Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Новогоднее ностальжи

Новогоднее ностальжи

27.12.2013 17:31     Просмотров: 2320     Комментариев: 27     
Елена
Виды творчества:   Разные виды творчества
Do It Yourself / Сделай сам

Наверное, почти у каждого есть лежащая глубоко в шкафу или на антресолях, а, может, вынесенная в подвал либо гараж, да мало ли еще какие бывают места, куда можно запрятать, как правило,  небольшую картонную коробку.   Ее достают только раз в  год, аккуратно распаковывают содержимое, чтобы спустя неделю, максимум, две,  все вернуть в исходное состояние .  Иногда это коробка пополняется чем-то, иногда  что-то из нее исчезает.  А однажды мне довелось увидеть старый и потертый  чемодан этого  .  Представляете – целый чемодан новогодних игрушек!елочные игрушки

На первый взгляд,  такая простая  вещь – елочная игрушка. новый год

Шары и  шишки,  колокольчики и грибочки, а еще фигурки разные – космонавты и клоуны, медведи,  зайчики,  матрешки и  птички во всем своем видовом разнообразии,  добавьте сюда сосульки и часики – шикарный новогодний винегрет получится.выставка елочных игрушек

 Да, еще непременное составляющее любого винегрета – свекла, лук  и морковка, а к ним еще перец, горох,  огурец и , конечно же, кукуруза.  Ну что во всем этом может быть сложного? Игрушка, она и есть игрушка. Но если вдуматься – все это не так просто. Что такое игрушка?  Игрушка , в первую очередь, — предмет, предназначенный для игры.  Кто и когда, будучи ребенком,  играл с елочной игрушкой? В лучшем случае ее доверяли повесить на елку, иногда удавалось отвоевать у родителей плоского серебристого петушка или лебедя. А так, елочная игрушка оставалась прерогативой взрослых.  Но даже этого, в полном смысле слова, мимолетного общения хватало, чтобы елочная игрушка  навсегда запечатлелась в воспоминаниях. новогодний декор

Ценность старой елочной игрушки именно  в том, что ее можно было запомнить.  Ведь очень сложно запомнить современный елочный шар, который непременно следует моде.  Золотой в этом году, он становится синим или красным в следующем.   Елка, будучи безупречной в своем оформлении, выверенная в цветовом сочетании, порою  неожиданная в дизайнерском решении, при всем этом теряет  свою душевность и какую-то домашность, что ли. Помнится  рядом с яркими современными соседствовали не такие презентабельные, порою потертые, старые, еще бабушкины игрушки. Потом все изменилось, и не  известно, куда подевались ватные человечки и плоские картонные игрушки, заснеженные домики и тяжелые серебристые шары. Куда-то пропали бусы и конфетти.  Казалось бы, время расставило свои приоритеты .  Только почему-то постоянно накануне Нового года то там, то здесь появляются выставки старой елочной игрушки. 

новогодние украшения И пусть они отличаются своим наполнением, не везде и не всегда представлены действительно редкие либо ценные  экземпляры.  Но, оказывается, простого посетителя интересует совершенно другое.  Он может почти не заметить коллекционные игрушки, зато заурядная сосулька вызовет у него бурный восторг.

Потому как такая же сосулька  когда-то висела на его елке, много-много лет назад. .  Каждый в первую очередь непременно  ищет ее – свою, простую елочную  игрушку.  Моя выставка,  не стала исключением.  Самый ценный  ее экспонат  нельзя определить ни в денежном эквиваленте  ни  в дате производства.  Как бы пафосно это ни звучало – ценность в другом. В том духе, в тех чувствах и эмоциях, которые наполняют ее. 

Женщина , уже не молодая, замерла у елки, украшенной яблоками и бумажными цветами: Такие же цветы делала моя мама, с такими же завитками,  и бумага такая же, -  удивляется одна.

Я-то знаю, что бумага современная, дизайнерская, но так хочется, чтобы это было именно так.

-Ой, такую шапочку с заячьими ушками я шила своему сыну!!!

Помнится, такими шапочками лет 20-30 назад были заполнены все детские сады. А эти ушки каким –то чудом сохранились.

Около огромных стеклянных шишек другой диалог:

- Увидела эти шишки, и так захотелось домой, к маме и папе…

- А что, далеко где-то дом?

- Да нет. Просто  и дома уже нет, да и их давно тоже…

А около елки, увешенной стеклянными овощами смех и оживление:

- Это же моя любимая игрушка!

Как может  запомниться не очень привлекательная свёкла?  Обыкновенный шар с хвостиком и несколькими черными черточками.  Объясняется все очень просто:

- Так то, что получше,  высоко вешали, чтобы я не достал.  А эту в самом низу. И она так здорово крутилась!

А кажется, всего лишь простая елочная игрушка. Но она  вдруг  становится тем порталом, который молниеносно  возвращает в прошлое…  И мы  в первую очередь ищем себя в них. Ищем далеких,  закутанных в шапки-шарфики, с огромными варежками. Таких, как те стеклянные малыши, на одном из стендов.  Ищем себя, бережно открывающими раз в год картонную коробку. С простыми, и в то же время, такими сложными, елочными игрушками.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз