Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дом, в котором я...работаю.

Дом, в котором я...работаю.

04.01.2014 23:30     Просмотров: 2114     Комментариев: 23     

Почему-то так вышло, что я до сих пор ни слова не написала о том месте, где я работаю. Место это знаменитое, всем известное и многими любимое. Это - Сокольники!
Сокольники из моего детства - это красная пожарная каланча и огромнейшая церковь. Мы жили на Открытом шоссе и часто с бабушкой ездили в Сокольники. Она несколько раз в неделю работала преподавателем в Доме детского творчества на территории парка, вот частенько и брала меня с собой. Выходя из трамвая, "четверки", на котором мы ездили, мы сначала любовались на пожарную каланчу, смотрели, сколько пожарных машин стоит в гараже. Если все, то было почему-то радостно; наверное, от того, что ни у кого не случился пожар. Потом шли к парку. И тут мой взгляд все время был прикован к изумительной огромнейшей церкви небесного цвета. Вокруг были маленькие деревянные домики, не было еще этих громаден в виде "Зенита" и "Мира кожи". Было ощущение, что мы идем по какому-то маленькому городочку, очень красивому и ухоженному. Потом, когда построили эти громадины, церковь стала уже не видна от метро, да и стала она сразу маленького росточку и приземистой. 
В парке, на центральном кругу, несколько тетенек катали перед собой такие передвижные тележки. Кто с мороженым, кто с пирожками. А еще обязательно были надувные шарики. На аллее, которая вела, да и сейчас ведет к Дому детского творчества, была такая преогромная клетка. Взрослые называли ее вольером, но по мне вольер в то время означал что-то такое вроде сарая, как в зоопарке со зверями. А тут была круглая, самая настоящая клетка, только для великанов. Там жили белочки и павлины. Можно было долго-долго ждать, засунув мордашку между прутьев, когда павлины распустят свой хвост. И тогда возникало ощущение счастья. Павлины были какие-то вредные и не очень баловали нас своими украшениями. Мы отдавали им в качестве угощения самое лучшее, что брали из дома. И эти птицы одинаково реагировали на хлеб и оторванный от сердца кусок шоколадки. Вернее, шоколадки и конфеты они почему-то вовсе игнорировали, а вот пирожки любили. Но все равно хвост не распускали.
А еще на этой аллее были островки аттракционов. Это сейчас все качели-карусели за одним забором. А раньше это было совсем не так. Кстати, до сих пор сохранились остовы каруселей один с ракетами и второй с самолетами. Самыми любимыми были качели лодочки. Еще там была такая площадка со светофорами, пешеходными дорожками и педальными автомобилями. Регулировщиками работали школьники. Они были такие важные, на них были настоящие милицейские фуражки и в руках полосатые жезлы. Они могли переключать светофоры, останавливали баловников, которые пытались перебегать дорогу, запрещали и разрешали езду на машинах и вообще были там главные. Мы с подружкой мечтали, что когда вырастем, то тоже попросимся к ним.

Сейчас парк стал другим. С каждым годом он все хорошеет и хорошеет. И даже центральная аллея, которая ведет от метро к парку, всегда прихорашивается и принаряжается.

Вот такая рождественская ель встречает всех возле метро. Несмотря на позднее утро, небо низкое и из него сыпется редкий снежок, ложащийся на землю белой мукой. Огонечки на ёлке все время меняют свой цвет и даже не знаю, какой красивее.
 вязание    курсы вязания  

Слева по ходу в парк та самая красивая церковь, вернее, храм, освященный в честь Воскресения Христова. Кстати, это единственная церковь, алтарь которой ориентирован на гроб Господен в Иерусалиме, а не на восток, как положено. Храму в самом конце прошлого года исполнилось 100 лет. Если кому интересно, то завтра, 5 января, в честь празднования 100-летия, в Храме будут следующие мероприятия

12:00 – колокольный концерт звонарей России на колокольне храма

12:00 — Чаепитие во дворе храма

13:00 – открытие выставки, посвященной 100-летию храма (Сокольническая пл. д.7 дом молодежи «Сокольники»).

парк

 

Напротив Храма, с правой руки по ходу движения к парку, стоит маленький грязно-розовый домик. Сейчас это Дом молодежи Сокольники, в котором много-много всяких занимательных и обучающих кружков и курсов для детей и взрослых. Тут и танцы, тут и Арт-кино, для малышни есть всякие развивалки и подготовка к школе, ну и я тут преподаю ручное вязание уже больше десятка лет.
Вот так выглядит наш домик с центральной аллеи. Перед ним небольшой скверик и только сейчас, зимой, он хорошо просматривается.
сокольники

Давайте разглядим его поближе.

дом молодежи сокольники 



К сожалению, весь он у меня не вместился, так что показываю частями.
Это тоже старинное здание, ему тоже 100 лет. И было оно изначально театром-варьете под названием Тиволи.  "Здесь, как писали журналисты того времени, «буквально царила музыка». Частыми гостями театра «Тиволи» были артисты МХАТ и Малого театра."
Потом варьете упразднили и сделали кинотеатр «Луч», в котором выступал В. И. Ленин в связи с третьей годовщиной Октябрьской революции в 1920 г., о чем гласит правая мемориальная доска.  Кстати, несколько лет назад эта доска стала предметом крутых разборок на очередных выборах. Дело в том, что в нашем Домике проводятся выборы, как и во многих школах и других подходящих помещениях. Все всегда было тихо-мирно. А тут один, явно не совсем в себе наблюдатель то ли от Жирика, то ли еще от кого, вышел покурить и вдруг увидел эту доску. И понеслось! Он орал и брызгал слюной, что выборы нужно закрыть, т.к. коммуняки типа используют енту саму доску в качестве агитации во время выборов. Угомонить его не мог никто, включая вызова милиции. Он все рвался отвинтить ее от стены и угрожал разбить, если никто ее не уберет. Но т.к. в этом же здании находится Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, то только при помощи их удалось успокоить этого наблюдателя.

Так, про парк и домик написала. Теперь немножечко о нас, о курсах. Хотя, чего тут писать. лучше один раз увидеть. Это занятие группы вязанием крючком 1-го года обучения.
Чем мы занимаемся на данном этапе? Понятно дело, готовим телегу зимой, т.е. вяжем топики к лету. Как и положено по народной мудрости Причем на себя и по свои выкройкам. Вот так!

 

 

 

 

 

Ну а после курсов можно и в парке погулять! Присоединяйтесь! Не забудьте взять коньки, а если их нет, то не беда, в парке работает прокат. Очень красиво вечером, все блестит и сверкает, переливается. Сразу настроение становится праздничным, хочется творить и творить на радость всему миру!



И напоследок хочу поздравить всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Пусть удача и успех  всегда сопуствует всем вашим начинаниям!!!

С уважением, я

А вот и Пы.Сы. Набрела на заре(по сути в ночи, потому как за окном сплошная темень невзирая на стрелки часов) на такие фотки нашего домика  

 

Трамвайный круг возле Дома молодежи . На заднем плане еще нет Зенита, а стоит обычный в то время жилой дом.

 

Теперь тут магазин Зенит

  Кинотеатр в Сокольниках.
Фотография сопровождена следующим текстом: «Когда-то здесь был летний сад «Тиволи», злачное место развлечения московских купчиков – сейчас тут звуковой кинотеатр Сокольнического парка культуры и отдыха, целиком обслуживаемый комсомольцами».
В настоящее время здание театра «Тиволи» с соответствующей памятной доской лишено собственного зеленого массива. Так было не всегда, что подтверждается этим снимком. Еще и в 60-х годах у кинотеатра «Луч» (преемник театра) имелась огражденная территория для летней демонстрации кинофильмов на свежем воздухе. Источник:"Смена", 1932 г., № 11-12

 

Обратите внимание, тут фасад еще не перестроен, и в здании четыре двери, а не три, как сейчас.

На заднем плане видна пожарная каланча.

 

 

А это вход в парк.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз