Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Факты о коалах.

Факты о коалах.

11.12.2013 10:16     Просмотров: 1715     Комментариев: 0     

В последнее время в моей жизни было много коал =)
коала коалы
Появились они в ней стихийно и так же вдруг стало понятно, что я о них совсем ничего не знаю. Сначала показалось правильным это исправить, а потом захотелось и с другими поделиться. Уж больно диковинный зверек =)
факты о животных

Начнем с того, что эти удивительные мишки - вовсе не медведи. Повстречав этих чебурашек на восточном побережье Австралии европейцы активно пытались найти сходство с уже знакомыми животными. От того по сей день можно встретить такие названия, как медведь-обезьяна, мишка "кала" или древесные медведь.
Слово коала происходит от даракского слова "gula". Ошибочно говорят, что это слово означало «не пьет». На деле коалы как и все мы нуждаются в воде, просто основной ее источник - сочные листья.
древесный мишка
Коалы древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который был в 28 раз больше современных коал. Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад.


Всем известно - коалы жители эвкалиптовых лесов. Эта особая диета дающая им так мало энергии и не оставляющая им никакого выбора сыграла с мишка злую шутку. 
Во-первых, эвкалипт ядовит. И хоть коалы приспособились, им все же приходится быть внимательными и разборчивыми выбирая менее ядовитые листочки и деревья с меньшей концентрацией яда. Не имея большого выбора в неволе коалы могут отравится своей привычной пищей в следствии накопления яда в организме.
Во-вторых, низкая энергетическая ценность не позволяет коалам безрассудно резвиться. Древесные мишки спят или пребывают в состоянии транса по 16-18 часов в сутки. Это одни из самых замедленных млекопитающих с очень медленным обменом веществ(конкуренцию им могут составить разве что ленивцы). Активность проявлять мишки предпочитают ночью.

В-третьих...с подобным образом жизни мозги коалам оказались не нужны. Если бы я тупила по 16-18 часов в сутки, единственным моим развлечением были бы мысли о судьбах Вселенной. Но мыслительный процесс слишком энергозатратен, что для коал непозволительная роскошь, в результате мишки очень сильно деградировали. В итоге коалы стали рекордсменами - у них самый маленький мозг из сумчатых, он составляет не более 0.2% от всего веса коалы, 40 % от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью, а два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта ни друг с другом, ни с костями черепа».

И наконец вырубка эвкалиптовых лесов так же влияет на жизнь медвежат не лучшим образом.

Коалы — одни из немногих млекопитающих за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Существует мало достоверной информации о продолжительности жизни коалы, однако в неволе наблюдались особи, жившие 18 лет.
Можно еще много рассказать о коалах, так как сумчатые - это целый мир удивительных фактов и анатомических особенностей. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз