Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что можно прочитать по вышиванке?

Что можно прочитать по вышиванке?

06.01.2014 23:23     Просмотров: 1408     Комментариев: 0     
Что можно прочитать по вышиванке? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что можно прочитать повышиванке?

 

Вышиванка – это история и культура украинского народа. Все в этой, казалось бы, простой рубашке ценилось. Техника исполнения, ткань, цвет и узор всему придавалось особое, и даже сакральное, значение. По тому, как вышита рубашка можно было говорить о происхождении и статусе обладателя, а также о его материальном благополучии.

Вышиванка, как вы уже поняли – это разговорное название украинской вышитой рубашки. Они вышивались для разных случаев. Были рубашки и повседневные, и праздничные, и пожнивные. Но особое место занимает свадебная вышиванка. Она одевалась всего лишь один раз за всю жизнь, а потом пряталась в комод и должна была храниться, как бы защищая семью от невзгод. 

История украинских вышиванок

 Никому неизвестно, когда именно создалась вышиванка. Как ее возникновение, так и развитие было постепенным. Создавались на протяжении веков различные техники и узоры, что-то уходило, а что-то наоборот делалось богаче и красивее. Каждому орнаменту придавалось особое значение, хотя все они служили оберегом для обладателя от всяких бед и нечистой силы.

 И хотя проследить точную дату возникновения украинской вышитой рубахи невозможно, но известно, что этот вид искусства существовал давно. Свидетельства летописцев и раскопки археологов это подтверждают. Еще скифы носили вышитую одежду, а на серебряных бляхах, которые нашли на Черкащине, изображены фигурки мужчин с идентичным вышитым украинским костюмом XVIII-XIX веков. Хотя сами бляшанки датированы VI столетием.  

Также следует отметить, что некоторые элементы украинских орнаментов, используемых в вышивке, совпадают с рисунками, украшавшие посуду при трипольской культуре.

 Древние мотивы вышивки очень просты и делятся на 3 группы:

 - Абстрактные или геометрические – это ромбы, треугольники, кружочки, зигзаги, кресты и линии;

  - Растительные – это розетки звездочки. Это как бы переход от геометрического рисунка к растительному. Иногда – это изображение солнца. Позже в эту группу присоединились орнаменты более сложные, такие как хмель, виноград, барвинок, калина, дубовые листья и другие; 

- Зооморфные или животные – это зайцы, лошади, лягушки, рыбы. Птицы и насекомые также присутствуют в вышивке древних людей.

 С приходом XI столетия на территории будущей Украины распространяется техника «гаптування» - золотое шитье. Но с приходом татаро-монгол в XIII веке славянская культура практически не развивалась. Но уже в следующем столетии наступает вышивальный «золотой» век. Помимо золотого шитья в моду входит шелковая вышивка.

 Бурное развитие торговли XVI-XVII привносит в украинскую вышивку, под влиянием соседских орнаментов новые узоры, только немного видоизмененные. Это всевозможные восточные растения.

Орнаменты и техники вышиванок, присущие разным регионам

 Так уж сложилось исторически, что каждый регион или область Украины имеет свои особенные орнаменты для вышивания рубашек. Некоторые вышивальные техники также встречаются и в российских, и в белорусских вышивках. Итак:

 - Очень характерная техника для Полтавщины – это вышивание белыми нитями по белому полотну. Смотрится очень нежно и красиво. На старых рубахах техника вышивки такая: манишка вышивается белыми нитками и обводится черными, иногда цветными, полосками. Вышивались сорочки, как гладью, так и крестиком. Такие рубашки присущие только Полтавской области. Но также здесь вышивают и черными, красными, серыми нитями. Реже – другими цветными нитками;

-  Южные регионы и Харьковская область характеризуются вышивкой, которая принята на центре Украины, но имеет и свои особенности. Орнаменты на рубахах вышивались крестиком и полукрестиком. Такие узоры создают впечатление рельефности благодаря тому, что вышивались грубыми нитками;

 Геометрические и ромбовидные узоры характерны для вышиванок Полесья и Волыни. Красные нитки на бело-сером полотне;

  - Черниговские сорочки вышиваются белыми, красными и черными нитками. Стежки – мелкие, что создает впечатление бисерной вышивки;

 - Для столицы Украины – Киева – характерны такие растительные орнаменты: хмель, калина, дуб, виноград. А также геометрические фигурки: квадраты, розетки, ромбы. Цветовая гамма – черный и красный;

 - Рубашки подолья очень красочные и разнообразны. Для них характерна такая техника, как мережка – это когда вытягиваются нити на полотне вдоль. Перпендикулярные оставшиеся нитки, обшиваются белыми или цветными. Техника мережка напоминает собой кружево. Такой техникой можно сделать, как маленькие рисунки, так и обшить практически всю рубаху. Для подолья характерны мереживные однотонные «паучки» и разноцветный «шабак». Орнаменты вышиваются одно или двухцветные – черный с добавлением красного или синего, или желтого;

 Для Западных регионов характерны разнообразные узоры и цвета. Здесь можно встретить и геометрические разноцветные узоры, и рубашку вышитую только голубыми цветами. Например, для Тернополя характерно обшивать у рубашки только рукава. Но рукав вышивается весь вдоль скошенными или продольными полосами. Закарпатские мастерицы вышивают зигзагом (так называемая «каракуля»). Нитки подбираются для орнамента как черно-красные, так и цветные.

Несколько известных фактов из истории украинской вышиванки

 Для младенца первую вышитую сорочку вышивали на ткани, которая обрабатывалась свечами крестными при крещении малыша. Считалось, что ребенка защищают от бед, невзгод и нечисти, таким образом. Также, в некоторых регионах, на этих сорочках вышивали в незаметном месте красный крест.

 Когда начинался посевной сезон, у украинцев были припрятаны специально вышитые для этого сорочки. Одевались все в такую рубашку и устраивали целое представление, просили у земли урожая, пели, водили хороводы (этот обычай уходит корнями к древнеславянским традициям). 

 Есть еще и такой обычай: молодая невеста должна была подарить жениху и его родителям по вышитой сорочке. Рубашку для будущей свекрови обязательно перед тем, как сесть вышивать, нужно было вымочить в очень соленой воде, во избежание бед и слез в будущей семье. 

 Наши предки считали, что прилегающая к телу рубашка – это проводник магической силы, которая оберегает своего владельца от всего плохого. В связи с этим было и много примет и суеверия. Сорочки для женщины прялись только из конопли или льна. Считалось, что эти растения защищают будущую мать и ее, не рожденное дитя.

 Огромное значение придавалось и орнаменту на вышитых сорочках. Нельзя было перенимать рисунок, например, у подруги или родственника, так как это означало что человек как бы «забирает» или «повторяет» чужую судьбу.

 Вышитая сорочка – это не просто красивая одежда, а история и культура целого народа. По рисунку и технике вышивке можно проследить влияние разных древних культур и народов. Вышиванку берегли больше, чем деньги, ведь она была оберегом и защитой. Это культовый и в некотором роде магический предмет одежды. 

 

Все наши сорочки изготавливаются не в цеху! Каждая сорочка проходит интересный путь изготовления! Над каждой сорочкой трудится два человека – я и моя супруга. Очень важно в момент изготовления передать изделию позитивную энергетику, что мы в принципе и делаем!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз