Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Душа лоскутного изделия.

Душа лоскутного изделия.

22.12.2013 12:00     Просмотров: 2583     Комментариев: 8     
Виды творчества:   Вышивка > Вышивка крестом
Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк
Душа лоскутного изделия. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Возьмите в руки лоскутное одеяло или подушку. Вы чувствуете  душу и теплоту рук, создавших эти вещи? Смело могу утверждать - да. Иголочка и ниточка скользящая по ткани, скрепляющая кусочки соединяет и частички радости от творчества, удовлетворение от созидания и ожидание мастера. Не могу сказать, почему именно так лоскутные вещи притягивают нас, что в них особенного?

Конечно же труд мастера. Как создаются изделия в пэчворке? Сначала мастер подбирает ткани. Их рисунок дает воображению целостную картину работы, как будет выглядеть, к примеру, одеяло. Но это не просто ткани - из них выкраиваются кусочки: полосочки, квадратики, ромбики..., как будто пазлы, создавая стройную картину произведения.  Именно сложение и игра лоскутков усиливает влияние ткани.  Довольно часто бывает, когда ткань, на первый взгляд, простая и невзрачная, начинает преображаться сливаясь в хороводе рисунка.  А какие бывают варианты дополнений и сложений одних и тех же лоскутков - неимоверное колличество! И результат всегда разный!пэчворк, вышивка крестом, лоскутный

 Мастер выбрал ткани, выкроил лоскутки и сложил рисунок. И начинается действо шитья и стежки! Лоскутки надо сшить, скрепить. Шитье должно быть незаметным, или наоборот, быть украшением-декором изделия. Лоскутки сшиваются на руках или на швейной машинке, но всегда аккуратно. В лоскутном шитье ценится именно качество сшивания. Мастерицы придумали много способов облегчения этого монотонного труда, к примеру, сшивать лоскутки по бумаге или бумажную фигуру обернуть тканью и сшить получившиеся фигуры. Бумага потом удаляется, а результат - все углы сходятся :) Японские мастерицы придумали складывать ткань так, что бы получалась готовая фигура - двусторонняя деталь (лицо и изнанка). Сшив все детали, нет необходимости делать изнанку (бэк) - изделие готово! подушки, ткани для пэчворкаОтдельное искусство - стежка. Собранное, сшитое изделие простегивается. Да не просто простегивается, а разрисовывается стежками. И превращается одеяло в произведение искусства. Мастера могут стежками вышить целый этюд или картину! А теперь представьте как простегивается одеяло или панно. Изделие не легкое - "лицо" из лоскутков, утеплитель и изнанка-бэк. И весь сэндвич надо художественно двигать под иголкой машинки или прошивать на руках одновременно поддерживая работу. Руки после такого труда "каменеют".

Однако только на этом мастера не останавливаются! Вышивка, аппликация так же являются неотъемлемой частью пэчворка. Конечно же это декоративная часть, но не менее важная и трудоемкая. В технике пэчворка создаются не только панно и  подушки, лоскутное шитье используется и в шитье сумок, косметичек и в одежде.лоскутное шитье, подушка

 Каждая работа и каждое изделие имеют свою душу, сложенную из многих "лоскутков", но каждый раз это кропотливая работа, несущая радость мастеру и владельцу!

 

Удачи Вам!!!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз