Часто ли мы задумываемся, а с чем вообще связана традиция дарить цветы, и каково предназначение цветов в свадебном торжестве помимо эстетической составляющей!?
Согласно библейской легенде традиция дарить цветы зародилась после изгнания из рая Адама и Евы, где их окружал великолепный райский сад, и по которому очень тосковала Ева. Адам, видя страдания возлюбленной, отправился на поиски цветов. И вот, блуждая по лесу, он набрел на поляну с цветами, собрал из них букет и подарил его Еве. Эта легенда в полной мере объясняет слабость прекрасной половины человечества к цветам. Возможно, именно поэтому женихи преподносят своим невестам первый свадебный подарок – букет, самый ожидаемый ими в жизни.
На свадьбе цветы изначально служили не только украшением торжества, но и защитой молодых от сглаза. Каждый цветок или веточка собирались по определенным правилам, т.к. имели свое значение и символ. За многовековую и даже тысячелетнюю историю букет невесты постепенно видоизменялся, и изначально мог иметь внешне совершенно не ту форму к которой мы привыкли в наши дни.
В славянской культуре существовал обряд для невесты – омовение, когда на кануне свадьбы баню для молодой украшали цветами и благовонными травами, а во время самого омовения творили заговоры. Традиционно невеста должна была сплести перед свадьбой венки – для себя и будущему супругу, сплести из целебных трав (от неудач и сглаза), колосьев (на богатство и плодородие) и ромашек знающих будущее. А по окончании пира невеста разыгрывала с подругами свой свадебный венок, передавая холостой девушке, в наши дни – это традиция сродни бросанию букета.
Например, у кельтов, древних греков и римлян невеста одевала на голову венок или на шею некое подобие ожерелья, в основе которого были растения, как ароматно благоухающие, так и обладающие сильным запахом. И этот растительный амулет должен был защищать новобрачных от влияния злых духов.
В средневековье букет невесты, кроме цветов дополняли душистые растения, например, укроп. Он был обязательным, т.к. молодые под конец торжества должны были его съесть, чтобы сильнее разжечь пламя страсти друг к другу...
В европейской традиции букет невесты кардинально изменил свое значение и внешний вид 10 февраля 1840 г. – в день самой громкой свадебной церемонии ХIХ века королевы Великобритании Виктории и принца Альберта. Их союз был полон любви, а не браком по расчету, как это было принято во многих знатных семьях. И именно поэтому все для предстоящего торжества продумывалось самой королевой с особым смыслом, в т.ч. и применение языка цветов, который в свою очередь был широко распространен в ту эпоху. Букет невесты был перевязан голубой лентой – символом брачного союза, а каждый цветок имел свое значение. Именно Виктория привнесла в свадебный букет веточки мирты - символ постоянства, привязанности и долга, которые стали впоследствии традиционны для каждой королевской свадьбы. Королева Виктория – по праву считающаяся родоначальницей свадебной моды, в этот день привнесла много нового и необычного для того времени, что в последствии стало классическим примером королевской свадьбы.
Традиция бросать букет так же имеет свою предысторию. В XIV веке, в средневековой Европе незамужние девушки повадились, буквально набрасываясь на невесту превращать ее наряд в лохмотья. Считалось, что небольшой кусочек материи с подвенечного платья или что-либо принадлежавшее невесте, непременно принесет удачу в личном счастье и достаток. Вот и приходилось невестам отбиваться от незадачливых подруг чем придется, и букетом по-видимому тоже. А француженки, с целью сохранения своих нарядов, стали украшать их подолы цветами, которые гостям позволялось срывать.
В наше время, уже не все невесты готовы расстаться со своим красивым букетом. По этому все чаще невесты заказывают два свадебных букета – один для себя, другой – для жаждущих побыстрее выйти замуж подружек. Второй букет, как правило, более миниатюрный и менее дорогостоящий.
Некоторым очень красивым цветам, в свое время приписывался негативный смысл, естественно их использование в свадебном букете было недопустимо. Но времена изменились, многие значения цветов забыты, невесты стали выбирать цветы основываясь на своих личных предпочтениях (по цвету, форме, аромату). Классика вечна, но классическим букетом уже мало кого удивишь. Тем более, с развитием свадебной и модной индустрии, на сегодняшний день, существует такое разнообразие флористических изысков. С помощью букета невеста может уже не только дополнить свой наряд, но и придать своему образу уникальность, настроение, яркость.
Представляю вам подборку тех самых флористических изысков, которые вызвали у меня интерес и даже удивление, в свое время, когда я искала букет для себя. Приятного просмотра и вдохновения!
Букеты в виде одного большого цветка, однотонные и контрастные (радужные).
Букет – шар.
Экзотичные букеты – букеты из растений и цветов не свойственных нашей флоре. Это и новые интересные сочетания цветов, и необычные фактуры. Некоторые букеты практически полностью составлены из кактусов!
Букеты с хлопком.
Букеты с дарами природы. В современной флористике используются не только цветы, но и травы и листва как лиственных, так и хвойных пород деревьев. А так же плоды - шишки, фрукты, веточки ягод и даже овощи!
Букеты с декоративными вставками. Декоративные элементы отлично дополняют и украшают букет. А их разновидность не перестает радовать глаз: бусины, ленты, стразы, ракушки... и мн. др.
Букеты с перьями.
Букеты каскадные.
Букеты в виде сумочек, корзиночек, фонариков, муфт, конусов – одним словом "подвесные букеты", они как правило небольшого размера. Такой букет в случае необходимости можно не положить (в результате чего на лепестках остаются заломы), а подвесить.
Букеты веера и зонтики.
Букеты с длинным основанием и двухсторонние.
Надеюсь, мой скромный труд вдохновит милых невест и мастериц, и окажется полезен для творческих начинаний. Тем же, кому интересно продолжение статей на свадебную тематику предлагаю присоединиться в мой круг, и следить в ленте новостей за обновлениями. А пока приглашаю посетить мою галерею коллекций, буду признательна за ваши оценки или отзывы.