Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя кухня

Моя кухня

07.01.2014 19:48     Просмотров: 1658     Комментариев: 22     

У каждого творческого человека свое закулисье.  Для меня это - кухня. Здесь я готовлю еду для семьи, здесь мы собираемся с друзьями попить чайку, здесь я создаю  свои картины. И тихонько мечтаю о том, что когда-нибудь у меня будет мастерская ))) Ведь для любой работы важно иметь пространство с особой атмосферой, удобно организованное для труда.

А пока кухня, когда спит дочка (ей уже почти год!) трансформируется в мастерскую.

Происходит это так. Стол передвигается к окну. Ведь в зимнее время днем в Петербурге очень темно. Солнышка нет, день очень короткий, поэтому так важно поймать максимум света. Бывает, работаю и при искусственном освещении вечерами, но это если только "для себя", а потом днем рассматриваю работу и переделываю, правда иногда как-то случайно получается очень удачно. Да и качественные фотографии с лампочкой не сделаешь - оттенки получаются волшебные, но от реальности далекие))) Поэтому мастер-классы сейчас не публикую - мало-мало света.

мастерская

В своих последних работах в финишных слоях я использую много шелка.  Вот он перед Вами. Раскладываю шелк прямо на столе, так как в отличие от шерсти он очень компактный. Храню шелковые волокна в маленьких мешочках, сортирую по цветам: в одном - все оттенки зеленого, в другом все оттенки желтого и т. д. Во время работы всё перемешивается, но после я опять всё раскладываю по цветам. Свою палитру держу в чистоте и порядке 

 картины из шерсти

Меня часто спрашивают, откуда я беру сюжеты. Смотрите сами.

Работаю с фотографиями.

Давно была задумка сделать букет из горьких трав. И я уже даже сделала фоновое пятно  для него, но потом отвлеклась на другую работу и эта заготовка пролежала месяца 1,5 в коробке (прячу от дочки картины  в коробку под шкаф - он очень низкий, она пока достать не может)))

Так вот бродя по интернету, опять наткнулась на замечательнейшие работы Ирины Андреевой.

Кто не знаком с её творчеством - срочно восполните этот пробел! Вновь и вновь восхищаюсь талантом мастера, когда разглядываю её девочек,  быт, который Ирина до мельчайших подробностей воспроизводит из войлока.

В соц. сети Вконтакте нашла несколько фотографий с её выставки. Точнее, фотографий там много. Но я обратила внимание на букеты, которые украшали интерьер выставочного пространства. Это простые букеты из полевых цветов и трав в бидонах и трехлитровых банках! И тут  я поняла -оно. Распечатала 2 фотки (слева от картины по центру), они и легли в основу моей картины. Фон был уже готов и, как мне кажется, он идеально подходил к этим травам. Осталось нарисовать сам букет.

александра федорова

Вот поближе эти фото, вдохновившие меня:

Но этих основных фотографий мне было  не достаточно. Чтобы прорисовать каждый цветочек, каждую травинку, надо поближе с ними познакомиться, рассмотреть, прочувствовать характер растения.  Поэтому каждую травку я искала в интернете, рассматривала, распечатывала и вживляла в букет.

Ещё зачем мне нужны фотографии каждого растения, составляющего букет? Мне нравится составлять композиции из цветов и трав, как если бы я работала, например, в цветочном магазине флористом. А как передвинуть цветок или расположить его иначе, если ты его не знаешь? Нужен  портрет растения, его характеристика. И тогда можно составить любой букет.

Для  работы я распечатываю много фотографий цветов. И картина составляется, как коллаж.

Здесь показана лишь часть фотографий, которые помогали мне в работе. Просто картина уже почти завершена. Осталось прорисовать полынь и васильки.

 

Справа от меня всегда лежат инструменты и здесь же  замесы цветов (оттенков) шерсти и шелка, которые используются  в работе. Парочка ножниц, пинцет, клипы от картины, мыльница и даже клей! и прочее необходимое)

Прохладно, греюсь чаем с молоком

 

Шерсть хранится прямо под столом на кухне. Она, как и шелк, рассортирована по цветам. Это моя повседневная палитра. По чуть-чуть каждого оттенка. В больших пакетах разложено всё по оттенкам: оттенки, оранжевого, зеленого, красного, коричневого, голубого и пр. Белый цвет и неокрашенная шерсть хранится в отдельном мешке.

А основные запасы шерсти я держу  на балконе.

А вот и готовая работа:

Букет из горьких трав, 40х50см; 2014г (волокна шерсти, шелка и вискозы)

Для справки: на авторскую работу уходит от двух недель, в среднем месяц. Одновременно в работе находятся несколько картин.

Много времени уходит на попытки. Задумываешь одно, а выходит третье. Волокна часто диктуют свое.

Поэтому не берусь работать на заказ. Заказ загоняет в рамки (время, определенный сюжет). А ещё не люблю работать с готовыми художественными решениями - когда берешь картинку маслом или акварелью и переводишь в шерсть. Такое ощущение, что решаешь задачу, заранее зная ответ. Энтузиазма при этом нет, азарта, поиска что ли... Это все обедняет сам процесс творчества.

Пришла к тому, что творчество для меня - прежде всего поиск.  И хороший результат часто приходит бонусом, он как-бы вторичен,  главное быть в пути, в процессе...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз