Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Свет в моногравюре Людмилы Беляковой

Свет в моногравюре Людмилы Беляковой

10.12.2013 21:26     Просмотров: 3864     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Роспись > Народно-прикладное искусство
Художественная резьба > Выпиливание
Свет в моногравюре Людмилы Беляковой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу рассказать о художнице Людмиле Беляковой, работающующей в необычной авторской технике моногравюры по металлу.

Мне удалось посетить ее выставку, проходившую в Москве, потрясающие работы!

В двух словах, автор НЕ использует никаких красок кроме сажи и никаких инструментов кроме резаков, ножей и игл по металлу, а картины получаются цветными!

свет людмила белякова

Людмила Анатольевна Белякова, создавая свои моногравюры, более двадцати лет работает в удивительной технике сверкающей живописи на цветных металлах. Она является автором техники моногравюры.

Еще, находять в творческих поисках, до открытия техники моногравюры, однажды вечером, закончив очередную работу, воскликнула «Опять испортила!» и оставила медную пластинку на рабочем столе. Настало утро, и увидев в сиянии солнечных лучей свою вчерашнюю работу, ахнула: «Вот оно, получилось! Именно то, что искала!»

"Я с удивлением увидела нечто живое и поняла, что именно это и есть по-настоящему мое. Обрадовалась и влюбилась в это дело навсегда" — вспоминала впоследствии художница.

Первая настоящая победа, увенчавшая многолетний поиск, носила название «Облака». И тогда Людмила Анатольевна стала искать дальше, стремясь добиться на плоскостном материале подлинной глубины — стереоэффекта и ощущения полноты жизни — игры цветов, гамма которых менялась бы в зависимости от угла зрения.

С первого взгляда все просто: на медную пластинку резцом на предусмотренную глубину, под определенным углом нужно нанести рисунок, покрыть лаком, отполировать. Почти что как раз-два-три. Гениальное всегда просто. Сложнее было придумать инструменты, найти нужные углы, придумать систему образования цветовой гаммы, ведь из красителей используется только естественная черная сажа.

моногравюра

Довольно сложно было придумать название уникальному методу. Директор художницы — тот, кто помог ей выйти на простор и помочь другим прикоснуться к таинству чуда, Сергей Андреевич Ремизов немало поломал голову, прежде чем родилась «Беляковская моногравюра» (моно — потому что каждое произведение создается только в единственном экземпляре и не поддается точному воспроизведению).

техника моногравюра

 Самые дотошные зрители насчитывают на гравюрах Беляковой более 40 цветовых оттенков. Хотя как раз им-то хорошо известно: при различной обработке медь может дать не более девяти цветов. Для химиков работа Людмилы Анатольевны — загадка из загадок. Они в один голос твердят, что фиолетовый оттенок при такой «технологии» получить невозможно. А она получила. И не один, а целую палитру от яркого, сочного до светлого, как самый нежный оттенок персидской сирени. А лазурно-солнечное небо? Не просто лазурное, нет. Здесь и розовый, и синий, и зеленый, и бледно-медный.

 моногравюра беляковой

Когда передвижная выставка народной художницы Беляковой проходила в Камышине, работники музея сконструировали особые светильники, которые посетители вращали сами, по-разному освещая полюбившиеся гравюры. Утро можно было превратить и в жаркий полдень, и в прохладный вечер. Разглядывать их можно было часами, удивляясь тонкости и изысканности рисунка, богатейшей цветовой гамме. А когда луч света падал с другой стороны, работы вспыхивали новыми, неожиданными красками и раскрывались совершенно по-новому. Из-за таких оптических свойств моногравюр их чрезвычайно сложно фотографировать, цвет на снимках может искажаться, а живые блики и радужность меркнут. Это похоже на невозможность полноценной видео- и фотосъемки северного сияния, свечение и игра цвета которого завораживают.

идеи и вдохновение

За семнадцать лет было создано более трехсот работ и каждая требует месяца или более напряженного труда. Наносить рисунок сидя Белякова не может — сила нужна, прямо скажем, не женская, поэтому она работает стоя, наваливаясь на резак так, что рука становится белой и, в конце концов, просто немеет. А она часами рисует свои пейзажи, прекрасные цветы, диковинных птиц, пронзительные в своей проникновенности образы святых, тонкие по психологизму портреты и сюжеты.

гравюра на металле

Гравюры Людмилы Анатольевны можно смотреть в любом настроении: сумрачном, когда душа устала от одиночества или тоски и кажется, что вот-вот настанет конец или бесшабашно-веселом, когда хочется жить и кажется, что весь мир создан для тебя, а он вдруг взял — и отодвинулся, а потом и вовсе исчез там, вдали, за горизонтом волшебства. А все потому, что работы Людмилы Анатольевны умиротворяют и успокаивают, врачуют душу и уводят из тьмы к свету. Потому что главное в них — сам свет. Причем свет направленный. Пока его нет, российская беляковская моногравюра просто гладкая медная поверхность с умело сделанным монохромным рисунком. Но поднеси свет — и они оживут. Изменчивые, как изменчив свет. Никаких сумеречных дней! Все играет и светится красками: полыхают закаты, лунный свет серебрится в реке, по озерной глади бежит рябь, перламутровые облака плывут по насыщенно-яркому небу…

светоносность серафим саровский

Особое место в творчестве художницы занимает православная тема. Выгравированные ею изображения образов святых представляют собой не только высокохудожественные произведения искусства, но и заставляют глубоко задуматься о смысле бытия. Они способны посеять смятение в душе самого закоренелого атеиста. Они украшают православные храмы в России и за рубежом, одну из работ прямо с выставки приобрели для церкви в Софии: болгарин-священник заявил, что давно искал именно такую. Серебристо-жемчужные соборы. Спаситель. Просветленные лики Богоматери: Умиление, Казанская, Владимирская, Корсунская. Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Святой Николай, целитель Пантелеймон. При прямом свете они словно выходят из бледно-золотистого сияния, возвышенные и торжественно-строгие.

любовь к родной земле

 «Во всех них частица моей души, а движет мною великая любовь, прежде всего к Богу, людям, своей семье» — проникновенно говорит Людмила Анатольевна.

Должно быть, именно здесь скрыт секрет и отсюда берет начало родник удивительного чувства красоты, гармонии.

глаза души

Люди, которые приходят на выставки, это чувствуют. Случается, что прямо в зале зрители плачут и подолгу всматриваются в работы Людмилы Беляковой, впитывая безграничную любовь к родной земле.

гравюры

Красота стара, как мир, но восприятие ее всегда неожиданно и ново. И нам повезло, что мы можем наслаждаться этим удивительным даром — моногравюрой Людмилы Беляковой, которая делает мир красивее и добрее.

Ее персональные выставки прошли в Москве (Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Дума РФ, Газпром, Центральное Телевидение, телекомпания ТВЦ, Союз журналистов), Санкт-Петербурге (в Смольном), Звездном городке, Волгоградском художественном музее, Министерстве иностранных дел, Ханты-Мансийске а также за рубежом: в Венгрии, Великобритании и Франции.

Многие работы, представленные в каталоге, находятся в частных собраниях известных людей России и других стран.

Информация взята с ее официального сайта.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз