Как в природе не существует двух одинаковых цветов, так и у мастеров шелковой флористики их быть не может…
Почему?
Давайте проследим путь отреза ткани от момента попадания его ко мне в руки до становления украшением.
Итак.
Свои цветы я делаю из натурального шелка – большую часть цветка (я не исключаю возможности работы с другими материалами, даже и с синтетическими, но об этом в аннотации к украшению обязательно будет сказано. И это совсем другая история).
Почему шелк? Мне с ним легко. Мне приятно держать его в руках, знать, что это натуральный материал, приятно с ним работать. А еще мне кажется, что шелковый цветок – это очень романтично.
В моем городе ассортимент белого шелка очень скудный, да и непостоянный. По этой причине шелк я заказываю в интернет-магазинах. Каждый раз радуюсь, распаковывая посылку… Достаю ткань струящуюся, прохладную, приятно тяжелую.
Разделяю отрезы на части, часть обрабатываю желатином, часть оставляю до следующего раза.
Так выглядит обработанный шелк. Чем-то похож на кальку. Складываю пачечками – атласы разной плотности, крепдешины, шифоны…
Процесс окрашивания индивидуален для каждого цветка.
Беру палитры, смешиваю краски, окрашиваю подготовленную ткань. Крашу как целым полотном, так и отдельными лепестками – все зависит от цветка.
Это будущий пион.
Я не покупаю цветные заготовки, ровно, как и уже подготовленную обработанную ткань.
Единственный готовый вариант – это гладко крашеный шелк черного цвета (нет смысла пытаться красить ткань в ровный черный цвет, он в любом случае не будет таким насыщенным, как хотелось бы, да и зачем), натуральные цвета – бежевый к примеру, как у дикого шелка, интересные цвета – пепельно-розовый, брусничный…
Далее вырезаю лепестки, листья. Обрабатываю инструментом, придавая форму.
Лепестки и листья вырезаются вручную, это значит, что на ткани располагается лекало лепестка/листочка, обводится, вырезается по контуру ножницами. С одной стороны лепестка может срезаться больше, с другой меньше, волнистый край всегда вырежется по-разному, т.к. скучно резать строго по проведенной линии… Зубчики на листьях не рисуются – вырезаются, как рука поведет. Словом, я не пользуюсь вырубками - специальными формами, использование которых дает абсолютно одинаковые заготовки лепестков/листьев. Вижу необходимость в вырубке только для малюсеньких цветочков, типа сирени, ландыша, которые очень хлопотно вырезать ножницами..
Лепестки и листья обрабатываются горячим инструментом по одному, иногда парами (лепестки).
Края крупных лепестков пиона (в данном случае), лепестки роз подкручиваются пальцами – каждый лепесток в нескольких местах.
Иногда можно видеть торчащие по краям лепестка ниточки. Их можно обрезать или оставить. Если они есть, значит, я посчитала, что они должны быть. На мой взгляд, они придают цветку определенный шарм…
Делая цветок для написания этой статьи, увлеклась и не сфотографировала момент, когда все лепестки обработаны…
Здесь можно видеть частично готовый цветок и несколько лепестков.
Листья на проволочной основе, как и стебли.
Делается это для того, чтобы была возможность придать листочкам форму, выгнуть их красиво, расположить в нужном направлении.
Проволока приклеивается к листочку по центру. С изнанки листья дублируются тканью. Далее простые листочки собираются в сложные с помощью полоски шелка. Таким образом, проволоку не видно ни с лица, ни с изнанки листочка, ни на стебле.
Вот так создается цветок. Для того, чтобы он стал готовым украшением, необходимо сделать крепление (о вариантах креплений будет отдельный рассказ с картинками). Довольно часто цветок остается без крепления до момента покупки, тогда я и выясняю у заказчика, как цветочек предполагается использовать… А иногда делаю крепление сразу.
Вот такой процесс.
Старалась рассказать понятно, надеюсь, получилось.
На вопросы отвечаю))
Благодарю за внимание к моему творчеству!