Норка, как известно идин из износоустойчивых мехов, также мех норки очень красив, в нем тепло и уютно.
Поэтому многие женщины так любят норковые шубки!
Давайте разберемся, чем же именно так привлекает женщин норка? какова ценность этого меха? какой вид норки дешевле, а какой дороже? сколько весит хорошая шуба? как выбрать качественную шубу?
Итак, ценность норки (как и любого другого меха) меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. Качество норки различается по окрасу, «густоте» и способу пошива.
Так по показателям носкости меха, норка стоит лишь на 5-ом месте после выдры, бобра, морского котика и соболя...
Ценность по окрасу.
Самая дешевая норка - ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом - разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая (тоже серая, но с седовато-голубым отливом).
В следующей ценовой категории - так называемый «турмалин» (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект) и белый мех (иногда - с серым волосом). Самая дорогая на сегодняшний день - норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом.
Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от просто черной. К тому же умельцы-скорняки научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: мех так же искрит-переливается. Метод один: развести пальцами подшерсток (он должен быть сугубо черным) и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.
Вес шубы.
Также шуба не должна быть слишком легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.
Качество норковой шубы.
Качество изделия зависит от качества выделки меха и качества пошива. Для того чтобы удостовериться в фабричном происхождении изделия, для начала понюхайте его. "Самовыделка" издает резкий, да к тому же не очень приятный запах. Далее сомните какую-нибудь часть изделия, допустим, рукав или полочку. При разжатии этот кусочек должен сразу же принять - первоначальную форму. Помните, кожа должна быть мягкой, а волос блестящим и рассыпчатым.
Дальше погладьте мех "против шерсти". Длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым.
Самый простой способ проверить качество меха норки на прочность – это ухватить несколько волосков пальцами (как будто берете щепотку соли), приподнять шубку и немного покачать. Если волоски не вырвутся, перед вами надежная шуба. Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть, как осыпаются ворсинки. Если процесс явно неинтенсивный (после процедур просушки с любой свежей шубы будет «лететь»), то все нормально.
Ну и, конечно же, мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, недопустимы впадины и тем более проплешины. Если мех крашенный - обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным на всех деталях.
Отверните подкладку и посмотрите кожевую ткань. В хорошей шубе она мягкая, гладкая и эластичная. Если кожевая ткань жесткая, шуршит или гремит под рукой - то велика вероятность плохого качества и недолговечности шубы.
Качество пошива шуб.
Следует придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Приобретая шубу, по мере возможности (если она не пришита наглухо), загляните под подкладку. Проверьте на наличие дефектов швов рукава, кокетку, воротник и под ним.
По изнанке шубы проверьте швы, выделку кожи и размеры пластин. Шкурки должны быть цельные - не менее 15 на 15 см. Если площадь «отреза» меньше - это «полупластина», стоимость такой шубы на 20-30% дешевле. Если же вы видите, что шуба сшита из небольших кусочков, то готовьтесь к тому, что такое изделие будет недолговечно. Качественно прослужит оно года 2-3, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся.
Но есть и другой способ пошива - компьютерный подбор (это прерогатива итальянских производителей). То есть шуба сострочена из мелких кусочков «по косой», но подогнаны они один к одному так, что снаружи - сущее загляденье. Мех струится, как водопад, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей.
В общем, норка - она и в Африке норка! Выбирайте шубки с умом, носите с удовольствием, радуйте себя и свое окружение!
Материал взят с просторов интернета.