В этой статье я подробно расскажу вам о различных видах традиционных обережных плетеных мандал по количеству лучей (палочек в основании конструкции).
По количеству лучей и форме мандалы бывают:
1. Квадратные (четырехлучевые или четырехгранные), когда мандала плетется на двух палочках, наложенных друг на друга под прямым углом. Эти мандалы очень подходят для срочной гармонизации внутреннего состояния, выявления основных подсознательных блоков и проблем. Наиболее медитативные и расслабляющие, являются самыми простыми в плетении и наиболее точными в чтении послания по цветам. Я очень люблю их использовать в направлении арт-терапии, особенно при создании оберега с закрытыми глазами, и в работе с детьми. Этот тип мандал является традиционным в Древней Руси и называется «Божье око». В Тибете же существует целая наука по плетению Обережных квадратных мандал, которые в этой традиции называются Намка.
2. Восьмилучевые или восьмигранные – они плетутся на 4х палочках. В основе плетения — наложенные друг на друга два скрепленных между собой квадрата, описанных в предыдущем разделе. Считается, что они пришли из традиций индейцев племени Уичоль, но, согласно информации, с которой я столкнулась на своих семинарах, выяснилось, что еще наши пра-пра-бабушки, староверы, плели такие же 8ми лучевые мандалы, как и североамериканские индейские шаманы. Самое интересное, что индейцы так же называют мандалы «Оком Бога» (Ojos de dios), как и славяне. Об этих мандалах можно очень много писать, т.к. они крайне многофункциональны в задачах, возложенных на них нашим образным мышлением. На мой взгляд, именно с их помощью лучше всего создаватьОберег с заложенной мыслеформой, посланием, энергией и образом.
3. Шестилучевые или шестигранные. Их плетут на 3х палочках, расположенных друг к другу под углом 60о. Способ плетения-интуитивный… Если вы когда-либо плели хотя бы квадратные мандалы, то сами запросто сможете разобраться в технике. Эти мандалы идеальны для создания Семейного Оберега, гармонизирующего отношения между мужчиной и женщиной, а так же для балансировки энергий инь и ян внутри каждого человека.
4. Двенадцатилучевые или двенадцатиграные мандалы создаются из 3х наложенных друг на друга квадратов…т.е в этом случае необходимо иметь 6 палочек. Как мне кажется, это самые сильные и гармоничные мандалы. Они самобытны…можно закладывать в них свой образ, но всякий раз, когда я доплетаю последний круг пояска мандалы, обнаруживаю, что она о чем-то своём, неземном… Пожалуй, отмечу, что именно на 12ти лучевых мандалах очень хорошо реализуются спиральные узоры, раскручивающиеся в разные стороны.
5. Существуют еще и шестнадцатилучевые мандалы, 20ти и 24-лучевые мандалы…принцип плетения становится ясным на основании вышеизложенных пунктов, но на сколько это удобно и интересно – пусть решает каждый для себя на основании собственного опыта)) Ведь мандала-это Исследование Внутреннего Мира!
6. Мандалы в Тибетском стиле. Традиционное квадратные, но…многомерные, многогранные, многоуровневые… Их плетут на каркасе из 6 и более палочек. Метод плетения несложный, но вот чтобы построить каркас нужно хорошенько набраться терпения)) Мощные, градиентные и медитативные – так вкратце могу их охарактеризовать))