Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Виды трикотажных полотен

Виды трикотажных полотен

17.12.2013 16:51     Просмотров: 714     Комментариев: 0     

Я очень люблю шить из трикотажных полотен. Они очень мягкие и уютные, теплые и прохладные, гладкие и фактурные. Чтобы Вам было легче разобраться в видах трикотажные полотен, представляю статью:

 

ВИДЫ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН:

   КУЛИРКА – тонкое гладкое, рисунчатое или ажурное трикотажное полотно, на лицевой стороне имеет плоские вертикальные "косички", с изнаночной - плотную "кирпичную кладку". Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину. Довольно часто хлопок разбавляют лайкрой. По качеству такой вариант готового полотна ничуть не уступает обычному, но зато на порядок увеличивает его эластичность, что только расширяет границы использования материала. Производится гладкокрашеным, набивным, меланжевым. Если кулирка сделана из хлопка или бумбука, то она применяется для пошива белья и летней одежды типа футболок/блузочек и не только. Дома – свободные по силуэту халатики, женственные футболки с широкими юбками или шортами, на прогулку – легкие платья, сарафаны или красочные туники. Комфортное белье, мягкие трикотажные бриджи и укороченные брюки, мужские футболки – далеко не все, что можно создать при помощи кулирки.

КУЛИР ВОРСОВАННЫЙ – гладкое трикотажное полотно из синтетической пряжи, имеющее ворсованную поверхность. Производится набивным и применяется при пошиве джемперов и водолазок для женщин и девочек и как показала практика мужчинам - тоже 

АЖУР – тонкое кружевное полотно со сквозным сетчатым рисунком. Применяется при пошиве белья.

ЛАСТИК (или РИБАНА) – эластичное трикотажное полотно с выработкой в мелкую резинку (1х1, 2х2). Особенностью рибаны является ее эластичность, за счет вплетения в ткань резиновой нити, благодаря которой ткань прекрасно держит заданную форму. Производится гладкокрашеным, набивным. Применяется для пошива летних изделий. Рибана с лайкрой используется в качестве дополнительных деталей – манжета, ворот. Ее используют при пошиве водолазок, в частности горловин и манжеток, а также верхней одежды. Кроме того, из нее получаются отличные домашние платья, сорочки, спальные комплекты и многое другое. Отделка из полосатой или набивной рибаны на неприметной однотонной трикотажной поверхности придаст законченность образу и подчеркнет его индивидуальность.

ИНТЕРЛОК – неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку» или с выставом, может быть с начесом. При растягивании приобретает прежние размеры. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон; однотонный, набивной или меланжевый. Применяется при пошиве детских костюмов, джемперов. Из интерлока также получаются отличные пижамы, ночные рубашки, футболки, в которых даже во время сна чувствуется природная шелковистость волокон ткани. Не каждая российская квартира может похвастаться стабильно высокой температурой в холодное время года, поэтому, когда наступает зима, особенно важно находиться в постоянно бодром состоянии. Не даром существует старая русская поговорка: «Не спи, а то замерзнешь!». В одежде из интерлока замерзнуть не так-то просто, ведь материал обладает повышенной теплоизоляцией, а, значит, в любую погоду сохранит ваше тело в тепле и комфорте. Кроме того, удобство заключается еще и в том, что одежда практически не растягивается и не распускается, а это благоприятно сказывается на сроке ее службы. Ночные кошмары моментально отступят, и сладкие сновидения возьмут верх над ежедневной усталостью.

ПИКЕ – плотное полотно, лицевая сторона которой имеет фактурную выработку (соты). Производится из хлопчатобумажных волокон комбинированным переплетением. Пике выпускается в двух видах: гладкокрашеное и с «начесом» на изнаночной стороне. Используется для пошива спортивной и детской одежды. Рубашки у менеджеров из "Эльдорадо" как раз из него.

ВЕЛЮР – трикотажное полотно средней плотности с низким, очень густым и мягким ворсом, получаемым путём ввязывания в грунт дополнительных нитей, образующих петельный ворс. Петельный ворс разрезают на одной или обеих сторонах полотна, в результате получают плотное, мягкое, бархатистое, хорошо драпирующееся полотно. 
Название «велюр» происходит от французского слова бархат, т.к. материал имеет мягкую ворсовую, бархатистую поверхность, она роскошна и уютна. Производится с гладкой поверхностью, с выставом или в «рубчик». Такой трикотаж, как велюр целесообразно использовать для тех изделий, в которых необходимо сочетать внешнюю привлекательность (яркую расцветку, приятную фактуру) с теплотой и прочность. Велюр с успехом используют для пошива самых разных видов одежды: начиная от детской и домашней одежды (пижамы и халаты) и заканчивая спортивной одеждой и толстовками .

ФУТЕР – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и иногда начесное с изнаночной. Производится гладкокрашеный, набивной и меланжевый. Яркие цветные платьица, ползунки, брючки, нарядные комбинезоны, выполненные из футера 2-нитки с начесом – нужные вещи для современных и модных детей. Конечно же, у ткани нет ориентации на какую-то определенную категорию потребителей, поэтому футер используется и при пошиве одежды для взрослых. Из этого материала получаются отличные теплые вещи, белье, халаты и др. Теплый свитер или толстовка из плотного футера 3-нитка с начесом не только согреет в холодную погоду, но и подарит приятные ощущения вашему телу. Все дело во внутреннем слое этой ткани, который чаще всего представляет собой вычесанный ворс. Так как это натуральный материал, футер способен пропускать воздух, что также имеет немаловажное значение абсолютно для любой кожи. Окунуться в домашний уют и тепло поможет халат из футера 2-нитка с начесиком. Спортивная одежда из футера не менее популярна. Обычно в ней используется тонкий футер 2-нитка с лайкрой. Ткань достаточно крепкая, поэтому выдержит нагрузки во время физических упражнений, кроме того, даже самые интенсивные движения не вызовут изломов и складок на вашей любимой спортивной вещи.
.

ФЛИС – объемное, теплое, синтетическое полотно с начесом на лицевой и изнаночной стороне.Производится гладкокрашеным, набивным, применяется при пошиве шапочек, шарфов, халатов, курток, домашних комплектов, мужских брюк, как подклад в курточки/штаны.

КАПИТОНЕ – утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Производится гладкокрашеной и набивной. Капитоне используется для пошива детских халатов, комплектов для новорожденных.

МИЛАНО - это прочная, теплая и очень уютная трикотажная ткань, созданная на основе вискозы. Поэтому можно сказать, что она имеет все свойства вискозы, но при этом отличается еще дополнительной мягкостью и нежностью при прикосновении к Вашему телу. Для того, чтобы свойства этого материала удовлетворяли самым высоким требованиям, в ней сочетаются несколько нитей, каждая из которых и придает этому материалу свойства, оптимальные для его длительной эксплуатации: это вискоза, лайкра и нейлон. Название свое это полотно получило в честь одноименного итальянского города, а, учитывая то, что создано и разработано оно было в Италии, полотно это первоначально предназначалась для пошива стильных и модных вещей. До сих пор это осталось неизменным. Из милано можно пошить все что угодно. начиная от платьев и жакетов, заканчивая спортивным костюмом.
Стирать изделия из такого материала нужно при щадящем режиме и невысоких температурах (30-40 градусов) – тогда они прослужат Вам максимально долго, не вытянутся и не полиняют.

 

 качество трикотажных полотен бывает: опененд, карде (ринг), пенье.
если по-простому то по пятибальной шкале это будет соответственно "3", "4", "5" 

Всегда следует помнить, что абсолютно любая вещь требует бережного обращения с собой, при этом, совсем не важно, из какого материала она изготовлена

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз