Покопавшись в своей собственной жизни, обнаружила очень памятную мне самодельную игрушку, которую, в том далеком детстве, иметь было моей самой заветной мечтой. Да, она может, и не была шедевром хенд-мейда, но именно своей несуразностью мне и запомнилась.
А дело было так. Весной 1979 года наш классный руководитель привез нас в Москву. Город произвел на меня почему-то удручающее впечатление, и еще тогда я себе сказала: в Москву я больше не ездок. Но жизнь сыграла со мной злую шутку и проживаю я именно в этом славном городе. Хотя речь сейчас не об этом.
Из той поездки весь наш класс привез книжку Эно Рауда «Сипсик». Особой любовью к чтению почти никто из нас четвероклашек не отличался, но эта книжка была прочитана всеми, и как следствие образ Сипсика засел у нас в головах настолько, что даже у учительницы географии прозвищем было имя нашего любимого героя.
Уже спустя тридцать с лишним лет я попыталась отыскать эту книгу и наткнулась в интернете на огромное количество сипсикоманов, что стало для меня полным открытием.
Возможно, та детская мечта и была отправной точкой на моем пути к игрушкам сшитым собственными руками. Путь был извилистым, т.к. поначалу и шитьё было для меня чем-то запредельным – на уроках труда ничего сотворить не удалось и я разуверилась полностью в своих способностях. Затем были курсы кройки и шитья, машинной вышивки и почти 10 лет пошива одежды на заказ. Причём это всё было на уровне хобби, т.к. образование и работа ни тогда, ни теперь не связаны с шитьем.
Потом перемены в жизни и шитье осталось только для себя, для дома – подшить, ушить без особого полета фантазии.
А сердце рвалось из груди, и творческий зуд не давал спокойно жить. Так началось лоскутное шитьё, калейдоскоп цветов и форм завораживал и захватывал всё сильней.
И тут пришло желание сделать из этих красивейших тканей что-то объемное, и всплыли воспоминания про милого, уютного и родного Сипсика.
Нет, мои игрушки внешне ничем не напоминают мою детскую мечту, но создавая их, я хочу поделиться тем ощущением тепла, уюта, любви, которое жило во мне столько лет при воспоминании об этом добром, смешном, нелепом, забавном существе из детской книжки. И я всё еще мечтаю сшить своего собственного Сипсика, но оттягиваю этот момент, как могу, т.к., по моему разумению пока есть мечта – есть к чему стремиться.
P.S: Сипсик – тряпичная кукла, которую смастерил мальчик Максим в подарок на день рождения младшей сестре Ане. Сипсик, правда, вышел некрасивым, и расстроенный Максим ляпнул: «Это просто сипсик какой-то». После этого кукла ожила.
Аня и Максим играют с Сипсиком – залезают на крышу, отправляют его на Луну, путешествуют по морю в надувной лодке, сражаются с осами – и одновременно узнают много нового об окружающем мире.