Йоль

Я профукала Йоль.

йоль, декор дома

 

Ну как профукала.

Просто я люблю праздники, вы уже знаете. Очень. А как тут праздновать, если за окном два сменщика, март и декабрь, сутки через трое, и самый короткий день в году? Всё, что хочется, это сказать "Я большая мама-мишка", и залечь в уютную берлогу. И как тут праздновать, я вас спрашиваю, м? Зимнее солнцестояние. Ага, шутку понял. Смешная шутка. Спасают только мысли о том, что где-то есть люди, у которых ночь длится полгода, и они как-то с этим справляются.

праздник 

Настроение было такое, что от залегания в уютную берлогу меня останавливало только смутное желание дополнить её горячей грелкой (а это же лишние телодвижения; кто понимает).

И я знаю тому причину.

Вне всяких сомнений, чудовищный волк Фенрир сожрал вчера солнце (крепка ли твоя волшебная цепь Глейпнир, которую сделали гномы из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны, всего того, чего уже теперь нет? я хочу верить в это).

Но вот уже сегодня день прибавился на крохотную капельку, а значит, трёхгодичная "великанская зима" Фимбулвинтер подождёт. Не в этот раз, волк, не в этот.

А что в этот?

А в этот - 12 ночей духов, Йольтайд, брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.

Первый день после Йоля определяет весь год (и знаете, что я вчера делала? хо-хо! наводила чистоту и порядок), и по каждому последующему дню - делают предсказания на каждый месяц предстоящего года.

А ночь перед Йолем - материнская ночь Модранехт, тёмное, женское время - проводилась в кругу семьи. Время подвести итоги, отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах.

зима

Не знаю, почему, но я обожаю традицию венков. Но - опять не в этот раз (я ж говорю, профукала), ни даже никакого рукодельного, хотя бы имитирующего, не говоря уж об аутентичном венке из сосновых или еловых веток, в котором 8 свечей будут гореть все 12 дней. Ведь Йольтайд - самое тёмное время в году, поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы в домах был живой и яркий огонь, тепло и уют.

Поэтому пусть хоть и без венка с 8 свечами, но всё же аромалампа деликатно и почти неслышно добавляет волшебные нотки кедра и бергамота в ароматы дома, мерцают новогодние гирлянды, горят толстые свечи, и большой пушистый кот урчит свои волшебные сказки. Только тем, кто умеет слышать.

А вообще про Йольского котейку (Jolakotturinn) отдельная история. Это огромный чёрный кот, величиной с быка, живущий в горах Исландии. На Йоль у него своя задача: он вынюхивает тех, кто не обзавёлся какой-нибудь шерстяной обновкой.

зимние праздники

 

А раз уж мы подвели итоги прошедшего года в тёплом кругу с самыми близкими, собрали урожай и подарили каждому любимому члену семьи шерстяную обновку, чтобы его не обидел Йольский котейко, самое время написать волшебные планы на предстоящий год!

зимняя сказка

На следующий Йоль у меня обязательно случится вот такое полено. Или даже вот такое:

зимние каникулы

А может быть даже и венок, чем Фенрир не шутит. Сама идея, что венок может быть не круглым по форме, восхитительна (и почему не я до этого додумалась первой?):

украшения дома

традиции

 

(За вдохновение идеей праздника спасибо волшебным Татьяне Sirickss и Наталье Shellir)

(Все фотографии взяты с портала Пинтерест)

Искренне Ваша, Елена-claYarn

Комментарии
Комментариев пока нет