> Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за ювелирными изделиями

Уход за ювелирными изделиями

18.12.2013 5:55     Просмотров: 491     Комментариев: 0     
Уход за ювелирными изделиями | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

От частого прикосновения ювелирных украшений с человеческим телом, происходит накапливание жирного слоя и пыли, тем самым, способствуя их помутнению. В некоторых ювелирных магазинах, вы можете  приобрести профессиональные  средства по уходу за вашими украшениями. Эти средства разъедают загрязнения, очищая ваши украшения и возвращая им первозданный  вид.

Но не каждый материал способен выдержать такой сильный метод очистки.  Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую. Перед тем как применить подобное средство для вашего ювелирного изделия, нужно проконсультироваться с продавцом или с мастером-ювелиром и также не забывайте читать инструкцию по применению. Чистить украшения рекомендуют не реже чем раз в месяц, а также регулярно протирать их фланелевой или замшевой салфеткой.

Что губит металлы

Самое простое и действенное средство, по словам экспертов, — поменьше подвергать свои кольца, браслеты, кулоны и серьги химическому и физическому воздействию, которое способно их повредить.

Современные косметические средства содержат в своем составе серу. Она окисляет серебро и вызывает появление темного налета, а золотые украшения от воздействия серы покрываются коричневыми пятнами. Кроме того, жирные кремы прочно оседают на поверхности металлов, забиваются в микроцарапины и притягивают к себе пыль. Из-за смеси жира и пыли часто разбалтываются и ломаются замки на ювелирных изделиях.

Уход  за золотом

Золото и платина боятся мыла, от щелочной среды они теряют блеск и тускнеют. Непоправимый вред и золоту, и платине также может нанести случайно попавший на поверхность украшения йод: следы от этого вещества  сложно смыть. Нужно  опустить изделие в раствор гипосульфита, (1 ч. л. на стакан воды), на 15—20 минут, затем изделие необходимо промыть в чистой воде и протереть досуха фланелью.

Очищать золото мелом, содой или спиртом не рекомендуется. Для ухода за этим металлом необходим специальный раствор. Вам понадобится стакан воды комнатной температуры, чайная ложка нашатырного спирта и капля средства для мытья посуды. Промойте им украшения и протрите фланелевой материей.

Уход за серебром

Серебряные изделия не стоит подвергать агрессивным чисткам различными царапающими средствами, ведь серебро более мягкий металл, чем золото.

И все-таки потемневшее серебро иногда приходится чистить. Лучше всего протереть его мягкой тканью, подержать в мыльном растворе, а затем сполоснуть и насухо вытереть.

Родий

Для чистки украшений, покрытых слоем родия, следует использовать только мягкую ткань. Использование химических веществ недопустимо - есть риск повредить напыление.

Уход за ювелирными изделиями с бриллиантами

Несмотря на высокую твёрдость и прочность бриллиантов, их всё же следует оберегать от возможных ударов, высоких температур, т. к. вследствие механического воздействия на них возможны появления трещин и сколов.

1. Поверхность бриллиантов, как правило, восприимчива к жиру и пыли. Удаление их вернёт первоначальный блеск камням, для этого камни протирают мягкой тряпочкой или замшей.

2. Для придания блеска бриллиантам, украшения моют в тёплой мыльной воде из раствора с любым моющим средством. Очищайте камни зубной щёткой с мягкой щетиной, за тем промойте в теплой проточной воде (при закрытом сливном отверстии) и протрите мягкой тканью без ворса.

3. Погрузите украшение с бриллиантом на 30 минут в емкость с раствором 1:1 холодной воды и аммиака. Далее почистите внешние и внутренние поверхности изделия мягкой щеткой и вновь поместите в раствор. Прополощите и протрите папиросной бумагой.

Чтобы сохранить бриллианты в идеальном состоянии, достаточно оберегать их от пыли и лишних соприкосновений с кожей.

Уход за жемчугом

Жемчуг — как натуральный, так и культивированный — имеет свойство стареть и из-за этого терять блеск и даже крошится. Но не переживайте: как правило, жизнь жемчужины долгая — 100–150 лет.

Однако жемчуг может потерять свои свойства гораздо быстрее, если будет,   время  от времени,   попадать  в  кислую среду или соприкасаться с жирами. Духи, богатые эфирными маслами, могут оставить на жемчужине темные следы. А если вы почистите серебряное кольцо с жемчужиной кислым раствором, то камень потускнеет.

Надевая колье с жемчужинами, забудьте про парфюм и жирные кремы: камни могут разрушиться.

Жировые налеты с натурального жемчуга исчезнут, если промыть его в мыльной воде, сполоснуть и  просушить.

Уход за украшениями с камнями

Минералы с коэффициентом твердости выше пяти (рубин, изумруд, берилл, топаз, сапфир, аквамарин, кварц) можно очищать раствором стирального порошка, если коэффициент твердости ниже пяти (бирюза, опал, апатит, лунный камень, малахит) - только мягкий мыльный раствор. Вода должна быть только теплая - некоторые камни чувствительны к перепадам температур. Кольца с драгоценными камнями очищают ватными палочками, особенно осторожно протирая оправу. Следует помнить, что капризные жемчуг, кораллы и бирюза не любят мыла, и если их приходится промывать, пусть это будет очень слабый раствор, а время соприкосновения с ним - самым коротким.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз