И вот, вспоминая праздничный стол, решила вам подарочек подарить. Из остатков. Ну вы понимаете.
Итак, начнём с самоопределения. Я - хорошая хозяйка, мечта любой свекрови. Не я - ты. Повтори. А теперь закрой глаза и мысленно открой холодильник. Недотёртый тридцать первого числа сыр есть? Закрученная по углам сырная нарезка? Кусочки прошлогоднего Чеддера? Сгодится всё. Собери сыр в кучку на столе и примеривай к нему остальные продукты. Чеснок - от двух до шести зубчиков, если только твой новогодний стол не загубил разом пару килограмм сыров. Ах да, сыр с плесенью и прочее маскарпоне отложи в сторону, они не пригодятся. А вот плавленый колбасный (мы же экономные хозяйки?) присоединяй. Итак, перед тобой сыр, чеснок. Пару-тройку отвраных яиц добавь к натюрморту и вернись к холодильнику. Там наверняка есть несколько сырых шампиньонов. Замечательно, укрась ими наши продукты. Чтобы разнообразить подачу, отложи в сторонку красный сладкий перец и лист лаваша. Теперь тёрка тебе в помощь - в ёмкость натирай сыр, яйца, сырые, но очищенные от кожицы шампиньоны. В натёртое выдавливай чеснок и добавляй вездесущий майонез. Таки-да, салат неполезный, но вкусный и экономичный, ведь мы его делаем из чего? Правильно, из останков. Поэтому смело называй его останкинским. Можешь подать его прямо так, перемешанным в салатнице. Можно набить им красный перец и поставить ненадолго в холодильник. Достанешь, порежешь острым ножом на шайбы - красиво и вполне бутербродно. Можно намазать на лаваш и завернуть рулетом. Еще полчаса нечеловеческой выдержки - и рулет можно нарезать порционно.
Мне есть о чём тебя предупредить - салат не из легкоусваиваемых. С грибами он легче на вкус и тяжелее для пищеварения. Без грибов - плотнее и тяжелее на вкус. Но твоя свекровь тобой будет довольна, а в холодильнике к восьмому числу не заведётся новая непознанная жизнь. Приятного тебе аппетита и с праздниками!