Наша одежда способна многое о нас рассказать. По одежке, как известно, встречают.
Одежда и аксессуары – это непросто «то, чем мы прикрываемся от холода и солнца» -- это знаки. Знаки нашей социальной, профессиональной, половой принадлежности. Они могут рассказать окружающим к какой категории людей мы себя причисляем, как мы сами себя видим и как к себе относимся. Например, гламурную барышню можно узнать по последним новинкам модных бутиков, творческую личность по эпатажным элементам одежды или кричащему сочетанию цветов, бизнес-леди – по строгому костюму и классическим аксессуарам. Таковы стереотипы и так или иначе нам приходится им соответствовать. И чтобы не оказаться «за бортом», мы должны знать и учитывать модные тенденции. Не знать и не учитывать крайне сложно, потому что о моде говорится везде и всегда.
Так давайте выясним, что такое мода вообще? Заглянем в словарь по общественным наукам:
«Мода - нравы или предпочтения в отношении одежды, предметов быта, искусства:
- преобладающие в определенной среде;
- сохраняющиеся в течение короткого времени; и
- получающие широкое распространение в обществе.»
Там же находим, что:
«В своем развитии мода проходит четыре этапа:
-1- этап яркой индивидуальности, когда отдельные потребители (лидеры) начинают интересоваться новинкой;
-2- этап подражания, когда новинкой начинают интересоваться и другие потребители, движимые желанием подражать лидерам;
-3- этап массового распространения;
-4- этап упадка, когда потребители начинают переключаться на другие направления моды.»
Как мы видим, мода очень быстротечна, и, как правило, одежда доходит до потребителя на пике выхода из моды.
Т.е получается, что когда мы видим в магазине модную вещь, то это на самом деле уже «прошлый сезон». Становится печально. Возникает вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?» Проще говоря, стоит ли гнаться за тем, что заведомо не догнать.
Модные тенденции навязываются нам сверху ведущими кутюрье. Нам же остается только принимать «правила игры». Далеко не всем они подходят. Модная новинка может совершенно отвратительно на нас сидеть, или стоить бешеных денег, или просто не сочетаться ни с одной из вещей нашего гардероба. И что же тогда остаться за бортом моды?
Сейчас ведутся жаркие споры о том, что значит быть модным. И все больше побеждает мнение, что важнее не слепое следование тем или иным тенденциям моды, бездумное копирование самых актуальных новинок, а безупречное чувство стиля, которое способно при минимальных средствах продемонстрировать максимальную эффективность, Т.е., выбрать одно из направлений в одежде и дополнять его парой вещей или аксессуарами, актуальными в данном сезоне.
Есть еще один интересный выход. Создать свою моду – handmade. Речь идет не о заимствовании идей у известных брендов, не о копировании вещей (хотя можно сделать для себя сумку похожую на «ту самую из последней коллекции модного дизайнера» -- но это уже совсем другая история). Я говорю об оригинальных творениях мастеров по призванию.
Это движение с другого «берега», т.е. новинки появляются не на показах и в глянцевых журналах, а сразу на улице. И нет гарантии, что это станет модным в привычном понимании этого слова. Но это точно не останется незамеченным.
Handmadeмода – это прежде всего мода на эксклюзив в глобальном смысле, это мода на рукотворную красоту, несущую в себе позитивную энергию, мода на творчество, на раскрытие собственных талантов. Фантазия и оригинальность даже в простых вещах выделяет человека из толпы. И возвращаясь к теме о знаковости одежды, скажу, что handmadeодежда – самая лучшая визитка ее автора, которая сообщает окружающим, что этот человек необычный, особенный, талантливый, смелый.
Автор Горохова Марина
Использование статьи разрешено только со ссылкой на Ярмарку Мастеров