Как я стал мастером? Интересный вопрос. Раз есть вопрос, значит должен быть ответ.
Все началось очень- очень давно. Как говорят сейчас , в лихие 90-е годы. Занимался я такой работой для того, чтобы выжить. Шили рабочие рукавицы, вязали детские зимние вещи всей семьей и продавали. Особого удовольствия это все не доставляло. Просто надо было делать, вот и делали. Время шло и на рынке стало появляться много китайских товаров и спрос на наши изделия резко упал и надо было искать, что-то другое. Правда, уже наступили более стабильные времена, и мы перестали выживать. Работали по специальности. В это время появилась тяга к творчеству. Вот как раз в те времена я и вспомнил, что я родом из Вологды и что все мои бабки и тетки плетут вологодские кружева. Я в детстве видел, как они это делали. Но, увы, не учился плести кружева. Кто ищет, тот всегда найдет, вот так и я. Нашел курсы по плетению вологодских кружев. Как вы, наверное, догадываетесь, я там был один мужчина. Самое интересное, то, что после курсов я только и стал плести кружева. Меня это занятие так увлекло, что я их делал все свое свободное время. Кружева завораживали меня. И так несколько лет продолжалось, пока были заказчики на кружева. Потом поток клиентов иссяк, и я перестал их делать. Сейчас есть, несколько готовых изделий и хочу их тоже выставить на продажу.
Потом был период, когда ничего не делал. Ничего не хотелось, тем не менее, глаза и руки искали, чем заняться. Увлекся вышивкой. Вначале были подушечки крупным крестиком и шерстяными нитями. Первые подушечки были для себя, потом заказы делал. Решил, что надо переходить на картины, которые вышивают мелким крестиком. Раз уж освоил технологию, то проблем не было и картину вышить. Сначала для себя и для знакомых, затем на заказ.
По просьбе вышил икону бисером Николаю угоднику.
Все время что вышивал, думал о том, что же мне еще хочется освоить. Знакомые говорили, про гобелены, но что-то эта тема меня не увлекла. И вот рядом с домом открывается магазин- студия "ШВЕЙНЫЙ ДОМ". Решил посмотреть, что там преподают , там курсы вышивка, шитье, куклы и пэчворк. Вот на пэчворк я и пошел. Опять как всегда, за всю историю курсов, я единственный мужчина. Раньше я даже не знал, с какой стороны подходить к швейной машинке и как шить вооооообще. Сейчас я умею шить не только в стиле пэчворк. Дочь подарила книги по пэчворку, мало того, что я многие рисунки освоил, я и еще и усовершенствовал.
Так я и стал творить сидушки и покрывала.
Особая тема, это камни. Дочь любит браслеты из натуральных камней. У нее их просто множество. Рассматривал, я ее браслеты и вдруг понял, камни прям, тянут они меня к себе. Смотрю на человека и чувствую, что ему надо. Сначала собирал знакомым. Сбор браслета или четок, это особая медитация. Когда существует мир камня и мир человека ,которому собираешь изделие.
Раньше я изделия продавал по знакомым. Друзья подсказали, что можно через интернет реализовывать изделия. Решил попробовать. Сейчас здесь у меня небольшая подборка, того, что я делаю.
Все, что я делаю, делаю с радостью и любовью.