Не так давно попала мне в руки книга "Русские узорные ткани", которую издает Государственный Исторический Музей на основе своих коллекций и экспонатов запасников.
Я решила поделиться с вами красотой и опубликовать статью с иллюстрациями и описаниями из книги. Тем более, что не у каждого есть возможность ознакомиться и первоисточником и с самой книгой.
Иллюстрации - отличный образец орнаментов, который будет полезен не только тем, кто интересуется тканями, но и тем, кто занимается росписью, живописью, керамикой, точечной росписью и другими видами рукоделия.
ЛЬНЯНЫЕ НАБИВНЫЕ ТКАНИ XVII-XIX век
Ручная набивка масляной краской, конец XVI - начало XVII вв.
Ручная набивка деревянной доской, черная масляная краска конец XVII в
Ручная набивка черной масляной краской доской деревянной с металлическими вставками. XVII-XVIII вв.
Ручная набивка черной масляной краской. Конец XVII - начало XVIII в.
Ручная набивка черной масляной краской с раскраской от руки цветными красками. XVII в.
Ткань льняная набивная с лощением. Ручная набивка черной масляной краской с раскраской от руки цветными красками; отделка лощением - обработка специальным камнем для придания блеска. XVII в.
Левое изображение: Ручная набивка черной масляной краской с раскраской от руки зеленой и алой краской. В узоре восьмилепестковые розетки чередуются с цветками гвоздики. Напоминает узор турецких бархатов. XVII в
Правое изображение: По льняному полотну, окрашенному в синий цвет, черной краской вручную набито поле и узор восточного характера. В узоре - стилизация китайской шелковой ткани. Конец XVII - начало XVIII в.
Ручная набивка синей (ткани слева) и черной (изображения справа) масляными красками. XVIII в.
Ручная набивка. XVIII в. Изображения в виде птиц напоминают узор на печатных пряниках. На двух других тканях нанесён узор, напоминающий изразцовый.
Коричневый набивной узор - первая половина XIX в.
Птица Сирин, набивка двумя деревянными досками. Надпись читать оба слова от центра - ПТИЧА РАЙСП
Ручная набивка черными масляными красками двумя деревянными досками для средника и каймы. Некоторые элементы раскрашены от руки охрой. Надписи в зеркальном отражении: Сильный богатырь и Сильный богатырь Усыния Горыннычь. XVIII в
Ткань справа - ручная набивка двумя деревянными досками черной и оранжевой масляными красками. XVIII в.
Ткани льняные набивные XVIII в.
Ткани льняные набивные. Для набивки использовались краски разных цветов, принты справа сделаны при использовании двух деревянных досок. XVIII в.
Ткань слева - ручная набивка деревянной доской с металлическими вставками. Конец XVIII - начало XIX в., центральные губернии России
Ткань справа - Полихромный узор набит деревянными досками с металлическими вставками. Конец XVIII в.
Ручная набивка деревянной доской с металлическими вставками; крашение кубовое. Вторая половина XIX в.
Ручная набивка деревянной доской с металлическими вставками; крашение кубовое. Первая половина XIX в.
Образцы рисунков для сарафанов. Ручная набивка с раскраской от руки; крашение кубовое. XIX в.
Одежда крестьянки Архангельской губернии. Конец XIX в.
Если вам понравилось, то я могу продолжить публикации на другие темы по глаам книги: Шелковые ткани, Льняные скатерти, Ситцы и набивные платки, Шерстяные шали, Парчовые ткани.
С уважением, Светлана