У каждого творческого человека свое закулисье. Для меня это - кухня. Здесь я готовлю еду для семьи, здесь мы собираемся с друзьями попить чайку, здесь я создаю свои картины. И тихонько мечтаю о том, что когда-нибудь у меня будет мастерская ))) Ведь для любой работы важно иметь пространство с особой атмосферой, удобно организованное для труда.
А пока кухня, когда спит дочка (ей уже почти год!) трансформируется в мастерскую.
Происходит это так. Стол передвигается к окну. Ведь в зимнее время днем в Петербурге очень темно. Солнышка нет, день очень короткий, поэтому так важно поймать максимум света. Бывает, работаю и при искусственном освещении вечерами, но это если только "для себя", а потом днем рассматриваю работу и переделываю, правда иногда как-то случайно получается очень удачно. Да и качественные фотографии с лампочкой не сделаешь - оттенки получаются волшебные, но от реальности далекие))) Поэтому мастер-классы сейчас не публикую - мало-мало света.
В своих последних работах в финишных слоях я использую много шелка. Вот он перед Вами. Раскладываю шелк прямо на столе, так как в отличие от шерсти он очень компактный. Храню шелковые волокна в маленьких мешочках, сортирую по цветам: в одном - все оттенки зеленого, в другом все оттенки желтого и т. д. Во время работы всё перемешивается, но после я опять всё раскладываю по цветам. Свою палитру держу в чистоте и порядке :)
Меня часто спрашивают, откуда я беру сюжеты. Смотрите сами.
Работаю с фотографиями.
Давно была задумка сделать букет из горьких трав. И я уже даже сделала фоновое пятно для него, но потом отвлеклась на другую работу и эта заготовка пролежала месяца 1,5 в коробке (прячу от дочки картины в коробку под шкаф - он очень низкий, она пока достать не может)))
Так вот бродя по интернету, опять наткнулась на замечательнейшие работы Ирины Андреевой.
Кто не знаком с её творчеством - срочно восполните этот пробел! Вновь и вновь восхищаюсь талантом мастера, когда разглядываю её девочек, быт, который Ирина до мельчайших подробностей воспроизводит из войлока.
В соц. сети Вконтакте нашла несколько фотографий с её выставки. Точнее, фотографий там много. Но я обратила внимание на букеты, которые украшали интерьер выставочного пространства. Это простые букеты из полевых цветов и трав в бидонах и трехлитровых банках! И тут я поняла -оно. Распечатала 2 фотки (слева от картины по центру), они и легли в основу моей картины. Фон был уже готов и, как мне кажется, он идеально подходил к этим травам. Осталось нарисовать сам букет.
Вот поближе эти фото, вдохновившие меня:
Но этих основных фотографий мне было не достаточно. Чтобы прорисовать каждый цветочек, каждую травинку, надо поближе с ними познакомиться, рассмотреть, прочувствовать характер растения. Поэтому каждую травку я искала в интернете, рассматривала, распечатывала и вживляла в букет.
Ещё зачем мне нужны фотографии каждого растения, составляющего букет? Мне нравится составлять композиции из цветов и трав, как если бы я работала, например, в цветочном магазине флористом. А как передвинуть цветок или расположить его иначе, если ты его не знаешь? Нужен портрет растения, его характеристика. И тогда можно составить любой букет.
Для работы я распечатываю много фотографий цветов. И картина составляется, как коллаж.
Здесь показана лишь часть фотографий, которые помогали мне в работе. Просто картина уже почти завершена. Осталось прорисовать полынь и васильки.
Справа от меня всегда лежат инструменты и здесь же замесы цветов (оттенков) шерсти и шелка, которые используются в работе. Парочка ножниц, пинцет, клипы от картины, мыльница и даже клей! и прочее необходимое)
Прохладно, греюсь чаем с молоком
Шерсть хранится прямо под столом на кухне. Она, как и шелк, рассортирована по цветам. Это моя повседневная палитра. По чуть-чуть каждого оттенка. В больших пакетах разложено всё по оттенкам: оттенки, оранжевого, зеленого, красного, коричневого, голубого и пр. Белый цвет и неокрашенная шерсть хранится в отдельном мешке.
А основные запасы шерсти я держу на балконе.
А вот и готовая работа:
Букет из горьких трав, 40х50см; 2014г (волокна шерсти, шелка и вискозы)
Для справки: на авторскую работу уходит от двух недель, в среднем месяц. Одновременно в работе находятся несколько картин.
Много времени уходит на попытки. Задумываешь одно, а выходит третье. Волокна часто диктуют свое.
Поэтому не берусь работать на заказ. Заказ загоняет в рамки (время, определенный сюжет). А ещё не люблю работать с готовыми художественными решениями - когда берешь картинку маслом или акварелью и переводишь в шерсть. Такое ощущение, что решаешь задачу, заранее зная ответ. Энтузиазма при этом нет, азарта, поиска что ли... Это все обедняет сам процесс творчества.
Пришла к тому, что творчество для меня - прежде всего поиск. И хороший результат часто приходит бонусом, он как-бы вторичен, главное быть в пути, в процессе...