Не так давно, за время, что я занималась подготовкой к своей свадьбе, а совсем недавно и к свадьбе друзей, у меня накопилось очень много материала, да и опыт появился, вот хочу поделиться тем, что есть с милыми невестами. Тем более не у каждой из нас или у организатора свадьбы есть уйма времени на её подготовку до мельчайших деталей. Надеюсь, мой скромный труд поможет разобраться с тем ворохом вопросов и сомнений что кружатся у каждой невесты в голове накануне собственной свадьбы. И так...
Ромашковая свадьба — отличный выбор для молодой, можно сказать совсем юной пары, и неважно романтики это или балагуры в душе. А для юной невесты в положении ромашковая тематика еще больше подчеркнет нежный образ будущей мамы. Ведь ромашка — это символ мира и солнца, символ невинности, юности, первой любви.
С этим скромным цветком связано много поверий и легенд. Говорят, что ромашки вырастают там, где падают звёзды. А еще считалось, что ромашки — это маленькие солнышки, и они своими лепестками соединяют судьбы людей. А поскольку число лепестков у каждого цветка разное, то и появилась традиция гадать на ромашке.
Выбор букета из ромашек или из цветов похожих на ромашки отличная альтернатива дорогим букетам.
Стоит учесть, что не все цветы доступны в любое время года по причине своей сезонности. Это влияет не только на наличие того или иного цветка в магазине или на цветочной базе, но и на стоимость, что немало важно при планировании бюджета свадьбы.
________________Основные детали декора цветами________________
- букет невесты + бутоньерка жениха;
- бутоньерки для свидетелей и гостей;
- украшение прически невесты;
- уголок невесты;
- свадебный автомобиль;
- свадебный банкет (стол);
- свадебный торт;
- осыпание лепестками.
Основная цветовая гамма ромашковой свадьбы — белый, теплый желтый и конечно, нежные зеленые оттенки. Но, на мой взгляд, это далеко не весь спектр цветов который можно использовать в ромашковой свадьбе. Цветовая палитра свадьбы не только задает тон всему мероприятию, но и впоследствии передает настроение и образы на фото и видео, которые остаются на память. Я считаю, что добавив красок можно создать свое особое настроение праздника. На первый взгляд ромашка, конечно же, цветок простой и для скромной провинциальной свадьбы подойдет идеально. Но при достойном уровне исполнения торжества этот цветок может заиграть по-королевски, все зависит от правильного выбора деталей и акцентов. Предлагаю несколько, на мой взгляд, вполне удачных вариантов сочетания цветов на примере букета невесты.
________________Букет для невесты в стиле rustic________________
Название «рустикальная» свадьба происходит от английского слова «rustic» — деревенский. Но это название не подразумевает совсем деревенскую свадьбу, скорее заимствование отдельных её деталей, создание общей атмосферы праздника. Все зависит от той деревни, что вы выберете — это может быть стиль кантри, прованс или наша русская провинция. Все новое — это хорошо забытое старое.
Букет в таком стиле может быть собран просто из одних только ромашек, или в сочетании с другими полевыми цветами (васильками, маками, подсолнухами и т.п.). А может содержать в себе и более парадные цветы, например розы или тюльпаны. Так же в букете могут присутствовать веточки ягод или дикорастущих трав, колосья пшеницы, в общем разнообразные дары природы.
________________Свадебный букет для нежной невесты________________
используем белый, желтый, зеленый, голубой, серый цвет
Подойдет букет из мелких или не крупных ромашек. Мелкие ромашки будут смотреться очень нежно с более крупными белыми цветами. А если необходимо подчеркнуть доминирующий желтый или зеленый можно добавить краспедии — «золотой сухоцвет» (соцветия по форме похожие на шарики для пинг-понга) или хризантемы. Выделение одного из основных цветов (белый, желтый, зеленый), как доминирующего позволяет уйти от простоты и ощущения сельского праздника.
В сочетании с небольшим количеством голубых или серых цветков, например с брунией (плоды, имеющие четкую круглую форму и серебристый цвет), букет будет выглядеть более сдержанным, но все так же романтичным и нежным. Добавление голубых или серых тонов в букет будут очень хорошо гармонировать с костюмом жениха если он того же цвета. А еще, если у невесты или жениха глаза голубого или серого цвета, то добавление этих оттенков, как нельзя кстати, подчеркнут это.
________________Парадный, торжественный букет________________
используем белый, желтый, зеленый, голубой, серый цвет
Основные моменты, которые нужно учесть для такого букета — это правильная геометрическая форма, однородность цвета и фактур, максимальное отсутствие множества торчащих мелких деталей, и аккуратно оформленная ножка букета (ее можно подчеркнуть основным цветом торжества). Отлично отвечают этим качествам букеты в форме шара, а также букеты с крупными цветками.
Если к основному цвету добавить немного золотого, то это придаст торжественности и роскоши уже совсем не сельскому букету. А добавление и доминирование голубого или серого цвета в букете придаст более строгий официальный вид.
Доминирующий цвет свадьбы можно выделить, выбрав букет не из ромашек, а из одинаковых цветков, обычно играющих в букете второстепенную роль. Например, это могут быть веточки гипсофилы или краспедии. Акцент на ромашки в таком случае можно перенести в прическу невесты и бутоньерку жениха.
________________Яркий, контрастный букет невесты________________
используем желтый, синий, оранжевый, красный, фиолетовый цвет
Дополнение оранжевого или синего цвета в мелких деталях добавит контрастности, а доминирование в крупных подчеркнет роскошь и пышность торжества. А если хочется добавить красный или фиолетовый цвет то, как говорится: «если очень хочется, то можно»! На мой взгляд, это придаст остроты.
Еще один вариант для придания яркости и выразительности букету — это использование разноцветных ромашек (герберы, календулы). Еще больше выразительности можно добавить при помощи махровых или игольчатых фактур других цветов.
Но не стоит переусердствовать с игрой цвета и фактур, можно скатиться до букета а-ля «из того, что было и слепила». Для создания контраста лучше всего выбрать какой-то один основной цвет. Очень эффектно выглядят такие букеты в форме капли, ниспадающие.
________________Экзотический букет невесты________________
Букет с добавлением необычных, экзотических цветов придаст особой перчинки образу невесты и задаст тон всему мероприятию. Такой букет подойдет для более свободных, активных натур. Здесь допустимо сочетание несочетаемого, произвольная форма, отсутствие геометрической четкости. Такой букет подойдет для свадьбы в экзотическом стиле на русский манер, для молодежной свадьбы или в стиле фэнтази.
Идеальная температура хранения большинства цветов 5-8°C, это знают все флористы. Соответственно — живые цветы лучше себя чувствуют в прохладную погоду. В течение жаркого дня цветы без оазиса с водой и бережного обращения утратят свою свежесть. Для того чтобы сохранить свадебный букет и бутоньерку до завершения торжества в хорошем состоянии, потребуется уделять им внимание на протяжении всего дня. Букет из живых цветов нежелательно класть на бок, так как заламываются лепестки. Живые цветы могут оставлять ярко-желтые пятна от пыльцы на белоснежной одежде. Цветы могут вызывать аллергию. Это повод задуматься об альтернативном варианте.
________________Альтернативные букеты________________
В наше время появилось всевозможное разнообразие букетов из искусственных материалов — это и бисер, и броши со стразами, пуговицы, атласные ленты, шелк и органза, холодный фарфор (полимерная глина). А также букеты из натуральных и природных материалов — букеты из шерсти и фетра, из стабилизированных цветов, букеты с добавлением ракушек, камней и даже мини шишек. Букеты дополняют искусственными мини фруктами и насекомыми в виде бабочек или стрекоз. А для свободных натур приемлема полная замена традиционного букета на другие аксессуары: мягкая игрушка, букет из конфет, букет-зонтик, цветок-вертушка, маленькая корзиночка с цветами, цветочный веер, сумочка с цветами. И это далеко не всё разнообразие, которое могут предложить мастерицы, да и сами невесты порой не перестают удивлять полетом фантазии. Такие букеты из искусственных и природных материалов, необычные аксессуары отлично оживляют свадебный образ молодоженов и делают свадебную фотосессию оригинальной и яркой.
Стоит учесть важный момента при выборе букета — он должен дополнять образ невесты, и в первую очередь сочетаться с платьем.
Надеюсь, моя статья окажется интересной и полезной как для невест, так и для мастериц.
Тем же, кого заинтересовало продолжение статьи предлагаю присоединиться в мой круг, и следить в ленте новостей за обновлениями, буду признательна за ваши оценки или отзывы.
Доброго вам дня и хорошего настроения! Ваша KelgiN