Друзья, сегодня позволю себе продолжить кулинарную тему. В преддверии Нового года я, как и большинство женщин страны, занимаюсь приготовлением блюд для праздничного стола.
Сегодня расскажу как готовить самый простой тортик в мире - орешник. Он не быстрый, не прост на вкус, но под силу даже самым юнным хозяйкам. Девочка лет десяти справиться с приготовлением запросто, малышке лет семи потребуется незначительная помощь.
ЧТО НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ?
3 яйца
400 грамм сливочного масла
1 ст. сахара (250 мл)
250 мл сыворотки или кефира
500 грамм муки
1 ч.л. соды
100 грамм фундука
2 банки сгущеного молока
КАК СКОРО?
+3,5 часа на варку сгущенки
+ 3 часа на приготовление печенья и формовку торта
+ 5 часов/носчь на пропитку
+ 30 минут на украшение
______________________
К новогоднему столу успеваем:)))
ШАГ 1.
Варим сгущенку. Дело простое. Укладываем банки "набочек" в кострюльку подходящего размера и кипятим 3,5 часа. Не люблю уже готовую вареную сгущенку из магазина (вкус обычно не тот)
ШАГ 2.
Готовим тесто. 150 грамм мягкого масла смешиваем со стаканом сахара. Вливаем в массу сыворотку (я люблю именно сыворотку). Добавляем 3 яйца. Смешиваем. Вмешиваем муку. Когда тесто уже достаточно густое, но еще не мнется добавляем соду. Она разгасится благодаря кислой сыворотке и получившееся печенье будет мягким.
Добавляем остатки муки до тех пор, пока тесто не начинает отлипать от рук и легко формуется. Не нужно делать тесто крутым, это сделает печенье жестким.
ШАГ 3.
Формуем и выпекаем орешки.
Как видите, процесс работы над этим тортиком занятие увлекательное даже для самых маленьких. Кузьме 3 года:)
ШАГ 4.
Параллельно с катанием шариков и выпеканием их в духовке готовим крем.
Сначала вскрываем остывшие банки сгущенки и выкладываем их в емкость. Убедитесь, что сгущенка остыла. Если все же Вы достали ее из банки горячей, то дайте ей остыть в емкости для крема.
В остышую массу сгущенки добавляем оставшиеся 250 грамм сливочного масла и взбиваем блендером. Можно, конечно, и миксером, но блендером крем получается без воздушных пузырьков, что для данного торта безусловный плюс.
Как видите, крем достаточно жидкий. Это позволит хорошо пропитать печеньки.
ШАГ 5.
Ломаем печенье. Каждый "орешек" режем ножом на 2-3 части. Вот так!
Процесс по-прежнему доступен для помощников самой младшей возрастной категории. Результат будет выглядеть так!
ШАГ 6
Смешиваем ломанное печенье с кремом и выкладываем в форму. Форму предварительно выстилаем фольгой или пишевой пленкой. У меня в качестве формы пластиковый контейнер емкостью 2 литра.
Вымешивать печенье с кремом лучше маленькими порциями, т.к. это позволяет экономнее расходовать крем и контролировать пропитку печенья.
Выкладываем вымазанное кремом печенье в форму и с силой утрамбовываем. Хорошо подходит для этих целей толкушка для пюре из картофеля. Печенья должны плотно прилегать к форме и друг к другу.
Вот так выглядит финальная стадия процесса:
ШАГ 7
Отправляем в холодильник на пропитку. Этот процесс займет от 4 до 7 часов. Идеально оставить на ночь.
ШАГ 8
Достаем торт из формы. Выкладываем на тарелку для торта. Украшаем дробленым фундуком и остатками крема.
Т.к. у меня тортик новогодний, то я вместе с "орешками" выпекла циферки "2014" и украсила ими тортик.
Общий вес кулинарного шедевра около 2 кг, хватит надолго, т.к. десерт далеко не диетический:))))
СЕКРЕТИКИ!
- В тесто и крем можно добавить корицу или имбирь. Суммарно не более 1 ч/л имбиря и 1 ч/л корицы. Пряности придадут десерту приятное послевкусие и аромат.
- При выкладке печенья в форму можно добавить промытый и распаренный кислый чернослив или курагу. Кислые ягоды разнообразят вкус.
С Наступающим!
Всегда Ваша, Кузькина Мать!