С тех пор как я начала работать с японским бисером, приходилось отвечать на постоянные вопросы "А в чём разница?". И однажды я таки задолбалась дозрела до "научного исследования". Надеюсь, эта публикация будет не только интересна, но и полезен тем, кто только выбирает марку бисера для вязания бисерных жгутов.
"Лучше однажды увидеть и повертеть в руках", - подумала я и связала два жгута по одному и тому же узору. Один из японского круглого ТоНо №15, другой - из чешского круглого Preziosa Ornela №10.
Материалы и методы
Оба жгута имеют по 15 бисеринок в окружности, связаны на нити одной марки (ЛЛ70, Россия). Набор бисера на нить производился без предварительной калибровки бисера. Метод - вязание полным столбиком без подъёмной петли. Раппорт узора содержит 225 бисерин. Разработка узора - Наталья (также известная как Nata M, Brena, malena-z).
Закупка бисера для обеих работ производилась в оффлайновых магазинах официальных дистрибьютеров т.е. возможность осмотреть пакеты на предмет доли брака в навеске у меня была.
Результаты
Опытные мастера бисера уже разобрались где из них кто ;)
ТоНо №15 (на фото внизу):
- толщина жгута 8 мм, одинакова по всей длине.
- длина раппорта 19 мм - на 40 см жгута понадобился 21 раппорт, всего было набрано и провязано 4725 бисерин.
- нить в промежутках между бисеринками не видна даже при сильном сгибании жгута.
- равномерно гладкая поверхность
Jablonex №10 (на фото вверху):
- толщина жгута около 12 мм, из-за разной толщины бисеринок встречаются участки по 10 и 13-14 мм толщиной.
- длина раппорта 32 мм
- на 40 см жгута понадобилось 12,5 раппортов, всего было набрано и провязано 2834 бисерины. Да, я знаю, что простое умножение даёт в результате 2812,5, но мне нужно было выйти на логическое завершение узора, поэтому пришлось набрать чуть больше половины рапорта.
- нить в промежутках между бисеринками... когда как. При сгибании просматривается хорошо, есть участки с откровенными просветами, есть ровные.
- поверхность бугристая, встречаются явно выступающие или западающие бисеринки. Это опять-таки следствие вариабельности толщины бисера в пределах размера, указанного в маркировке.
Данные о массе жгутов отсутствуют за неимением точных весов, но навскидку "японец" примерно в два раза легче "чеха". Японский бисер ToHo имеет большое отверстие и тонкие стенки, следовательно масса у него меньше. И хотя в данном исследовании взят бисер разных размеров (ToHo №15 = 1,5 мм, Preziosa №10 = 2,2-2,4 мм), при равных размерах зерна ToHo всё равно окажется более легковесным за счёт своей тонкостенности.
Для максимального уравнивания условий я выбрала самые простые, базовые цвета бисера у обеих торговых марок. Такие факторы как фактура поверхности, прозрачность/опаковость, отвесность/округлость стенки являются субъективными в восприятии. А разнообразие их у бисера от ToHo заранее ставило бы Preziosa в невыгодное положение. Поэтому эстетическая составляющая впечатления от жгута в данном исследовании не рассматривалась, только технические аспекты.
Замечу, что в процессе вязания мне приходилось дополнительно укладывать пальцем на надлежащее место бисеринки Preziosa, которые имели сильную вариацию по толщине. При провязывании чересчур тонкого зерна имеет смысл затягивать петлю несколько сильнее обычного, при провязывании слишком толстого зерна - наоборот. Безусловно, это добавляет некий момент интеллектуальности в процесс вязания, но отрицательно сказывается на автоматизме движений. Болтать по телефону, почти не глядя в рабочую зону, уже не получается. Согласна, данная проблема решается предварительной калибровкой бисера, но это автоматически увеличивает временные затраты.
Выводы
Вязать жгуты можно из всего. Видала я произведения и из кривущего китайского бисера. Другой вопрос чем станет для вас процесс созидания - удовольствием или каторжным трудом. Я не займу одностороннюю позицию в оценке внешнего вида изделия. Приходилось как-то плести шейную гривну для древнерусского женского костюма на ролёвку, и чешский бисер здорово выручил в этом вопросе, штука получилась ну прямо как из раскопок кургана. Да я и сейчас предпочитаю именно "Прециозу" для стилизации под этнику. С другой стороны, сложноузорчатые жгуты в исполнении из крупного чешского бисера, их толщина и масса лично меня несколько... эмм... пугают :)
Послесловие
Изначально я планировала держать оба этих жгута у себя в качестве наглядного пособия при общении с заказчиками. Но благодаря эффекту "некрасивой подружки" жгут из ТоНо покупали, и приходилось вязать ему дубликат. После четвёртой копии (sic!) были изготовлены одинаковые кусочки по 10 см, из чешского и японского бисера. Вот они-то по сей день со мной, а жгут из чешской "Прециозы" тоже в итоге обрёл свою владелицу, правда, случилось это не скоро.