Основные стили коллажей.

Основные стили коллажей. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что можно изобразить в коллаже? Буквально всё, что волнует, что любимо, что дорого. Коллаж, как и живописное полотно,- это воссоздание только небольшой части картины жизни, которая не имеет границ. Однако при всём многообразии мотивов и сюжетов флористические коллажи можно условно подразделить на четыре стиля.

Пейзажный стиль. В коллажах пейзажного направления изображают природу (лес, море, горы и т. д.) и природные явления (грозу, ветер, дождь и т.д.). Если на фон — небо с облаками — наложить тонкие, эффектно изгибающиеся стебли злаков, необычайно радующее, весёлое соцветие укропа, похожее на лёгкий зонтик, - это, скорее всего, пейзаж.

Вегетативный стиль. Этот стиль очень близок к пейзажному: и там и там дают картину природы. Однако в работах вегетативного направления акцент делают на изображении жизни растений, именно они становятся главными героями флористического произведения. В таком коллаже растенния показаны сами по себе, они не служат для отображения явлений природы. Если к более простому фону, не изображающему ничего конкретного, представляющему собой просто приятные для глаза цветовые пятна, приклеить листья и цветки, стебли же нанести штрихами при помощи кисточки с краской, то это будет вегетативный коллаж. Правда, сдедует признать, что граница между этими двумя стилями бывает довольно условной.

Декоративный стиль. Сюжеты коллажей этого стиля фантазийные. Главное — оригинальная идея. А воплощают её при помощи ярких, выразительных элементов и красочного фона. Зритель, глядя на подобный коллаж, старается отгадать настроение автора, его замысел. Работа в декоративном стиле должна пробуждать чувства, воспоминания, ассоциации.

Формо-линейный стиль. Название стиля говорит само за себя. Основную нагрузку несут выполненные из флористического материала геометрические фигуры — круг, ромб, квадрат и т. д., а также линии. Фон также может представлять собой сочетания геометрических фигур.

С чего же начать? Какие первые шаги в своём творчестве должен сделать коллажист, чтобы его не постигло разочарование? Начинать надо с поиска темы. «Сюжетом может быть всё - сказал Э. Делакруа. - Сюжет — это ты сам, это впечатления и чувства, которые ты испытываешь, глядя на природу...»

коллаж, коллаж терра

флористический коллаж, полезные советы

стили коллажей

Материал для статьи подготовлен на основе книги "Коллаж" Натальи Крысько и Галины Нехорошевой.

Коллажи Шевченко Марины, Казариной Марины, Леоновой Ольги.

Комментарии (3)

а где продается книга "Коллаж"???

С огромным удовольствием прочитала статью и добавила в Избранное!!! Спасибо!!!

Как здорово уметь создавать такую загадочную красоту!

Елена, я очень рада, что статья Вам понравилась!!! Спасибо за тёплые отзывы! Очень, очень приятно!){#}