Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Время печь домики!

Время печь домики!

02.01.2014 13:10     Просмотров: 659     Комментариев: 8     
Время печь домики! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте уважаемые! Поздравляю Вас с праздниками Нового года и Рождества!

Вы еще не пробовали испечь пряничный домик? Подозреваю, что вы или не любите сладкое или боитесь, что не справитесь))

Это конечно шутка, но я лично очень боялась, что у меня не получится, пообещала сыну еще на прошлый новый год, но в последний момент струсила и испекла шоколадный кекс))

В этом году я более решительно взялась за дело,  руководствовалась мастер-классом  

Анна Малышева (anna-piccola) http://www.livemaster.ru/topic/199813-pryanichnyj-domik?  ,огромное ей спасибо!

Я довольна тем, что  для первого раза у меня хоть что-то получилось и хочу поподробнее осветить некоторые моменты, чтобы и вам было не так страшно взяться за дело. Это конечно будут советы дилетанта для дилетантов))

1. Рецепт теста я точно повторила по описанию Анны,  вымешивала ложкой, а в заключении руками, ничего супер-страшного в этом нет.

2. Теста получается довольно много, учитывайте это.

3. Я использовала большую широкую и низкую кастрюлю, в ней вымесила, налепила сверху на тесто полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не заветрилось и так убрала в холодильник на сутки. В мастер классе написано переложить тесто в пищевую пленку, но мне показалось это лишним.

4. Если вы планируете привлечь к процессу детей, то учитывайте, что кроме вырезания деталей по выкройке и украшения,  ребенку мало что удастся сделать. Смотря конечно сколько ребенку лет...

5. Сложность у меня возникла при выборе размера домика, напишу какие размеры получились у меня, но учитывайте, что у меня осталось еще теста на пол противня пряников, так что можно чуть увеличить. Стены у меня были не тонкие.

Стена с окном- высота 11,5, длинна 17.

Стена торец дома с треугольным выступом для опоры крыши- 14 см длинна, 11,5 высота краев и 19 высота от основания до верха треугольника.

Крыша 11,5 на 17 см.

Основание -диаметр 23-24 см.

Измеряла я по уже выпеченному домику,  когда нарисуете выкройку сложите из нее дом и не забудьте представить, что у стен будет толшина 5-7 мм.

6. Выкройка может прилипать к тесту, не прижимайте её сильно.

7. Раскатывала сразу на бумаге для выпечки и с ней переносила на противень.

8. Выпекала по две больших детали за 1 раз, основание одно на противень, последними дверь и остатки теста.

9. 180 гр. 20 минут.

10. Сборка, лучше начать быстрее пока тесто окончательно не затвердело. Составила вместе все стены и закрепила их 4-мя булавками, булавки втыкала на 2/3 длинны.

11. Собирала на жженый сахар, в просторечии леденец. Поставила на огонь чугунок куда насыпала на глаз сахар, может грамм 50, немного столового уксуса, может пол чайной ложки и около столовой ложки воды.  Помешиваете лопаткой, смотрите как кипит и ждете пока начнет чуть коричневеть, готово. Ложкой вливала сверху в швы между стенами. Так как стены не идеально ровные, то жженка может не дойти до самого основания стен, но это не мешает стенам и так крепко сцепится. Там где остались просветы можно потом замазать глазурью.  Жженка попадает на лицевую поверхность стен получается некое подобие сосулек, если вы хотите идеально чистые стены для декора,  то делать как я плохая идея.

Еще неплохо найти загодя в закромах средство от ожогов, жженка очень горячая.

12. Ставим кастрюлю с остатками жженки отмокать, а в это время занимаемся подгонкой крыши. Чтобы детали крыши хорошо склеить сверху, надо подрезать толщину крыши на угол... как же это понятно написать... вы клеили когда-нибудь плинтуса? Поняли о чем я?

13. Затем прикладываем детали крыши к дому и смотрим, если на стенах есть какие-то небольшие выпуклости подрезаем их ножом, чтобы увеличить площадь прилегания))

Булавки из дома можно уже вытащить.

14. Делаем вторую порцию жженого сахара. Крышу к дому я приклеивала с помощью мужа, в 4 руки. Быстро намазать все верхние срезы стен, последним намазать верхний угол крыши и быстро все сложить и прижать, несколько минут неподвижного стояния и можно отпускать руки и подпрыгивать от радости. Нет! Срочно намажьте косяк двери и низ двери и приставьте её к дому.

15. Глазурь учитывая коменты к мастер-классу Анны я сделала с большим количеством сахарной пудры, 170 гр.  Хотела чтобы декор быстрее застыл, но все равно в местах толстых сугробов понадобилось около 4-5 часов. А еще у меня не было сока лимона, вполне подошел сок мандарина)) Взбивала миксером, в  два приема, на время убирая в холодильник.

16. Рисовала набив крем в файл, но не весь сразу, так как от тепла рук он начинает таять и течь. В следующий раз буду искать как усовершенствовать этот момент,  процесс и результат не понравились.

17. Украшения мы не купили, поэтому обошлись одной глазурью))

Вот как-то так, надеюсь не зря дочитали до конца.

пряничный домик

 

 

   

 

   
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз