Хотелось бы продолжить. Итак, в первой части я рассказывала про самую большую коллекцию вертепов в мире, которая находится в Баварскои Национальном музее в Мюнхене. Часть 1
В этой коллекции представлены вертепы, собранные из разных немецких земель, а также других государств. Визуально все они напоминают макеты декораций для театральной постановки со всеми атрибутами вертепа: Божественным младенцем, Девой Марией и Иосифом, хлевом с животными, Вифлеемской звездой, волхвами и т.д. Многие из них являются шедеврами ювелирного искусства, поскольку для создания большинства из них использовались драгоценные камни, золото, серебро, слоновая кость, ценные породы деревьев.
Я и не знаю сколько времени мы бродили от вертепа к вертепу, но я забыла обо всём на свете, все наши планы на текущий день сразу перестали существовать.
Это сцены убийства младенцев по приказу царя Ирода. Очень тяжелая композиция......
Далее очень красивый вертеп 1480 год.
Это конечно же не все фотографии, но я очень хотела передать настроение, масштаб и грандиозность экспозиции...
Очень надеюсь, что мои старания оказались не напрасны и я смогла хотя бы на чуть-чуть приоткрыть вам мир истории, культуры и религии стран Европы.
После вертепов наш путь был в залы со скульптурными композициями Мадонны с младенцем, датированные начиная с 11 века, но об этом в следующий раз.
Всем спасибо большое за внимание! Рада, что заглянули))).