Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Кулинария, еда > В день святой Люсии

В день святой Люсии

13.12.2013 2:20     Просмотров: 4049     Комментариев: 8     

святая люсияКогда-то в дни своей юности я прожила в Дании больше 2 лет. Изучала язык и культуру, будучи au-pair в замечательной датской семье. Однажды в день своего рождения от нечего делать я включила телевизор. Каково же было моё удивление, когда по всем четырём телеканалам, имеющимся в доме (3 датских и 1 шведский), показывали одно и то же: похожие друг на друга процессии из детей или молодых людей в белых одеждах, которые возглавляла девушка с распущенными длинными волосами и венком на голове с зажженными на нём свечами! Они медленно шествовали со свечами в руках и пели песни. Так я узнала, что 13 декабря в скандинавских странах празднуют день святой Люсии. 

святая лючия

рецепт булочек

шафрановые булочкиСвятая Люсия – она же Люция, Лючия, Лусия, Лукия – родилась в конце 3 века в Сиракузах на Сицилии. Её мать долго стадала от тяжёлой болезни, Люсия усердно молилась об ее исцелении при гробе святой мученицы Агафии в Катанах. В благодарность за исцеление матери, Люсия раздала все свое имение бедным и дала Господу обет девства. Узнав об этом, её жених разгневался и донес на Люсию, что она христианка. Святую осудили на поругание, но Господь придал такую тяжесть её телу, что множество людей не могло её сдвинуть с места. Тогда девушку обложили хворостом и зажгли большой костер, но пламя никак не задело её тело. Наконец её пронзили в гортань мечом. И так святая мученица Люсия окончила свой подвиг, пострадав за Христа в 304 г.

По другим легендам Люсия лишилась глаз - добровольно или в процессе мучений - поэтому её иногда изображают с глазами на блюде и почитают как исцелительницу от глазных болезней.

Мощи святой мученицы покоились в Константинополе, а в 1204 году во время IV Крестового похода были перевезены в Венецию, где они и по сей день пребывают в церкви святого пророка Иеремии.

Православная Церковь празднует день Мученицы Лукии Сиракузской на 13 дней позже – 26 декабря. Частица её мощей есть и в России, в Покрово-Тервеническом женском монастыре, расположенном в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области.

скандинавские традицииЖизнь и подвиг Люсии воспевались в народных песнях и поэзии Италии. Через много веков через Германию почитание святой пришло и в протестантскую (лютеранскую) Скандинавию. Скандинавы с востором приняли новый праздник: холодные, тёмные и постные дни в ожидании Рождества были разбавлены радостным днём Люсии, которая несёт свет и тепло в каждое сердце. Первое шествие Люсии было проведено в Стокгольме в 1927 году. С тех пор каждый год проходят выборы и коронация Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, и её торжественное шествие по главным площадям Стокгольма, Хельсинки и других городов. 13 декабря в каждой школе, детском саду и больнице также выбирают свою Люсию и устраивают неспешный обход с пением традиционных гимнов о святой. В облике «королевы праздника» всё символично: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет, прежде всего, свет любви, добра и верности, которые согревают души людей в дни печали, усталости и уныния.

скандинавияТрадиционно в день святой Люсии пекут люссекатты (швед. Lussekatt) – ярко-жёлтые шафрановые булочки, чаще всего, в виде обратной буквы S. Печь их совсем несложно, а есть – одно удовольствие. Несколько лет назад я тоже начала печь люсекатты 13 декабря – в праздник святой Люсии и свой день рождения - и так как их вкус всем в нашем доме очень понравился, то мы теперь печем шафрановые булочки во все дни рождения в нашей семье, а это 5 раз в году! Если вы ещё не пекли люсекатты, я расскажу как это делаем мы:

швецияЧтобы испечь приблизительно 32 булочки, приготовьте:

850 грамм муки,

400 грамм молока,

200 грамм сливочного масла,

150-200 грамм сахара,

0,5 чайной ложки соли,

0,1 грамм шафрана,

2 пакетика дрожжей

Изюм

Яйцо для обмазывания

традицииРастопите масло на сковороде. Влейте в него молоко. Температура этой смеси должна быть приблизительно 37-38 градусов. Положите в неё листики шафрана. Настоящий шафран - довольно дорогая приправа (1 грамм стоит 20 евро), поэтому его иногда заменяют куркумой. Шафран начнёт постепенно окрашивать жидкость в оранжевый цвет.

В глубокую миску или кастрюлю насыпьте дрожжи, вылейте молоко с маслом, добавьте сахар, соль и почти всю муку (оставьте грамм 50 для посыпки стола, на котором будете месить тесто). Хорошенько всё перемешайте. Сначала масса будет жидкой и липкой, но после интенсивного замешивания тесто начнёт отходить от стенок миски и станет эластичным.Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте подниматься на 40-60 минут, пока оно не удвоится в объёме.

свечиПосыпьте стол небольшим количеством муки, достаньте поднявшееся тесто, немного помесите его и разрежьте пополам, потом каждую половину еще пополам и так далее, пока у вас не получится 32 кусочка. Каждый кусочек раскатайте в тонкую колбаску около 30 см длиной. Скручивайте концы спиралью в противоположные стороны, чтобы получилась обратная буква S. А можно поэкспериментировать и выбрать такую форму булочек, которая вам больше всего понравится:

 

 

 

 

мишки тедди

Положите будущие булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, идайте постоять минут 15. Затем украсьтье изюмом и смажьте яйцом. Выпекайте около 10 минут (8-12 минут в зависимости от духовки) при температуре 250 градусов до золотисто-коричневого цвета. Дайте немного остыть и ешьте с какао или кофе!

Я читала, что шафрановые булочки быстро черствеют и их рекомендуют есть свежими (либо замораживать, если планируется употреблять их позже). Я не могу подтвредить это мнение, потому что в нашем доме домочадцы и гости не дают люсекаттам даже как следует остыть!

Лилия Комиссарова

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз