Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моменты творчества.

Моменты творчества.

09.12.2013 3:02     Просмотров: 932     Комментариев: 25     
Моменты творчества. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На написание этого опуса меня натолкнула увиденная вчера репродукция картины Рериха.

Но начну все по порядку. Раздается как-то телефонный звонок. 

-Сударыня, у Вас есть работы по "Гамлету" Шекспира? 

-По "Гамлету" нет. Есть к "Королю Лиру". 

-Замечательно! Худ. совет через месяц. Приносите.

Действительно, две работы у меня были. Но мне захотелось , что бы уж совсем по теме. То есть по "Гамлету".  Мне в руки, кроме перевода Пастернака, попалось издание 1905 года.


И там были такие строчки о том, как погибает Офелия:

"Несчастная, беды не постигая,
Плыла и пела,
Пела и плыла"

Меня они пронзили насквозь. Эскиз нарисовался очень быстро. А вот то, что я задумала сделать работу на стекле, это оказалось довольно проблематично. Мне нужно было рифленое стекло, такое, чтобы было впечатление текущей воды, коричневой воды, текущей в лесном ручье. В итальянских журналах я такое стекло  встречала.  Слепила я тоже быстро. А дальше начался бег по магазинам в поисках искомого стекла. Время летит, ноги сношены по самое не могу. Стекла нет. Все, думаю, ну будет только Лир, Офелии не будет... И надо же - в каком то маленьком магазинчике нахожу, мне вырезают, притаскиваю домой (тяжеленное, потому что 8мм в толщину). Шкурю в нужных местах. Приклеиваю. Вставляю в раму. Смотрю. И вижу, что не то!!!! Вроде все, как задумала, а не то!!! Пустота какая-то. Не понимаю , что делать.  Утром нести на худ. совет. Время 2часа ночи... Судорожно ищу выход, в голову ничего не приходит, бегаю в панике по квартире. 

И тут взгляд падает на рулон серой  туалетной бумаги... Вот оно!!!! Счастье!

Быстро-быстро комкаю обрывки бумаги, выкладываю по форме платья под стекло, платье тонет!!!! Оно уже под слоем коричевой воды! А на стекле , как на поверхности воды, вздувшиеся фалды огромного платья, которые, как спасательные круги, какое-то время не дают погрузиться в водяной поток... пела и плыла...

Ну вот фото с выставки в СХ. Сейчас мне кажется странным, и что мучилась, что я сразу не увидела, ведь идея лежала на поверхности.
творчество, выставкатворческий процесс, копия

Проходит какое-то время, и я вижу, что напоминает мне моя Офелия кого-то из прерафаэлитов. И начинаю от этого жутко мучиться.
информационное поле, музеи
Выставка перезжает из СХ то в дом журналиста, то в дом архитектора, а я чувствую себя все неувереннее и неувереннее. Комплексую. В общем, убрала работу,  спрятала с глаз долой.

 

И вот вчера вижу работу Н. К. Рериха. И вижу, что это не просто похоже, это копия Боттичеллиевской Юдифи, только нет служанки, и пейзаж на фоне которого она идет, другой. И добро бы только поза (правда, он нарядил ее в славянские одежды), но даже в руки он ей дал такого же размера, как меч, только  ветку рябины. Я испытала культурный шок.
н рерих, путешествияботтичелли
Полезла посмотреть статьи. НИЧЕГО, ничего, что бы объяснило появление среди самобытных авторских образов самого Н.К.Рериха - этой явно скопированной у Ботичелли фигуры... ни статей культурологов и исследователей творчества Рериха, ни его собственной "прямой речи" - ни писем, ни заметок - ничего. Тут уж правда, как ни говори об общем информативном поле вокруг Земли, но не до такой же степени. Склонна думать, что знания, особенно многие знания дают такой эффект на подкорке.  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз