Выставка японского кимоно работы выдающегося японского мастера Итику Куботы

  • Дата проведения: 10 - 23 января 2014
  • Место проведения: Москва, выставочный зал "Манеж", Москва, георгиевский переулок, дом 3
  • Контакты:
    Фонд Фаттаха Шодиева
    ЦВЗ "Манеж"
Выставка японского кимоно работы выдающегося японского мастера Итику Куботы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Со 2 по 23 января 2014 года в центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка кимоно работы выдающегося японского мастера Итику Куботы. Эта выставка предоставила российской публике возможность поближе познакомиться с японским искусством и культурой. В рамках мирового турне представлена коллекция из 80 уникальных кимоно, созданных Куботой. Продолжатель японских традиций начал свою работу в конце 40-х. Он воссоздал технику росписи шелкового полотна, которая существовала в XIV-XVI веках.

япония, крашение, выставка

Кимоно "Затишье перед бурей" 1997 г

Оттененные углем тучи, отражающие снежный покров горы Фудзи, предвещают приближающийся шторм, однако композиция изображает предшествующий ему момент затишья перед бурей. Это кимоно использовалось в постановке пьесы в театре Но в 1999 году, придав особенную эффектность представлению.

кимоно, шелк, японское искусство

Кимоно "Гора Фудзи на фоне золотистых облаков" 2000

Уникальная техника многооттеночного крашения представляет нашим глазам завесу облаков в небе над горой. Сверкающие красные облака, окружившие гору, возможно, напоминают о вулканическом происхождении Фудзи.Это самая большая из одиннадцати работ, входящих в состав серии, посвященной горе Фудзи.

шибори, фудзи

Призрачные цветы в отдаленных горах.1988

В буйстве красок этого кимоно пышные фантастические цветы заполняют пространство отдаленных гор. Крошечная «гирлянда» своей россыпью едва касается ткани с обработкой шибори, оставляя остальные участки неокрашенными.

Кимоно демонстрируются не под стеклом, можно не только сфотографировать, но и очень близко рассмотреть.Все работы словно светятся изнутри.

Itchiku Kubota (1917- 2003) по праву считается великим Мастером живописи и текстиля 20 века. Он увлёкся техникой изготовления кимоно, когда ему было всего 20 лет. Изучение старинных секретов Итику пришлось прервать – судьба отправила его сначала на войну, а потом в сибирский плен. Именно таёжные закаты стали впоследствии лейтмотивом многих его картин. С 1951 года Мастер уже не прерывал своей работы до последних дней. Первая выставка кимоно Итику Кубота прошла в 1977 году и он сразу стал знаменит.
В 1994 году открылся музей кимоно работы Мастера на берегу озера Кавагучи, откуда открывался великолепный вид на священную гору Фудзияма…

Вся коллекция, которая демонстрируется сейчас на выставке в Манеже, ещё недавно была под угрозой исчезновения. Музей, хранивший все кимоно, разорился, и стоял вопрос о продаже произведений Итику Кубота по частям. При этом был бы полностью потерян весь смысл многолетней работы Мастера, создававшего сюжетные композиции, где все кимоно были связаны единством замысла.
Выставка кимоно стала возможной благодаря деятельности фонда Фаттаха Шодиева, который спас ее от распродажи и сохранил для Японии.

Казахстанский бизнесмен приобрел всю коллекцию музея за 270 млн. иен и 31 октября 2011 года в Токио состоялся прием по случаю презентации коллекции «Фантазии крашения», спасенной Шодиевым.
«Япония создала собственную цивилизацию, систему ценностей. Мне близка исповедуемая в Японии философия жизни, которая пронизывает все сферы деятельности японцев: культ семьи, уважительное отношение к старшим, к обществу, которое важнее семьи (Твоя цель - служить обществу, быть полезным ему, без какой-либо идеологии.), бережное отношение к окружающей среде, честность, добросовестность, обстоятельность, вежливость. В такой гармонии японцы живут до сих пор. Она приносит плоды в области воспитания последующих поколений. Я много почерпнул из японской культуры, прежде всего, перенял их отношение к работе. «Каждое рисовое зерно тяжким трудом дается», – говорят в Японии. Японцы отличные бизнесмены, но они не ставят бизнес выше нравственной культуры. Хотя я не японец, смею надеяться, что мне удалось в какой-то степени познать своеобразие японской души, приблизиться к пониманию того, что составляет основу японского восприятия мира».
В заключение Ф.Шодиев подчеркнул, что коллекция музея Кубота Итику хоть и перешла в частное владение, она останется достоянием Японии, и он готов впоследствии передать музей тому японцу, который сможет обеспечить сохранность коллекции.

После выставки кимоно, которая проходит в Центральном манеже до 23 января, коллекцию ожидают в Санкт-Петербурге, затем выставка пройдёт в США, ОАЭ и Франции.

Комментарии
Комментариев пока нет