Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за шерстяными изделиями

Уход за шерстяными изделиями

17.12.2013 21:36     Просмотров: 1187     Комментариев: 2     
Уход за шерстяными изделиями | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рекомендации по уходу за изделиями из шерсти

Интересные факты о свойствах шерсти

• Шерсть обладает свойством самоочищения, так как в ней содержится ланолин. Ланолин – это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Он делает ее гибкой, мягкой, блестящей и – чистой. Ланолин чудесным образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что часто стирка шерстяным вещам даже не требуется
• Можно не бояться появления в изделиях из шерсти клещей. В ней нет условий для их выживания
• Сумки из войлока обладают свойством термоса. В летнее время бутылка лимонада сохранит свою прохладу много часов, а в зимнее время внутри сумки долго сохранится тепло.

Уход за игрушками 

     

Сухая чистка от пыли, либо чистка с помощью влажной (но не мокрой!) тряпочки из микрофибры или щетки для одежды.
                                                        Уход за тапочками, шарфами и сумками

     

Шерстяные вещи можно стирать только вручную при температуре не выше 30-40 °С или в машине в деликатном режиме для шерсти. Иначе вещь может дать усадку и деформироваться. Для стирки следует использовать моющие средства, содержащие ланолин. Это Ласка, Dreft, Perwoll и другие специальные порошки и шампуни для шерсти. Изделие достаточно замочить на 1-2 часа, а потом хорошо прополоскать. Шерстяные вещи выжимают "комом", сдавливая между ладоней. Выкручивать нельзя! Гладить войлок лучше сразу после отжима – влажным. Гладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками). Шерстяные вещи (как валяные, так и вязаные) нужно сушить в разложенном виде: на простыне или полотенце, придав им нужную форму. Сумки лучше набивать махровым полотенцем для исключения лишней влаги и придания формы. Если вещь имеет сложную форму, и Вам будет трудно ее восстановить после стирки, просто воспользуйтесь застирыванием загрязненного участка.

Уход за украшениями

  

Возможна ручная стирка при температуре 30-40°С. При стирке бусины сильно не сдавливать! Поглаживающими круговыми движениями пальцев втирать в каждую бусину мыльный раствор. Полоскание только в теплой воде! Сушка в разложенном виде. Если украшение имеет металлическую фурнитуру, то стирать изделие слишком часто не рекомендуется, так как металл имеет свойство ржаветь. 
Со временем вся металлическая фурнитура будет темнеть (особенно позолоченная). В порядок ее можно привести, протерев ватой, смоченной в слабом уксусном растворе. 

Внимание, моль!

 

Все изделия из шерсти - это лакомый кусочек для моли. Поэтому всегда следите за наличием на полках и в шкафах специальных ароматизированных таблеток, шариков, пластинок от моли или других народных средств.

В особых случаях, не предусмотренных общими правилами по уходу за изделиями из шерсти, рекомендации даю лично при встрече или в переписке!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз