Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кратко о материалах и техниках

Кратко о материалах и техниках

15.01.2014 20:35     Просмотров: 495     Комментариев: 0     
Кратко о материалах и техниках | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Так как на ярмарках и реже выставках продолжают поступать "странные" вопросы "а это ручная работа?" и "чем приклеен бисер?", решила "озвучить" все нюансы.

Пишу конкретно о своих работах, ведь мастеров великое множество, способов и техник не меньше и каждый мастер выбирает именно ту технику и те материалы, с которыми ему комфортнее работать. Статья для покупателей, поэтому постараюсь использовать общедоступные (понятные) термины без влезания в профильные дебри  и разновидности.

Отдельно хочу отметить, что это не статья-реклама или анти-реклама, это всего лишь мои личные предпочтения в подборе материалов. Возможно, мастера будут "против" такой позиции, но большинство скорее всего согласится. 

Наиболее любимый и часто используемый мною способ - вышивка (вдаваться в тонкости вариаций и подвидов вышивки я с вашего позволения не буду). Суть - пришивание материала (в данном случае - бисера, бусин) к основе (я использую кожзам). Крупные материалы (кабошоны) на основу сначала приклеиваются, а затем обшиваются бисером. Изнанка работы - всегда натуральная кожа в цвет самОй работы, за исключением белых украшений - совершенно непрактично! - поэтому в этих случаях  качественный белый заменитель кожи (за ним легче ухаживать). Но если вам это не подходит - "поставлю" кожу.

Что касается приклеивания... Конечно, бисерная инкрустация имеет место быть (даже делится на несколько видов), но не в моих работах. Каждая! бисеринка пришивается вручную (персонально), пришивается именно мной, т.к. группой китайских товариСЧей я пока не обзавелась, да и фабрики-завода, специализирующихся на бисерной вышивке у меня пока нет...и вообще их нет... и, надеюсь, не будет в ближайшем будущем ))

Дополняет вышивку в моих работах - плетение (бисероплетение) на нити или fireline (подобие нити-лески от производителей США). Нити использую плотные, прохожу через каждую бисеринку (и при плетении и в вышивке) по неск. раз, т.е. делаю всё от меня зависящее, чтобы украшения прослужили вам долго. Именно по этим причинам на любую мою работу я даю год гарантии, т.е. осуществляю бесплатный ремонт в теч. года в случае поломки (пока такого не случалось, но никто от этого не застрахован).

Также хочется обозначить разницу между бисерными производителями (Китай-Тайвань, Чехия, Япония). Конечно, различные плюсы-минусы есть у любого материала, но я остановлюсь на основных.

О китайском (тайваньском) бисере много говорить не буду, вам надо знать лишь одно: нет ничего хуже этого материала для выполнения качественной (ровной, стойкой по покрытию) работы. Ну, разве что такие же кривые руки... )). Безусловно, можно сделать украшение и из этого бисера тоже, но не думаю, что вам захочется платить за долгую калибровку (отбраковку), т.к. времени это мероприятие займёт уйму, а качества работе не прибавит.

Особое внимание этому нюансу прошу уделить мам, которые покупают своим чадам китайский бисер "для поделок": пожалейте своих детей, пусть они получают удовольствие от "поделки" и от эстетического вида своей работы! Это так важно на начальном этапе! Купите ребёнку чешский бисер, не экономьте - не так велика разница (я имею ввиду цену).

Бисер чешский (в народе - "чех"). Уже долгое время чешское стекло (а бисер - это стекло) известно по всему миру. За последние пару лет концерн Прециоза выпустил новые интересные виды бисера различных форм и покрытий, что положительно сказалось на общей линейке. Основное отличие "обычного" чешского бисера рокайль от японского в ширине бисерин - они Уже, поэтому я предпочитаю им плести, а не вышивать, хотя и в вышивке его лёгкая разнокалиберность даёт свои преимущества. Моя особая "любовь" в линейке чешского бисера - это мелкий бисер "шарлотта" (круглый с одной гранью),  гранёный богемский и мельчайшие цилиндры. Именно по этим причинам я чешским бисером пОльзуюсь и собираюсь пользоваться и дальше))

И, наконец, "японец" )). На данный момент японский бисер является одним из лучших в мире и, следовательно, самым дорогим. Опять же - не весь )). Оптимальный вариант (цена/качество) - бисер производителей Тохо (Toho) и Миюки (Miyuki). У каждого производителя есть своя линейка цветов и форм. Есть свои сходства и различия. Только этим производителям свойственно наличие "драгоценного" бисера с покрытием натурального серебра, родия, золота. Цены на подобный бисер в разы выше! Цилиндрический бисер этих фирм предпочтителен для плетения, т.к. "даёт" идеально ровные полотна. Подробно на этом вопросе я останавливаться не буду, скажу лишь, что в основном в своих работах я использую бисер именно этих производителей.

Вроде, ничего не забыла...))

ПС Надеюсь, была полезной! Если появятся вопросы, не стесняйтесь, постараюсь ответить.

Готовлю маленький обзор размерного ряда материалов (бисера). 

Ваша Виктория.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз