Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Всё о продажах > Как отправить за границу? Ликбез

Как отправить за границу? Ликбез

27.12.2013 19:35     Просмотров: 32599     Комментариев: 158     
Виды творчества:   Разные виды творчества

отправка, международная почта Всё чаще и чаще в сообществе появляются темы о том, как отправить свое изделие за границу, сколько это стоит и какие есть подводные камни.

В этой теме я постараюсь предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу!

Во-первых, размеремся — Какие бывают виды международных отправлений?

1. Письмо или заказное письмо. Отправляется в любую страну мира. Может содержать только письма, документацию на бумаге. Максимальный вес — 2 кг.

2. Бандероль простая или заказная. Отправляется в любую страну мира. Вложения: печатные издания, рукописи, фотографии. Максимальный вес — 5 кг.

3. Международный мелкий пакет. Отправляется в любую страну мира. Может содержать любые товарные вложения, небольшие предметы. Максимальный вес — 2 кг. Это самый распространенный и популярный вид отправления.

4. Международная посылка. Отправляется в любую страну мира. Вложение: любые товары, предметы. Максимальный вес — 20 кг. Это самый дорогой вид отправлений. Но при этом самый выгодный, если вам нужно отправить тыжелый груз — 10-20 кг.

Есть еще международный мешок «М», в котором отправляется ряд печатных изданий, но для «простых смертных» этот вид отправлений неактуален.

Большинство наших изделий можно отправлять «мелким пакетом», так как он значительно дешевле посылки. Посылкой — только крупные предметы весом более 2-х кг. И рекомендую запомнить, что виды международных отправлений отличаются от внутрироссийских. Важно их не путать, когда вы приходите на почту со своей «посылочкой», чтобы оформить ее как мелкий пакет, а не как «посылку».

Авиа или наземный?

Считается, что если отправление оформлено как «авиа», оно долетит быстрее. Но это не всегда так. В ряде стран, пометка «авиа» наоборот замедляет ход пакета (пока он дождется своего рейса...).

И есть один интересный момент. По России ваше отправление в любом случае поедет наземным транспортом! А в страну назначение — тем видом транспорта, на который заключены договора у почты. Я свидетель того, что наземная посылка из России ко мне в Таиланд сначала ехала по земле в Москву, а потом летела самолетом из Домодедово в Бангкок :) 

Поэтому в вопросе выбора «авиа или наземный» рекомендую посоветоваться с покупателем. Или положиться на работу почты.

Стоимость международный отправлений не зависит от города отправления в России и в большинстве случаев не зависит от страны назначения. Она зависит только от веса и доп. услуг (простое/заказное, наземное/авиа). Обратите внимание, что вес отправления считается вместе с упаковкой, а не только вес вложения!

1. Письма от 25,25 рублей.

пересылка, международная доставка

пруфлинк

2. Бандероль от 25 рублей.

доставка, международная пересылка

пруфлинк тот же

Заметьте, если вы будете отправлять рукопись весом 1-2 кг, ее выгоднее оформить «бандеролью», а не «письмом» (хотя формально, это может быть и то, и другое отправление).

3. Мелкий пакет — от 99 рублей.

доставка почтой, посылка за границу

пруфлинк

3. Посылки от 732 рублей. А вот у посылок стоимость пересылки зависит от страны назначения!

Рассчитать стоимость обыкновенной посылки можно на сайте Почты России. Посылки — самый дорогой вид отправления. И если вы отправляете, например, шелковый шарфик весом в 100 грамм, то «посылкой» это отправление обойдется вам в 732 рубля. А мелким пакетом — 99 рублнй. Думаю, что такая разница в стоимости послужит хорошим стимулом для того, чтобы четко заучить виды отправлений :)

Виды упаковки

Письма и бандероли: конверты бумажные и пластиковые. Как фирменные Почты России, так и простые чистые без каких-либо сторонних пометок.

Мелкие пакеты и посылки могут отправляться:

1) в фирменных пакетах Почты России;

2) в фирменных коробках Почты России. «Мелкие пакеты» также могут быть отправлены в коробочке! Ошибочно полагать, что «мелкий пакет» — это именно пакет, а не жесткая упаковка. Для «мелкого пакета» упаковка может быть любой. Главное — чистая, без надписей и не б/у;

3) в чистых новых пакетах без сторонних пометок;

4) в чистых новых коробках светлого цвета (обычная гофро-тара). Этот пункт, кстати, также актуален и для внутренних посылок. Очень важно, чтобы коробка была новой без следов скотча. Такая коробка приносится в почтовое отделение незаклееной (вообще ни грамма скотча!), на почте сотрудник сам запаковывает ее фирменным скотчем.

Кстати, фирменные пакеты Почты России можно купить в «Фирме Вирни» (можно поискать в Гугле. Или пишите, вышлю ссылку).

Особенности оформления

Английский — принятый в мире стандарт для почтовых отправлений. Однако.

Адрес отправителя на упаковке вы можете написать по-русски (если посылка к вам вернется, вашим почтальонам будет проще ее вам доставить). Только продублируйте на английском имя отправителя и страну отправления.

Адрес получателя на упаковке вы можете написать на языке получателя (местным почтальонам будет проще!). Только продублируйте на английском имя получателя и страну получения. 

Для мелких пакетов вам необходимо оформить таможенную форму CN-22.

сама форма:                                                                                   и образец заполнения:

 почта, отправка за границу  почта россии

Часто на почте этих форм мало. Порою сотрудники почты их просто копируют (и на копиях вообще ничего не видно). Поэтому форму можно просто распечатать дома и заполнить заранее.

Рекомендую в форме проставлять стоимость не только в рублях, но и в долларах или валюте получателя (это ускорит прохождение таможни в стране получения). Наименование вложения тоже можно указать только на английском, русский не обязателен.

Немного о том, какую стоимость писать в таможенной декларации. Конечно, правильно писать реальную стоимость. Но в некоторых странах есть некоторые нюансы.

Во-первых, в разных странах разный порог необлагаемых налогами и пошлинами посылок из-за границы. Этот вопрос лучше заранее обсудить с получателем.

Во-вторых, «дорогие» отправления могут банально украсть. Например, об этом меня предупредила покупательница из Южной Африки. Так что не только в России есть неблагонадежные сотрудники почты.

Важно! Не оставлять отправление «бесценным». Если вы не укажете никакой суммы или поставите ноль, вы обречете получателя на длительную процедуру получения, доказывания стоимости и уплату пошлин/налогов. Какую-либо стоимость, но укажите.

Ну и в связи с ограничениями на пересылку некоторых товаров (см. ниже), рекомендую избегать упоминания драгоценных металлов и драгоценных камней, предметов роскоши или относящихся к медицине.  

Таможенная декларация также выполняет роль «описи», поэтому других бумажек заполнять не нужно.

Для посылок нужно оформить больше бумажек!

Во-первых форма таможенной декларации CN-23 в трех экземплярах. Во-вторых, бланк сопроводительного адреса. Упростить себе жизнь можно со специальным сервисом от Почты России — заполнить бланки на сайте и распечатать уже готовые документы.

Оценить и застраховать международное отправление можно, но эта страховка будет действовать только в части пути по российской территории. При этом все междуародные отправления уже автоматически застрахованы! Поэтому можно лишний раз не платить за страховку.

  • Утрата заказных писем и бандеролей, а также мелких пакетов возмещается в размере 30 СПЗ.
  • Утрата посылок возмещается в размере 40 СПЗ + 4.50 СПЗ за кг + плата за пересылку.

СПЗ  специальное право заимствования. Искусственная денежная единица, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов. Курс этой единицы рассчитывается ежегодно на основе составляющих значений составляющих валют. СПЗ — это расчетная единица между странами входящими во Всемирный Почтовый Союз.

Итак, вы пришли на почту! 

Приносить международное отправление на почту следует не запакованным!

Сотрудник почты обязан проверить, нет ли в вашем отправлении предметов, запрещенных к пересылке из России. Этот список вы можете проверить сами на сайте Почты России.

Ничего криминального в списке нет :)

Сотрудник почты также обязан проверить наличие товаров, запрещенных к ввозу в страну назначения. В каждой стране есть свои нюансы и свои ограничения. Например, в Данию запрещено ввозить среди прочего: зажигалки, печати и предметы, похожие на монеты. А в Польшу — одежду б/у и обои. По каждой стране есть свой список. Вы можете скачать эти данные на сайте Почты России. 

Отмечу еще раз: обязательно сообщите сотруднику почты, каким видом отправления вы хотите оформить. Не называйте мелкий пакет «посылочкой», иначе потом очень удивитесь чеку!

Если ваше отправление — мелкий пакет в коробочке, оператор обязан оклеить его фирменным скотчем данного почтового отделения для недопущения доступа к вложению. Об этом говорится в правилах оказания услуг связи. Это бесплатная услуга! (Как и при отправке по России, оклейка скотчем тоже бесплатная). Если оператор отказывается это делать, попросите пригласить начальника отделения и проверить правила. Если же и начальник отделения против, не ругайтесь, а просто оформляйте письмо или претензию на имя начальника главпочтампта, пусть вам пояснят, почему операторы отказываются заклеивать мелкий пакет по установленным правилам. Уверена, что после такого обращения, правила начнут выполняться :)

Отслеживание и сроки доставки.

После отправки заказные письма и бандероли, мелкие пакеты и посылки можно отслеживать на сайте Почты России. Там вы увидите путь вашего отправления вплоть до российской таможни. После того, как российская таможня оформила экспорт, дальнейшую информацию о передвижении отправления вы можете увидить только на сайте почты страны-получателя.

Между отметкой «Экспорт» на сайте Почты России и отметкой об импорте в стране получателя может пройти 1-2 недели. В этот срок входит: ожидание отправки на складе российской таможни, реальное путешествие посылки между странами, ожидание оформления на складе таможни страны назначения. Не только российская таможня может работать медленно, но и, например, американская. В среднем там посылки ждут своей очереди оформления 7-10 дней. В праздники — 10-15 дней.

Не во всех странах возможно отслеживание мелких пакетов, даже зарегистрированных. Например, путь пакета по Австралии вы не увидите. Уточните у покупателя, можно ли отслеживать отправления на сайте его почты, чтобы лишний раз не беспокоиться ни вам, ни покупателю. 

Вся информация о пути посылки по России есть на сайте Почты России. О пути посылки по стране назначения — на сайте почты страны назначения. Это единственная и официальная информация. Конечно, вы можете использовать спец. программы для отслеживания или сайты. Но знайте, что все данные эти программы и сайты берут с официальных почтовых сайтов. И если на сайте страны получения посылка еще не трекается, вы хоть все доступные сайты обойдите, другой информации вы всё равно не найдете.

Бывали случаи, что отправления задерживались после экспорта российской таможней и фактически не выезжали из России. Поэтому, если вы видите, что прошло 2-3 недели после того, как отправление формально покинуло Россию, но оно не отслеживается на сайте страны получателя, то лучше написать заявлени на розыск в своем почтовом отделении или на Главпочтампте в «Контрольно-разыскном бюро». Установленных (минимальных) сроков подачи заявлений нет, поэтому вас не могут отправить обратно со словами: «ждите три месяца, потом приходите». Такое заявление послужит «пинком» рабочим таможни и склада, ответственным за отправку.

Надеюсь, всё это вам поможет разобраться в теме международных отправлений. Оформлять и отправлять их быстрее и больше!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз