Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Практические советы по уходу за одеждой из войлока и шелка

Практические советы по уходу за одеждой из войлока и шелка

01.12.2013 18:25     Просмотров: 3924     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Валяние > Нунофелтинг
Вышивка > Вышивка гладью
Практические советы по уходу за одеждой из войлока и шелка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день, дорогие пользователи Ярмарки Мастеров!Предлагаю вашему вниманию мой опыт по уходу за вещами из войлока и шелка, как в одном изделии так и порознь.Столкнувшись с этой проблемой воочию, признаюсь была огорчена, и теперь подумываю о создании печатного буклета с подробной инструкцией, чтоб вкладывать в каждую вещь.Барышна купившая у меня на выставке платье в технике нунофелтинг с добавлением мохера, была проинструктирована и предупреждена о том, что мохер первое время носки будет оставлять шерсть на одежде,(к сожалению это издержки материала).Но встретив её через пару дней  выяснила, что она крайне огорчена- платье очень красивое и теплое, но пух выходит и остается на верхней одежде,здесь к слову прийдется фраза- нельзя получить все сразу.Эта история натолкнула меня на мысль что далеко не каждый человек знает особенности ухода за такими вещами и тем более, как ведет себя тот или иной материал в стирке. Возможно информация которую я изложу ниже, перестанет отпугивать покупателей  от войлочных и шелковых вещей из-за  сложности  в обслуживании!

1) Стирать изделие из войлока можно и нужно: температура 30-40 градусов и для ручной и для машинной,

стирка без замачивания;использовать только средства для стирки шерсти и шелка (perwool);машинная стирка только  

експресс(15 мин), если у вас такой функции нет значит остается только ручная.

2)Войлочные  и шелковые изделия НЕ ВЫКРУЧИВАЮТ, а отжимают кучкой а потом в полотенце.

3)Плоские вещи : шарфы палпнтины и т. д. просто раскладывают насушилке на полотенце предавая форму.Такие изделия как жилеты,  топы платья и жакеты -ВЫРАБАТЫВАЮТ!

Что же это такое- выработать, это значит потянуть влажное изделие по основным направлениям по груди в обьеме по талии в длинну по бедрам в обьеме.Грудную чашку вытянуть на коленке.Можно также одеть влажную вещь на себя(на плотный реглан) и потянуть так же, если есть манекен, это еще проще.В мокром виде шерсть очень податлива и подчинится всем вашим прихотям, можно даже её сделать длиннее если хочется.Сняв с себя выработанное изделие приступаем к утюжке.

4)Утюжка или скорее отпаривание следует делать также когда вещь влажная дабы закрепить эффект от вырабатывания, отпариваем при тем 150-180 градусов, не застаивая а плавно скользя и потягивая изделие в нужном направлении.После этих манипуляций просто вешаем изделие на плечики и оставляем высыхать.Если после окончательного высыхания вы одели вещь и где-то есть дискомфорт следует проблемную зону пройти еще раз утюгом с хорошо мокрой  проутюжкой, отпариваем и тянем в нужном направлении, отпариваем и вытягиваем, так до получения результата.

По уходу за валяными изделиями пожалуй и все, если возникнут вопросы обращайтесь - отвечу, авот что касается моих изделий с росписью и вышивкой:

1)Стирка  вещей с росписью также не представляет угрозы, так как я использую только очень качественные краски(pebeo/maraby /yavana) И все виды закрепителей и антирастекателей,  то она даже при замачивании не деформируется, скорее может дать сбой сопутствующая ткань: у меня есть джемпер,  где полочка из шелка с росписью и вышивкой а спинка из джерси в тон росписи, так при стирке полиняла спинка, а не моя роспись. Используйте для стирки жидкие средства для деликатных тканей типа эмвей или perwool, без замачивания.

2)Полоскание и сушка также как и с нунофелтом  выкручивать нельзя, отжим в кучке и в полотенце, просушить на плечиках несколько часов и утюжить по изнанке  в слегка влажном состоянии. 

3)Вышивка на изделиях как из шелка так и из войлока утюжится через ткань и слегка выработывается, потому что плотно в несколько слоев положенная шелковая нить дает усадку и ткань вокруг вышивки может быть немного стянута.Слегка растягивая вышивку в противоположных направлениях вы добьетесь необходимого результата! 

Возможно, все выше перечисленное вам покажется несусветной морокой, но спешу вас заверить что, это не так :стирка занимает 10-15 мин, полоскание  10-15 мин , в машине это еще быстрее,выработать максимум 20 мин , и на следующий день окончательная утюжка 15 мин , если учесть, что сухая химчистка стоит, как крыло от самолета, а жилеты и жакеты вы не будете стирать каждый день, то проделать этот процесс раз в месяц не так уж и напрягает.Во всяком случае мне бы очень хотелось хоть немного повлиять на убеждение что вещи ручной работы настолько деликатны,что становятся в разряд одноразовых, и что иметь хорошую качественную вещь это дополнительные расходы.При правильном отношении и капельке любви можно иметь целый гардероб дизайнерских вещей и не иметь головной боли по поводу ухода за ними.Поверьте!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз