Речь в этой статье пойдет о селькупах. На территории нашей области существовало селькупское территориальное объединение, которое русские называли Пегой ордой…
Уникальность этого народа заключалась в том, что они были известны своей воинственностью. Даже татаро-монгольское нашествие не так уж сильно изменило границы селькупских владений!
О сибирском народе знали и в Китае…
В китайских летописях упоминается о царстве, созданном в Сибири загадочным пегим народом, о том, насколько большую территорию он занимает:
«И в течение не менее месяца можно пройти их владения с востока на запад»…
Почему я решила написать именно о Пегой орде?
Русские их не любили, т.к. они могли оказывать серьезное сопротивление в древности…
Но в детстве я слышала, что одними из моих предков, помимо хантов, являлся именно из Пегой орды… Почему их так называли существует две версии . Первая – это их представление о мире, вторая – то, что у них одежда была пестрой!
Но я отчетливо помню, что слышала нечто иное. То, что у этого народа были особые волосы…
Один из них был белый, второй – рыжий, третий – черный… И так все они..
Поэтому издалека складывалось впечатление их пестроты…
Могу заверить, что в детстве я замечала, что мои волосы разного цвета!!
Но ханты и селькупы это немного разные этнические группы. Первая относится к угорской, вторая к самодийской..
Но перейду к более интересному материалу:
Признав русского царя, Пегая орда, во главе князца Вони обязана была платить «ясак» - положенную дань. Но они не хотели его платить. И тогда был захвачен его сын Урунк…
Сибирь была для переселенцев, прибывших из других уголков Российской империи, новой, достаточно суровой землей!
И хотя пришлые люди сильно повлияли на жизнь аборигенов , сами они были вынуждены многое перенять и от них. И тут очевидно сработала поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»…
Но чтобы не настраивать читателя на недобрый лад. Ведь это факты истории, которые мало кто сейчас знает и изучает,дополню:
Расскажу о том, как у аборигенов-язычников и пришельцев-христиан постепенно сформировался некий общий мировоззренческий пласт, причудливо и непротиворечиво соединяющий в себе совершенно разные религиозные формы:
В селе они (селькупы) могли отстоять службу в храме и возжечь свечку Николаю Угоднику, а вот в глухом лесу да и в непогоду, да еще и ночью (!), призывали на помощь уже не православных святых, а языческих духов…
Но в свое время, могу привести рассказ русского – жителя Каргаска:
«У меня сильно заболел отец и я специально ездил на место старинного языческого капища – Шайтанский Мыс, которое располагалось на месте поселка Средний Васюган, и приносил там жертву хантыйским духам…»
И продолжил: «Жить захочешь – любому богу поклонишься».
Великий русский историк – В. Ключевский писал, что в 1660 году все доходы московского правительства без сибирской пушнины составили 1 млн. 311 тысяч рублей, тогда как с Сибири было получено – 660 тысяч!
Россия была одним из главных поставщиков на международном рынке: как ценились сибирские соболя и лисы!
Охота была основным источником дохода селькупов и других коренных народов. Жизнь проходила в лесу, поэтому неудивительны особые отношения с природными угодьями, между людьми..
До сих пор ханты и селькупы имеют владельческие права на природные угодья!
Реки, озера, охотничьи участки, пойменные луга..
Такой подход позволял им жить по-прежнему, сохранить свое культурное своеобразие!
Ведь основа любой культуры – тип традиционного хозяйства.
Ситуация изменилась после 1920 года. Большевики ликвидировали прежнюю административную систему и все владельческие права на землю и угодья. Селькупы отступили в тайгу и пытались вести традиционное хозяйство, носить прежнюю одежду и поклоняться дедовым кумирам.
Однако колхозы и сотни тысяч спецпереселенцев, леспромхозы, а потом нефтяники и газовики достали их там!
А вслед за исчезновением традиционных форм рыболовства и охоты ушла в историю и селькупская культура…
Другим ударом стала отмена одной из льгот, существовавшей до 1917 года: император даровал малым народам право не служить в армии. Несложно догадаться почему…
Распад традиционного уклада не означает полную утрату особенностей селькупской культуры. Не умерло и рукоделие: редкие умелицы плетут полотно одной лишь иглой, сделанной из кости или меди, до сих пор применяются традиционные способы охоты и рыбной ловли.