Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Камнерезная скульптура "Галицкого Фабереже"

Камнерезная скульптура "Галицкого Фабереже"

16.02.2011 13:22     Просмотров: 2402     Комментариев: 0     

Тема моего диплома, по окончанию обучения искусствоведческой экспертизе, называлась:"Самоцветы Украины в изделиях современных мастеров".
Один из разделов моего диплома был посвящён современным центрам и мастерам, изготавливающим произведения искусства с использованием  самоцветов Украины.
В нём рассматривалась ситуация на сегодняшнем каменном рынке Украины: крупные выставки, известные школы, а также мастера недалёкого прошлого и наши с вами современники... Среди них есть прекрасные мастера по камню, одного из которых я бы хотела вам представить!
Наверняка здесь, на ЯМ есть люди, знакомые с творчеством этого замечательного человека, но тех, кто не знает о "Галицким Фаберже", а именно так его называют, с удовольствием познакомлю с искусством этого высокого мастера!

"Знакомтесь! Александр Мирошников родился в городе Николаеве Львовской области 6 августа 1962 года, женат, воспитывает двоих детей, увлекается охотой и рыбалкой, подводной охотой, фотографией.


На фоне отсутствия в Украине фундаментальных камнерезных традиций и соответствующих школ, большинство работ автора поражает смелостью замысла и мастерством исполнения. В этом смысле творческий итог художника, представленный камнерезными композициями и авторскими экспериментами, по сути является сенсационным дебютом А. Мирошникова.


"Галицкий Фаберже"


Известны два пути совершенствования мастерства: обращение к творчеству выдающихся авторов и познание природы собственного творческого пути. Каждый раз, пересекаясь, эти пути выводят художника на новую вершину.
При первом же взгляде на камнерезные композиции Мирошникова на ум приходят имена и работы признанных мастеров, и, прежде всего, Карла Фаберже. 
Имя Фаберже, как сейчас принято говорить, - раскрученный брэнд, который у большинства ассоциируется с императорскими пасхальными яйцами. Революционная идея Фаберже вырезать фигурки людей из разноцветных полудрагоценных минералов привела к созданию целой серии статуэток. Количество разбросанных по всему миру экземпляров насчитывает, по разным оценкам, от 50 до 80. Они так же редки, как и пасхальные яйца.     Споры о художественной ценности этих работ не утихают до сих пор. Некоторые искусствоведы предъявляют Фаберже серьезные обвинения в китче, в то время как поклонники его творчества голосуют круглыми суммами за чрезвычайно редкие резные фигурки мастера на всемирно известных аукционах 
Украинец по происхождению Василий Коноваленко (1929-1989) - единственный признанный мастер, имя которого упоминается в связи с неослабевающим интересом к камнерезным фигуркам Фаберже. Некоторые считают, что по сложности и глубине проработки он превзошел знаменитые изделия придворного ювелира. С этим можно соглашаться или нет, однако трудно оспорить, что Коноваленко, будучи театральным художником, первым внес в камнерезное искусство понятия жанра, композиции и сюжета.
Если серия цветов ("Ландыши", "Земляника", "Весна") и брошей для их автора А. Мирошникова - собственный взгляд на красоту камня и дань камнерезным традициям известных мастеров, то сложнейшие жанровые композиции "Осечка" и "На живца" говорят об авторе как о смелом художнике, который выходит за рамки направления, созданного в мастерских Карла Фаберже.

"Ландыши". 1999
Нефрит,опал, яшма, золото

"Земляника" 5x5x19 см 1999
Нефрит, жадеит, офиокальцит, опал, коралл, яшма, золото

 

"Весна"12 см 1999

Нефрит, опал, друза кварца с притом, золото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Броши

 

"Осечка" 25x25x40 см 1997-1998
Яшма, мрамор телесный, белый опал, коричневий турмалин,коралл, лазурит, молочний опал, пятнистая зеленая яшма, змеевик, золото, серебро


Камнерезные традиции Фаберже и идеи Коноваленко Мирошников развивает прежде всего через разнообразие материалов, цветов и насыщенность композиций ювелирными деталями, многие из которых, так же как и отдельные фрагменты, восхищают сами по себе (точные ювелирные копии ружей с оптическим прицелом из турмалина; трофейная утка на ремне охотника, миниатюрные рыболовные снасти и спиннинг рыбака, и т.д.).
В каждой из композиций обращают на себя внимание камнерезные натюрморты, богатые множеством искусно выполненных "съедобных" и "несъедобных" деталей.

Если в этих композициях натюрморты всего лишь фрагменты, то в "Маленьком воришке" весь сюжет строится вокруг камнерезного натюрморта. Пластика обсидианового кота и разбитая рюмка из горного хрусталя дают ощущение продолжающегося действия.

"Маленький воришка" 2000, Хризопраз,гелиотроп, нефрит, лазурит, сердолик, аметист, опал, офит, яшма, бивень мамонта, корунд, агат, змеевик, золото, серебро 10x15x9 см



Легкий юмор, чувствующийся в каждой сюжетной композиции, создает впечатление, что и работа далась художнику легко. Но лишь тот, кто хоть немного знаком с тайной ремесла, понимает, какой колоссальный и кропотливый труд стоит за каждой, вроде незначительной, деталью.

Работы Мирошникова передают его любовь к своим персонажам, а также необыкновенную энергетику и экспрессивный характер самого автора - натуралиста, страстного рыбака и охотника. Именно поэтому так много места в его работах посвящено живой природе и ее обитателям.

Приводят в восхищение мастерски выполненные "Жук-усач" и "Сорока-воровка". Поза, поворот головы и живой блеск опаловых глаз "Сороки-воровки" делают эту работу сюжетной: осторожная сорока то ли присела перепрятать добычу, то ли, озираясь по сторонам, только лишь собирается стянуть изящное колье.

"Жук-усач" 1997,Черный опал, сердолик, горный хрусталь, яшма, золото, друза, эпидот кристалл 10x20x6 см (жук - 3,5 см)



"Сорока-воровка" 1996
Горный хрусталь (морион), белый опал, нефрит, лазурит, друза полевого шпата с морионом, серебро, золото

Поражает тот факт, что известные любому камнерезу колоссальные трудности обработки твердых минералов не ограничивают Мирошникова в его художественных фантазиях и замыслах. Для каждой детали автор подбирает свой цвет и оттенок соответствующим минералом. Если живописец ищет цветовую гамму в смешении красок, то камнерез ищет нужный цвет в природе, причем он заранее должен знать, какой оттенок может дать минерал после обработки. И здесь не обойтись без глубоких знаний минералогии.

Так кто же он, Мирошников? Минералог? Ювелир? Камнерез-скульптор?

Ответ приходит сам после более внимательного знакомства с его работами: художник-виртуоз со своим взглядом на мир камня и неповторимым авторским стилем; художник, который нашел собственный путь в камнерезном искусстве, преодолевая одну вершину за другой."

Ещё несколько работ мастера:

Стол "СОлнечный день"
1989-1991
Чароит, лазурит, офиокальцит, змееовик, серпентенит, родонит, яшма


"Почти полгода кропотливого упорного труда и 50 тысяч технологических операций понадобилось автору, чтобы более 10 тысяч иголок превратились в живописную крону сосны в композиции "Жажда жизни"."

"Жажда жизни" 2003, бронза, мельхиор, мрамор, 21x35x39 см


"Глядя на фотофрагменты горного потока трудно даже представить, что это результат человеческого мастерства и совершенной техники художника, а не творение природы. В скульптурной композиции "Купала" впервые используется авторская техника, являющаяся абсолютно новаторской в этом жанре искусства. Изобретенная Мирошниковым уникальная техника воспроизведения водной стихии открывает новое направление в декоративно-прикладном искусстве."

"Русалка Днестровая (Купала)"  2003. Позолоченая бронза, серебро, латунь, гранат, лазурит, горный хрусталь (морион) 25x41x18.5 см

 

Статья взята с сайта А. Мирошникова: http://www.miroshnikov.com.ua/

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз