Обновление пароля

 >  >  >  > Как рождаются куклы.

Как рождаются куклы.

26.12.2013 1:22     Просмотров: 2626     Комментариев: 26     
Как рождаются куклы. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я решила поделиться с Вами фотографиями процесса создания сувенирных куколок и немного рассказать о том, как они рождаются.

Чаще всего я работаю сразу над несколькими куклами, так проще и удобнее организовать рабочий процесс. Если же работа выполняется на заказ, то порядок действий может быть другим.

Обычно сначала я леплю личики кукол, потом расписываю их. На первом фото часть лиц вылеплена, высушена, зашкурена  и уже затонирована. Часть - находится на завершающих этапах лепки. Личико слева внизу еще не успело даже обзавестись ушками, зато мордочка рыжего кота уже почти полностью расписана )))

 

куклы, куколка

Когда личики готовы - подбираю цвет волос и прическу для каждой девочки (или мальчика). Куколки сами диктуют, какой длины и какого цвета волосы подойдут им больше всего.

Полностью готовые  и оформленные личики ждут своего часа, а я занимаюсь лепкой ручек и ножек куколок.

кукла, кукла своими руками

На фото представлены уже вылепленные и высушенные ручки и ботинки, часть из них зашкурена и отшлифована (слева вверху), часть - еще нет.

процесс

После обработки, шлифовки, тонировки, росписи ручки отправляются на временное место жительства - в зип-пакетики.

лепка

Параллельно с работой по лепке я вяжу платьица для своих девочек. Это работа чистая, несложная. Можно заниматься ею практически в любое время суток и в любом месте. Нужен только клубок ниток и крючок. Таким же образом, в свободное время или в те дни, когда вдохновение ко мне не приходит, я вяжу цветочки, шляпки, делаю бантики из лент. Они всегда нужны в большом количестве, чтобы проще было определиться с декором наряда куколки.

В работе над сувенирными куклами я очень люблю использовать яркие краски. Мне кажется, что для коллекционных кукол это менее приемлемо. Для них более характерным является сдержанный стиль, спокойные, приглушенные тона, состаренная одежда из натуральных материалов, проработанная скульптура, точное соблюдение пропорций, наличие истории куклы, смысловое наполнение работы и т.д. В общем, коллекционные куклы требуют к себе более серьезного и сосредоточенного подхода.

А вот при работе над сувенирными куклами можно позволить себе пошалить ))) Эти девочки не несут в себе какой-то глубокой смысловой нагрузки, их задача - радовать окружающих и поднимать настроение. Поэтому мне зачастую хочется сделать их яркими, красочными, нарядными и веселыми. Пусть дарят радость и заряжают оптимизмом одним своим видом!

создание куклы

Когда лица, ручки и обувь кукол готовы, я приступаю к изготовлению каркасов, набираю объемы туловища, определяюсь с расцветкой ножек и ручек. Надеваю будущим куколкам платьица. Здесь очень выручает большой запас готовых костюмчиков - всегда можно перепробовать много вариантов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

фотографии

 Куколки выбирают, какое платьице им хочется надеть. К готовым личикам я прикладываю подходящие по цветовой гамме наряды, надетые на туловище, и выбираю самые симпатичные, на мой взгляд, варианты. Иногда ни один из костюмов не подходит к личику, или, наоборот, сразу 2-3 платья смотрятся хорошо. Тогда, в зависимости от ситуации, я либо изготавливаю для куколки новое туловище и вяжу новое платье, либо выбираю из нескольких подходящих вариантов один, самый, на мой взгляд, удачный.

фото

Приклеиваю ручки и обувь куколкам. Дальше следует один из самых увлекательных этапов работы - декорирование и проработка деталей.

кукла из глины

С каждой куклой на этом этапе я работаю исключительно индивидуально. Выбираю куклу, которую буду декорировать. Достаю огромное количество материалов - декоративной пряжи, мулине, бисера, бусин, полубусин, металлической фурнитуры, лент, шнуров и т.д. Я решила позже в отдельном посте показать свои запасы, поскольку их действительно очень много )))

Выбираю подходящие по цветовой гамме материалы. А после этого прикладываю, примеряю, отбраковываю, одобряю, пришиваю, отпарываю разные-разные варианты декора ))) Пока не подберу такой вариант отделки, который устроит и меня, и куколку.

Если кукла не сопротивляется, работа длится 1-2 полных дня. Если же что-то не ладится, приходится потрудиться дольше.  Изредка, когда мы с куклой не находим взаимопонимания, имеет смысл отложить работу на время и заняться другим проектом. После паузы обычно удается легко закончить работу над оформлением костюма.

 

Готовые куколки живут у меня в шкафу под стеклом. Для них выделено несколько полок. Сейчас кукол много, т.к. я только что завершила работу над новой партией куколок, пока не все они есть в магазине. Иногда полочки пустуют, ожидая своих жительниц.

Это общий вид полки с куклами.

Девочки самостоятельно стоят, но я предпочитаю (и всем своим покупателям советую) ставить их с опорой для спинки во избежание падения от сквозняка, сотрясения полки и т.п.

Как Вы можете видеть на фото, при желании куколок можно усадить, их ручки и ножки гнутся.

 авторская кукла

И разные ракурсы тех же полочек.

 

На этом фото представлены Виолет, малыш Лучик, две новые куколки, у которых пока нет имен, Магнолия, Алиса, Сьюзи. И зайка Клара с мишуткой тедди.

сувенирная кукла

 

На этом фото - куколка Кристя, изготовленная на заказ, Розали, новая девочка без имени, Софи, Мелодия осени, малышка Розовые сны.

Коробочки-тубусы на заднем плане я приобрела на Ярмарке Мастеров в магазине Живые вещи http://www.livemaster.ru/maximan366 . Мне они очень понравились, прочные, симпатичные, замечательно подойдут в качестве подарочной упаковки.

интерьерная кукла

 

Слева направо - новая куколка, Софи, Розовые сны, еще одна куколка из новой серии в фиолетовом костюме, Тинатин и голубоглазый мишка тедди.

создание

 

И еще одно фото - Сьюзи, девочка из новой серии с цветочком в волосах, Облачко, еще одна новенькая девочка, куколка "За цветами", новая кукла Купавушка. На переднем плане - улиточка-Незабудка и одна из первых моих сувенирных куколок-Веснушек (оставила ее себе на память, никому не продам ))) Видите, как сильно изменились мои девочки за полтора года - выросли, вытянулись, поменяли пропорции. Справа внизу - мышка - рукодельница, подарок на День рождения от моей хорошей подруги и прекрасного мастера Танечки Садовской http://www.livemaster.ru/saktiair . Очень люблю ее работы!

фотографии процесса

 

А здесь живут некоторые мои коллекционные куклы. Обычно они закрыты специальным стеклянным коробом, чтобы не пылились. Но фотографировать через стекло сложно, пришлось временно короб снять. Слева направо - Музыка дождя, Пробуждение природы, Лея, Фрея, Агния, Дыхание лета и Невеста. Самая высокая куколка - 53 см. Куклы бОльшего размера живут в коробках.

фотоотчет

Вот и все, чем я хотела поделиться сегодня с Вами.

Спасибо за внимание.

Всегда Вам рада!

С уважением, Оксана.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз