Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Страхи и комплексы в творчестве

Страхи и комплексы в творчестве

23.12.2013 23:55     Просмотров: 10584     Комментариев: 111     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Do It Yourself / Сделай сам
Страхи и комплексы в творчестве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

"Мы перестаем бояться того, что изучено и понято нами"

М.Кюри.

 

 

 

 

 

 

 

В школе мне часто ставили двойки за то, что я отказывалась выходить к доске. Я знала, что сказать, и хотела отвечать, но панически боялась говорить перед публикой. Я боюсь этого и сейчас, ведь детские страхи очень сильны и живут в нас всю жизнь.

творчество

Сложилось так, что на всех своих местах работы мне не приходилось выступать перед большим количеством людей. С небольшой группой слушателей я научилась общаться, в этом мастер-классы были хорошими тренингами, а вот выйти перед десятками людей....

Когда мне предложили выступить перед относительно большой аудиторией, первая мысль была отказаться. Но потом подумала... "А надоело зайчишке жить и всего бояться! и решил он - а вот не боюсь ни капельки, и все тут!"(с) ...И согласилась. кризис

Надо сказать, что это было для меня равносильно первому прыжку с парашютом. И выглядело все, на мой взгляд, ужасно. Но чего я хотела. добилась: во-первых, я теперь точно знаю, что от выступления на публике не умирают.

Во-вторых, мой детский страх стал гораздо, гораздо меньше. Еще пару раз так помучаюсь и научусь!

В третьих, я донесла до бОльшей части слушателей то, что хотела сказать, хотя половину от волнения и урезанного времени пропустила. Но все же аудитория меня поддержала, и после выступления слушатели подходили пообщаться, несколько человек придут ко мне на занятия. Надеюсь, что тот, кто побоялся высказаться, понял и призадумался.

Я очень хотела помочь справиться с внутренними проблемами своим "коллегам по цеху", ну и свои победить. конечно. Или хотя бы попытаться это сделать.

Тема была интересная, близкая любому творческому человеку. Поэтому я решила привести ее печатный и усовершенствованный  вариант для тех, кто не смог придти. Если будет скучно читать много букв, послушайте музыкальное сопровождение после каждой части. Надеюсь, мне простят ютьюб, аудио в нормальном качестве не нашла... вроде бы там нет рекламы :)

Я не психолог и не собираюсь писать лекцию по психологии. Для этого есть специалисты в этой области, которые объяснят все гораздо лучше меня. Но, чтобы понять, что нам мешает нам заниматься тем, чем хочется, нужно немножко уточнить определение. Что же такое страх и что такое психологический комплекс? И как эти эмоции проявляются в творчестве?

У каждого человека есть страхи. Это вовсе не означает, что он трусишка.

Страх в общем смысле - это эмоция. Причем эмоция биологическая, присущая самым маленьким детям. Такая же как радость, злость, интерес, удивление. Позднее появляются страхи социальные - страх быть наказанным, уволенным, страх одиночества и другие.

Страх не только мешает жить, но и помогает во многих случаях. Например, боязнь потерять жизнь заставляет нас дожидаться зеленого света на светофоре, а не бросаться наперерез машинам, даже если мы очень торопимся.

Психологические комплексы - это неверное представление человека о своих физических, умственных, психологических возможностях. Как правило, они переживаются каждым глубоко внутри себя. Со своими страхами и внутренними комплексами очень трудно бороться. Но если осознать их, становится легче.

Психологи нам говорят, что творчество - это сублимация, подмена одних недостающих эмоций другими. Я с этим не согласна. По-моему, Творчество - это реализация человеком его внутренних возможностей.  

творческий процесс

Выражая свои эмоции через созидание, человек познает мир, "рисует" его, как может, используя те материалы и способы, которые ему ближе. При этом человек не испытывает обиды, чувства вины, досады, неполноценности. Процесс творчества - это состояние свободы и счастья, сродни медитации. Чтобы его прочувствовать в полной мере, нужно освободиться от шелухи комплексов и перестать бояться этого процесса.

Самовыражение, самореализация через творчество, раскрытие собственных возможностей - самое доступное лекарство от страхов и комплексов, в чем бы оно не выражалось - в вязании, кулинарии, вождении автомобиля, спортивных достижениях, создании сайтов или составлении графиков.

Самореализация невозможна без правильной самооценки. Вот тут то и находится большая часть страхов и проблем. Для наглядности я представила самооценку, как прыжки через перекладину. Мы все в школе прыгали через металлическую планку, установленную на двух опорах, этот спортивный снаряд знаком и понятен.

 

Начало.

оксана калинина

На первом этапе, когда нужно самый-самый первый раз установить планку (самооценки), начинающий прыгун (в любом виде творчества) еще не знает, на какой уровень ее установить, как закрепить, а главное, он не уверен, что умеет прыгать вообще, потому что никогда раньше этого не делал. Тут проявляются страхи начинающего.

А вдруг не получится? А вдруг я сделаю что-то не так, что про меня скажут? А если упаду? Надо бы попробовать, но у меня семья, работа, собака, дача... Вон рядом люди прыгают, я никогда так не смогу! А куда и как эту железяку устанавливать? Надо чтоб кто-то это мне сделал! Я хотел бы попробовать, но боюсь начать.

Что мы тут видим? Неуверенность в своих силах. Страх быть "белой вороной", выделиться из толпы. Ощущение вины за потраченное и оторванное от других дел время и силы. Отсутствие ответственности за себя. Сравнение себя с другими не в свою пользу.

Чтобы знать, получится или нет, нужно хотя бы попробовать сделать. Не будет ни беды, ни опасности, если не получится. Но появится удовлетворение от того, что вы попытались.

Сравнивая себя с другими, глядя на окружающих снизу вверх, вы никогда не поймете. на что способны. У тех, кто прыгает рядом достаточно хорошо, это получилось далеко не сразу, они несколько лет потратили на тренировки. Ведь вы не пытаетесь сразу сесть на шпагат? Знаете, что нужно много тренироваться, сразу не получится. Так и в любом виде рукоделия или других видах творчества.

Так же не стоит думать, что если вы обратитесь за помощью к опытному тренеру, он сразу заставит вас прыгать на два метра. Нет, он научит, как правильно выбрать обувь для тренировок, как разбежаться, толкнуться, как если и упасть, то не больно, покажет как закрепить планку и на какой высоте установить ее именно для вас. Тренер быстрее и правильнее всего поможет постичь азы и подойти к уровню мастерства.

Нужно найти в себе силы избавиться от чувства вины. Потраченное на  творческий рост и самореализацию время сделает вас лучше и увереннее,  от чего вашим близким будет безусловная польза.

Многие боятся, что на них будут смотреть и что-то говорить или думать. Уверяю вас, что если вы сделаете что-то не так, или как-то необычно будете выглядеть, тот зритель, которому не понравилось, отвернется и больше никогда в жизни не вспомнит про ваше существование, и уж тем более ничего не скажет. А тот, кому вы понравились своим внешним видом или действиями, расскажет о вас и семье и друзьям, но это будут слова восхищения.

У страха глаза велики. На самом деле все проблемы мы придумываем сами, и потом их яростно переживаем. Направьте эту эмоциональную энергию в творческое русло, и страхи исчезнут сами собой.

Предположим, что вы разобрались как установить планку, сходили на пару занятий к тренеру и приступили к самостоятельной работе. Вас научили, что нужно постепенно наращивать высоту, что вы и делаете. Одни добиваются правильного прыжка через какой-то уровень, переставляют планку чуть выше и пробуют снова. Другие, перепрыгнув реечку 10 см, радуются, получают поддержку от зрителей, которые еще не прыгали и... сами пытаются научить. Таких горе-тренеров к сожалению, с каждым днем все больше и больше. Но  они так и останутся на своих 10 см, а тот, кто тренируется и растет постепенно, переходит к следующему уровню.

.

 

Ремесло.

Ремесленники - самая большая, самая стабильная и очень уважаемая часть творческого сообщества. В переводе на спорт это выглядит примерно так: спортсмен достиг уже достаточно высокого уровня, чтобы привлечь к себе внимание большого количества зрителей, не только начинающих спортсменов, но и тех, кто приходит полюбоваться на чистоту исполнения упражнения. Он может уже прыгать и с одной ноги, и с другой, и с переворотом. И ему аплодируют, бросают цветы... или монетки, просят попрыгать на "бис". Жизнь налаживается. Самооценка стабильна, самореализация, кажется, в норме, но... хочется выше. А там опять страхи.

Уже хорошо получается, можно идти на тренерскую работу и люди просят. Но это страшно, это ответственность. Это очень большая ответственность. Потому что уже не только за себя, но и за учеников, за то, как и чему они научатся, и как дальше пойдет их творческое развитие.

Начинаются отговорки - я еще ничего не умею, я не смогу научить, меня могут не понять. А вдруг я не замечу ошибку и ученик покалечится, прыгая через перекладину? Страх ответственности, недооценка возможностей. Можно продолжать тренироваться, поднять планку еще выше. Но тот уровень, который установлен, приносит стабильное удовлетворение, а вдруг дальше не получится, зрители разбегутся, планка сломается...

На этом уровне может появиться соперничество. Если уверенность в своих способностях и силах не высока, появляется страх, что кто-то будет прыгать лучше и красивее тебя, и все зрители уйдут к тому, кто лучше.  

Соперничество может быть и двигателем, толкающим к росту, и тормозом, если трансформируется в зависть и желание привлечь к себе любой ценой. Тут, конечно дело выбора. Либо стабильность, либо риски. Если существующий уровень морально устраивает, можно на нем и оставаться, профессионалы нужны всегда и везде. Если нет... читаем первую часть.

Как видите, страхи очень похожи и в начале, и на среднем уровне.

Для многих людей, рано или поздно, творчество становится основным источником дохода. Это замечательно, что за любимое дело еще и платят. Но тут важно удержаться "на грани". Если думать о только о деньгах, творчества не будет. Если при создании какой-то вещи думать о том, за сколько вы ее продадите, у вас не получится высококлассное произведение. Нужно научиться разделять творчество и бизнес, заниматься ими по очереди, раз уж у нас нет возможности совсем не думать о деньгах. В идеале этим должны заниматься два разных человека.

 

Мастерство.

мастер

Предположим, спортсмен трудился, тренировался, много работал. Стал Профессионалом. Постепенно поднимал планку все выше и выше, до самого верхнего деления. Не побоялся заняться тренерской работой, достиг успехов и в ней. Его стали узнавать в лицо, его имя не сходит со страниц спортивных хроник. Кажется все хорошо, его прыжки всем нравятся, успех стабилен. Но и здесь есть комплексы и страхи.

Деления на стойках кончились... Прыгун уже замечательно скачет через самый верх и уверенно лидирует в соревнованиях. Раз, другой, десятый... И то, что когда-то, когда он был начинающим и с опаской смотрел со стороны на перекладину, казалось космически недосягаемым, становится рутиной. Сто раз прыгать на одной высоте скучно.  Надоело. Устал. И что дальше?

Один из вариантов - нарастить стойки и прыгнуть уже на совершенно другой уровень. Этого пожалуй, больше всего и хочется большинству спортсменов. Но ... нужны спонсоры или помощники, которые помогут усовершенствовать спортивный снаряд. А это ответственность многократно более высокая, чем в предыдущем случае. И риск - еще какой.

Другой вариант - полностью переключиться на тренерскую работу, или организовать поставку и продажу обмундирования и инвентаря для начинающих спортсменов и мастеров, а прыгать продолжать для собственного развлечения и поддержания формы.

Третий - еще более экстремальный. Некоторые уже на средней высоте планки к нему приходят. Взять и перестать прыгать! А пойти, например, и научиться плавать. Или стрелять. Или вышивать крестиком. Начать все сначала в другом виде творчества. Но как? Тут - успех, признание, стабильность. На новом поприще надо начинать все сначала, но сил и времени уже нет. Это страшно и рискованно, но и оставлять как есть - значит постоянно чувствовать неудовлетворенность.

Все три варианта очень сложны. Поэтому чаще мастера остаются своем высоком уровне планки, и пытаются удержаться на нем. Придумывают что-то интересное в технике прыжков, или меняют цвет перекладины, чтобы не впасть в депрессию и продолжать творить. Усложняют технику, усовершенствуют и улучшают какие-то детали. придумывают сами себе сложные задачи и ищут пути решения. потому что нет трудностей - нет роста.

 

Напомню, что все, что написано выше - это не про спорт, а про кройку и шитье, вязание, валяние, декупаж, резьбу по дереву, чеканку и многие-многие другие виды творчества. Я надеюсь, что мои аллегорические размышления, изложенные здесь, помогут вам разобраться в себе и стать хоть чуточку свободнее внутренне. Ведь осознанная проблема - уже не проблема. Преграда, которая пройдена, уже не преграда.

Желаю вам безграничного творческого роста и полной самореализации!

В этой статье приведены мои собственные мысли и выводы. Картинки и видео из интернета. Перепост и цитирование разрешаю, ссылки приветствую.

Ваша Оксана Калинина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз