> Журнал > Блоги > Персональные записи > "Китайский за одну ночь" или как я сама научилась работать на гончарном круге

"Китайский за одну ночь" или как я сама научилась работать на гончарном круге

23.12.2013 10:40     Просмотров: 1400     Комментариев: 1     

Лепить из глины я начала еще в детстве, а вот гончарный круг никак не попадался на моем пути. Мне конечно интересно было научиться, но в то время, когда я всерьез занялась керамикой, гончарные круги были редкостью. И вот однажды произошла такая забавная история.

В тот период жизни я уже зарабатывала на жизнь глиной - учила деток и продавала свои работы. Моя, когда-то преподавательница по керамике, а на тот момент уже подруга, позвала меня вместе с ней работать на новом тогда туристическом объекте под названием «Русская деревня Шуваловка». Построена была эта деревня по принципу города мастеров недалеко от Питера. Там были кузница, гончарная, дом ремесел, гостиница, музей водки и еще что-то тому подобное. Мы с подругой должны были проводить в гончарной мастер-классы по лепке. Еще должен был быть гончар, но за день до открытия пришел директор и сказал, что гончар то ли ушел в запой, то ли просто не выходит на связь, в общем его не будет, а без гончара-какая гончарная, и что хотя бы на торжественном открытии крутить на круге придется нам. Подруга сказала, что это точно будет не она, тогда директор выдал мне знаменитую книгу «Гончарное дело» Александра Поверина и ушел. Я несколько растерялась, но поскольку всегда была авантюристкой и жила по принципу, что "Титаник построили профессионалы, а любители-Ноев ковчег", попросту взялась за дело. Вечер я провела за книгой и за кругом, с первой же попытки выкрутила маленький кривой горшочек, вот он на фото, и даже крышку к нему.

гончарное делогончарный кругпервый опыт

Горшочек, а если точнее молочник, но почему-то без ручки, сохранился дома у моих родителей, как и все остальные мои первые работы. После этого горшочка я еще довольно долго мучала круг, но больше ничего так и не выкрутила и ушла домой.

А наутро было открытие — приехали питерские телевизионщики, причем даже несколько каналов. Ведь в те времена это был первый такой крупный ремесленный объект, по крайней мере в Питере. И я, пряча глаза, краснея, смущаясь и путая слова (до сих пор помню свою фразу - "берем кусочек глины в форме апельсина" вместо "размером с апельсин" ) рассказывала и показывала, как сделать изделие на гончарном круге- по сути я заучила текст из книги Поверина и пыталась воплотить его на практике. С перепугу я сделала, как мне показалось тогда, вполне симпатичную вазочку. Конечно сейчас, любой, даже не очень опытный гончар, увидев ее, поймет что за кругом сидел дилетант. (Вот она кстати на фото, тоже сохранилась у мамы)

керамикагончарглина

Но тогда обман не был раскрыт, ведь я сделала вид, что это авторская задумка такая. В общем открытие состоялось, а сюжеты вышли в эфир. Надо кстати отыскать- один записан где-то на кассете. После того, как уехали камеры, ко мне на круг потянулись первые ученики, а если быть точнее, просто желающие попробовать покрутить. Но тем не менее-мне надо было их обучать. И я, используя все те же заученные фразы из книги Поверина, теперь уже в четыре руки с посетителями весь день крутила горшки. В общем, тогда я поняла, что "выучить китайский за ночь" - это про меня. Из того недолгого периода работы в ремесленной деревне-он длился буквально несколько месяцев, потом я переехала в Москву- мне также запомнились дикие очереди ко мне на круг по выходным, через меня проходило по 20-30 человек в день, и к вечеру все кружилось перед глазами. Также я накачала правую ногу- круг был ножным и крутила его я только правой ногой. Еще помнятся комментарии мужчин, заходивших в гончарную после посещения музея водки. Первое, что я от них слышала -"о, Деми Мур, прямо как в фильме "Приведение" (для тех, кто не знает, в начале этого фильма есть сцена, как Деми Мур работает на гончарном круге, потом к ней подходит ее любимый и далее следует романтически-эротическая сцена) Не буду скрывать, что ассоциация эта была мне особенно приятна, хотя никакого сходства с Деми Мур я не имею, но у мужчин сразу загорались глаза и вдохновленные они садились крутить.Также, справедливости ради надо отметить, что работать мне приходилось в русском народном костюме, который и сам по себе не был красив, и мне категорически не шел, а также меня посещала крапивница, из-за которой у меня было красное, опухшее лицо и узкие, отекшие глазки... Вот такая вот Деми Мур...


Потом мне пришлось переучиваться, так как в гончарном деле главное - это постановка рук, а у меня она была неправильная. Ибо руки "ставит" учитель, которого у меня не было. И до сих пор у меня порой руки "вспоминают" старую привычку неправильно крутить.
А еще, у этой истории случилось продолжение-годы спустя уже живя в Москве я познакомилась с самим Александром Повериным (ах, кто бы мог тогда подумать ) на одной из ремесленных выставок. Я рассказала ему, как научилась гончарить по его книге. Помню, Поверин удивился и сказал, что это невозможно, что книга может помочь, но учиться надо все таки непосредственно у гончара, и что, вероятно, я первый и последний человек, который смог так научиться. Мне вот и самой теперь интересно -кто-нибудь еще пытался учиться самостоятельно? И что из этого получилось?

P.s. да, на заглавной фото-тоже одни из моих первых горшочков, сейчас я типо как на фотографиях ниже делаю, если делаю, ибо я по-прежнему предпочитаю лепить без круга, а если еще точнее, то делаю ажурную керамику.

лепкалепка из глиныобучение лепке

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ох пыталась, аж целых месяцев 5, на расшатанном круге при стабильной минусовой температуре, даже 4 изделия умудрилась сделать за эти месяцы )))

А потом все же плюнула и поехала учиться )))

За один день на фестиваль это конечно мощно, я всегда стараюсь быть как ваша преподавательница в таких случаях )))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз