Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Лиственница. Что за диковинное дерево! (с)

Лиственница. Что за диковинное дерево! (с)

07.12.2013 18:31     Просмотров: 5884     Комментариев: 2     
Мастерская КЕЗЕР
Лиственница. Что за диковинное дерево! (с) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

“Что за диковинное дерево!” - таким восклицанием начинает Александр Солженицын свой рассказ о лиственнице. И в самом деле, если говорить о лиственнице, то придется все время повторять «САМОЕ»:
- САМОЕ распространенное в России дерево,
- САМОЕ прочное из всех хвойных пород деревьев,
- САМОЕ стойкое и выносливое,
- САМОЕ необычное (вроде, хвойное, а листву сбрасывает),
- САМОЕ северное,
- САМОЕ мистическое.
       И живут лиственницы долго, бывает, что и до 800 лет! Древесина же их с возрастом становится только тверже и прочнее... Лиственница - эпическое дерево. Недаром в Горном Алтае одиноко стоящую, могучую, битую не раз молниями и омытую дождями лиственницу называют “кам-тыт” - “шаман-лиственница”. Кам-тыт все разные, у каждой свой характер, своя судьба. Мощный ствол, изогнутые буквой “Ч” ветви... Символ стойкости, твердости духа, борьбы и надежды. И ровненькие, так похожие друг на дружку лиственки в боровой семье... Но у каждой есть шанс тоже выйти один на один с ветром, морозом и грозой. Народ и его герои.томлёная лиственница, ручная работа, талисманы
 Уникальные свойства, великолепный внешний вид и самобытная цветовая гамма древесины лиственницы - настоящий кладезь вдохновения для дизайнеров, архитекторов и художников.  Сочетание декоративных качеств,  высокой твердости и прочности позволяет использовать лиственницу в качестве изысканного отделочного и поделочного материала.
       Но есть у лиственницы еще и другие замечательные свойства, которые проявляются в особой её ипостаси - томлёной. Ведь природа всегда была восхитительным творцом. Например, самая редкая в мире древесина - морёный дуб - тоже ее причуда. Такое дерево прожило две  жизни: одну - на земле, а другую - под водой. И стало уникальным.
Томлёная лиственница рождается в результате подобного природного  процесса, только теплового, хотя роль воды и здесь важна. Известно, что древесина  лиственницы, принявшей на себя удар молнии, приобретает своеобразную декоративность и твердость, близкую к твердости кости или твердых пород деревьев. Мощная энергия молнии воспламеняет дерево,  дождевые потоки гасят пламя. Смолистая древесина лиственницы, обуглившись только сверху, какое-то время еще продолжает  “томиться”, прежде чем окончательно остынет. Спустя много лет дожди смоют гарь, и под ней откроется благородная рельефная текстура очень “древесного”, архаичного темного оттенка. Небесная энергия проявит замечательные  качества лиственничного дерева и доведет их до совершенства.
     Уникальный природный процесс - томление - удалось воспроизвести мастерам промысла КЕЗЕР: и обжигающее пламя, и дождевые потоки, и влияние времени... Каждая деталь изделия из томлёной лиственницы многократно проходит через руки разных мастеров, пока не превратится в настоящий декоративно-пластический шедевр. Для придания томлёной лиственнице благородного матового блеска применяется патина, изготовленная по рецепту специального состава генозиса, известного еще со времен Древней Греции. Традиционно он содержит канифоль, пчелиный воск, живичный скипидар, оттеночный пигмент и растительное масло.лиственница, дерево, бижутерия

Художественное своеобразие и твердость томлёной лиственницы позволяют использовать ее для создания самобытных и эффектных изделий, в том числе, бижутерийных. Украшения из томлёной лиственницы изысканно женственны и по-настоящему брутальны. Они очень приятны в носке, соответствуют современным тенденциям моды, выглядят изысканно и дорого. Наиболее выгодно оттеняет томлёную лиственницу фурнитура цвета бронзы. Архаичная элегантность, декоративность и характерный евразийский стиль позволили бижутерии из томлёной лиственницы занять достойное место среди огромного множества украшений, предлагаемых сегодня взыскательному покупателю. Названия большинству украшений из томлёной лиственницы дали реки, озера, исторические события и этнографические ценности пестрого и удивительного мира Сибири.

      Самые первые бусы из томлёной лиственницы появились у меня ... 32 года назад. Это подарок папы к началу учебного года. Тогда это была самая первая попытка воссоздать природный процесс. Шли годы, технология отрабатывалась, учитывались мельчайшие нюансы и детали, варианты отделки.... Долго искался образ, соответствующий промысловой традиции... Сейчас все свершилось, и мы рады предложить вам нашу попытку войти в уже обустроенную нишу с чем-то, что может вызвать интерес искушенного покупателя.горный алтай, патина, архаика

 А те самые - первые, чуть корявые, но такие теплые и родные бусины со временем обрели особый благородный лоск, который отличает по-настоящему ценные и старинные вещи от вещей-однодневок.  Правда, есть проблема: если они на мне, то приходится многократно повторять  людям с удивленно распахнутыми глазами все то, что вы (надеюсь) уже прочли )))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз