Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > По ту сторону баррикад - впечатления от ярмарки "Млын" :)

По ту сторону баррикад - впечатления от ярмарки "Млын" :)

24.12.2013 21:40     Просмотров: 705     Комментариев: 0     
По ту сторону баррикад - впечатления от ярмарки

Вот и закончилось три дня ярмарочного веселья)) На самом деле, это даже напоминает своего рода спектакль, мы играем свои роли: одни продают, другие покупают. Особенно интересно быть продавцом - смотришь на покупателей иногда как в зеркало: а я тоже себя так веду, когда что-то выбираю
Впечатлений у меня, конечно же, огромное количество, и, в основном, они позитивные.
Итак, для начала классика: фотография меня за прилавком.

ярмарка

Места у меня было очень мало Я заказывала квадратный метр и, впринципе, отдавала себе отчет о том, сколько это. Тем не менее, было тесновато, хотя с другой стороны, стола 0.75х0.75 мне хватало с головой.

ярмарка-продажа

К оформлению своего места я отнеслась ответственно, но в то же время подбирала бюджетные вариант материалов. Например, обои были одними из самых дешевых, но по цвету и рисунку мне очень подошли, так что почему нет? Для скатерти взяла кусок подкладочной ткани, ей же обтянула стенды и стойку для колец. Так что у меня все получилось в одной гамме. Баннер и визитки мне делал одногруппник, отличный дизайнер, все получилось очень стильно. А главное, что я даже почти не объясняла, что именно мне нужно, он все сделал как надо

О соседях.

Соседи у меня тоже оказались жадными У них, как и у меня, был 1 кв.м. и между нами не было перегородок, поэтому общались мы постоянно и много. Вообще, с соседями мне повезло - девочки вяжут жгуты из бисера, и сразу видно, что ответственно относятся к своим работам - материалы очень качественные, работы безукоризненные и по технике, и по цветовой гамме, и вообще! Очень приятно стоять рядом с такими достойными коллегами.

выставка

выставка-ярмарка

О коллегах.

Свое рабочее место надолго покидать не хотелось, поэтому гуляла я в основном по утрам и неподолгу. Но успела повидать, вроде бы, всех своих рукодельных друзей. Вот Вика, оживленно с кем-то беседует

ярмарка млын

Вику я знаю еще с былых времен, когда работала с полимерной глиной. К ее работам на самом деле можно применить слово "уникальный". Она не стоит на месте, постоянно придумывает что-то новенькое. В общем, Вика молодец )) Вот вам браслеты.

украшения ручной работы

Еще одна полимерная подружка - Ксюша. Хотя уже все меньше и меньше полимерная, в последнее время больше работает с металлом. Например, здесь она в своем шикарном колье из меди. За это мы ее и любим

украшения wire wrap

И конечно, коллеги-проволочники, как я люблю нас ласково называть. В целом мое впечатление: у нас любят делать простые брутальные вещи, что-то такое из средневековья. На вид это часто даже скорее ковка, чем wire wrap. С одной стороны, ну да, такой стиль, многие любят. С другой - хотелось бы и разнообразия, как бы я подумала, если б была покупателем. Тут я вам покажу работы все-таки не кованые, а сплетенные, с коваными и так все понятно, я думаю. Вот такие украшения делает Маша - в основном плоские кулончики, не очень сложные по технике, но безукоризненные по исполнению. Прямо не к чему придраться! И еще одно направление - это chainmail (у нас вроде как это называется кольчужное плетение?). Тоже колечки все безукоризненные. Для меня это непостижимо - я мучаюсь, если мне для украшения надо сделать 2-4 колечка, а тут ведь их тысячи!

wire wrap

И еще одна дама, с которой я уже знакома с прошлого года. Между прочим, тезка. Вот у нее минимально преставлен wire wrap, хотя она говорит, что уже потихоньку переходит на ювелирку.

(Тоже с кем-то оживленно болтает. Ох уж эти мастера, и не сфоткать их!)

Ну вот в общем-то и весь белорусский wire wrap. Конечно, это еще не 100 % всего, что там было из проволоки, но много работ или очень простых, или слабых. Хотела показать вам пример, но фотки вышли уж очень смазанными, видимо, не надо никого обижать

О покупателях.

Самое интересное, да? Когда я шла на ярмарку, все, на что я надеялась - это получить обратно деньги за аренду, так как прошлогодний опыт очень сильно пошатнул мою веру в белорусского покупателя хэндмэйда. Интересовались украшениями многие, много кто подходил примерял. Для себя я отметила - процентов на 95 (а может и на все сто!) покупали украшения те, кто мне был симпатичен - и внешне, и по общению. И ничего удивительного - ведь по сути эти украшения я делаю для себя, а значит и нравятся они тем, кто чем-то на меня похож. Я заметила, что еще до ярмарки абсолютно правильно определила свою целевую группу - это девушки 20-40 лет, симпатичные и стильные, уверенные в себе, иногда романтичные. Такими и были мои покупательницы.
Бывало и такое, что меряли сережки и просили отложить. И в этом случае всегда возвращались. Это, я считаю, очень хороший показатель - человек походил, посравнивал и все равно решил, что у меня было лучше.
Вообще, работы часто хвалили, даже те, кто ничего не покупал. И - что уж там )) - иногда говорили, что такого, как у меня больше ни у кого нет. Надеюсь, раздутое самодовольство не будет тормозить мое развитие))
Несколько раз спрашивали про мастер классы. Так что, думаю, где-нибудь через месяцок, надо будет заняться этим вопросом. Одна дама так и сказала, что не отстанет теперь от меня Ох, и страшно же браться за это! Но когда-то же надо начинать!

Покупали больше всего кулоны. Из тринадцати я продала аж одиннадцать! Эх, знала бы - сделала бы на них основной акцент, а так я больше всего крутила сережки и кольца. А ведь были в запасе еще кабошоны на кулоны! Ну и ладно, зато у меня теперь есть информация, что народ больше любит.
Еще на счет покупок - я впервые ощутила новое для себя чувство - с некоторыми работами мне было ооочень жалко расставаться, прямо от сердца отрывала. Раньше такого никогда не было.
Этот раздел какой-то сумбурный получился, но надеюсь, вы не запутались в моих мыслях))

О кабошонах и др.

Да, кабошоны - это отдельная тема. Как известно, в Беларуси с ними беда. Но за эту ярмарку мне удалось познакомиться с некоторыми людьми, которые их делают. И удалось разведать где их вообще люди покупают. Вообще, для меня загадка, почему эти самые мастера не продают кабошоны в обычных магазинах с бусинами, например. Как будто это контрабанда какая-нибудь На этой же ярмарке купила у одного дядечки (и тетечки - его жены) пять новых камушков - для кулонов, ага)) и один из них для кольца (вожделенный чароит).
Еще познакомилась с девушкой, которая работает в рукодельном магазине (впринципе, заочно я ее и раньше знала), она обещала тоже с камешками помочь.
Вообще, на ярмарке было мастеров очень много - было заявлено около 500, я думаю, что где-то так и было на самом деле. Понимаю, очень сложно это себе представить, я и сейчас не вполне осознаю это количество. Думаю, что покупателям было очень тяжело - невозможно столько времени держать внимание, быстро устаешь. И когда были особенные наплывы посетителей, было заметно, что они просто ходят и даже не смотрят по сторонам - в такой толпе думаешь, как бы куда пройти, тут уже не до любования работами.

Общее резюме.

Как я уже говорила, ярмаркой я осталась очень довольна. И думаю даже, что поучаствую еще - не побоюсь этого слова Конечно хочется попасть именно на "Млын" - организаторы очень хорошо постарались: рекламы было много - и по ТВ, и по радио, и в интернете, и в метро. Так что даже я, у которой нет ни ТВ, ни радио, рекламу эту видела)) Ценник за место, конечно, не маленький, но, как мы видим, он себя оправдывает.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз