Как правильно получать посылки

Информация предоставлена сайтом Где посылка точка ру

Вот вы пришли на почту, что-то подписали, взяли долгожданную коробку, довольные пришли домой и обнаружили внутри... кирпич. Ну или пол кирпича, это не важно, ведь ждали вы айпад и редкую коллекцию грампластинок. Отправитель после вашего гневного письма сделал удивленное лицо и показал на пять тысяч положительных отзывов о его работе.

Итак, уверен вы догадались, кто выиграл айпад, а кто теперь будет внимательно читать инструкцию по правильному получению посылок. Поехали!

На почте

Что самое важное при получении посылок? Внимательность и настойчивость! Вы приходите в почтовое отделение с квитанцией, которую необходимо заполнить. Смело заполняйте на обратной стороне поля «предъявлен» и все паспортные данные и... все, больше ничего не пишем. Если сотрудник почты требует расписаться и поставить дату, вежливо объясняем, что предварительно желаем на посылку посмотреть и проверить, что «почтовое отправление, указанное на лицевой стороне извещения, с верным весом, исправными оболочкой, печатями, пломбами, перевязью» действительно в порядке. Вас же под этим просят подписаться.

Что смотреть?

- вес посылки должен совпадать с весом указанным в квитанции;

- упаковка не должна содержать повреждений, вмятин, трещин, отверстий;

- скотч, коим посылка заклеена, должен быть фирменным. Если поверх скотча наклеен обычный, то похоже посылку вскрывали.

ВАЖНО! Если посылку вскрывали на таможне, то она должна быть заклеена фирменным таможенным скотчем, к ней должен быть приложен акт таможенного досмотра!

Если с посылкой есть опись вложения, то вы имеет полное право попросить сотрудника почты вскрыть посылку и проверить соответствие. Не стоит отказываться от этого права, если вы получаете ценную вещь.

ВАЖНО! Для международных почтовых отправлений аналогом описи вложения является таможенная декларация.

Вскрытые посылки производит сотрудник почты только в присутствие начальника почтового отделения или его заместителя (не забудьте записать себе их ФИО). Как указано в «Порядке приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты»:

«Если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, замена, полное или частичное повреждение либо порча вложения, то почтовым работником составляется акт ф.51-в, который подписывается руководителем объекта почтовой связи, почтовым работником и адресатом. Акт ф.51-в составляется в четырех экземплярах. Первый экземпляр акта вместе с посылкой (или только вложение) передается адресату. Второй – направляется на имя руководителя транзитного объекта почтовой связи, из которого получена посылка. Третий – в место приема посылки. Четвертый – подшивается к документам объекта почтовой связи производящего вручение посылки.»

Акт Ф.51 должен быть достаточном количестве в любом почтовом отделении, но, на всякий случай, распечатайте их заранее в необходимом количестве.

Если внутри посылки оказался кирпич, либо было выявлено частичное хищение, этот акт будет самым важным документом для суда.

ВАЖНО! Не выбрасывайте упаковку до положительного решения вашего дела.

Посылку вам принес курьер

Посылку осматриваем, проверяем вес (если есть весы). Все как и на почте. Подписываем квитанцию только, если всем довольны. Но здесь есть одно «но»: вскрыть посылку можно ТОЛЬКО в почтовом отделении, то есть, если у вас сомнения в целостности содержания отправления, забираете квитанцию и отправляете курьера обратно.

Почтоматы

Все сложно: вы получаете посылку самостоятельно, без сотрудников почты. Не рекомендуем такой способ при получении ценных отправлений.

Комментарии
Комментариев пока нет