Путь домой

Дом там, где человеку хорошо.
Старинная русская пословица

Жил-был Маленький город С. Его небольшие улочки и тесно прижавшиеся друг к другу домики с разноцветными крышами казались почти игрушечными. И больше всего на свете Маленький город мечтал вырасти. «Вот бы мне стать таким же большим как город Е.», – мечтательно думал он.

дом

Большой город не замечал вздохов Маленького города, он был очень занят. Жители Большого города тоже были очень занятыми. Они занимались важным делом, которое уважительно называли «Бизнес». Они всегда куда-то спешили, а когда встречались, не останавливаясь, кивали друг другу или просто говорили: «Привет!», так было короче. А иногда и вовсе проходили мимо, не замечая друг друга.

город

Каждый день с автостанции Маленького города совершал рейсы автобус, он перевозил людей в Большой город на работу или по другим делам и каждый день привозил их обратно. Вечером после рабочего дня автобус усталый возвращался на станцию, проезжая по узким улочкам Маленького города, пытаясь его утешить: «Не грусти, родной мой городок!» 
Однажды вечером, укладываясь спать, городок попросил автобус рассказать ему о Большом городе. 
- Он, действительно очень большой и с каждым днем становится еще больше. В нем строятся много высоких домов - небоскребов и офисов, на широких улицах и проспектах огромное количество машин. Но остается все меньше цветов и деревьев, и все реже слышно пение птиц, - начал свой рассказ автобус.
екатеринбург

- Вот бы мне хоть один такой небоскреб, – мечтательно шептал Маленький город и глубоко вздыхал. – А еще? 
- А еще там есть метро. Это такие быстрые поезда, который ездят под землей, много различных кафе, супермаркетов, музеев и театров, – продолжал рассказывать автобус. 
- А там много огоньков? - продолжал расспрашивать Маленький город.
- Много. Когда наступает вечер, то повсюду загораются разноцветные огни, становится светло и очень красиво, – ответил автобус. 

- Однако скажу я тебе, я перевожу каждый день большое количество жителей нашего городка. И каждый раз, когда они возвращаются, говорят: «Ну, вот мы и дома! Какое счастье!»
Слушая рассказы автобуса, Маленький город незаметно засыпал. Ему снились высотные здания, которые называются небоскребы, и подземные поезда в метро, и огромные супермаркеты, кинотеатры и музеи – все это сияло, сверкало и переливалось миллионами разноцветных огней. 

Однажды из Большого города в Маленький город приехал очень важный человек по своим делам. Закончив работу, он решил отдохнуть и прогуляться по городу. Располагался город в живописном месте: холмистые, покрытые лесами окрестности, через весь городок протекает река. Сам городок показался ему компактным и уютным. Вдоль маленьких улочек стояли аккуратные и ухоженные домики. И житель Большого города невольно залюбовался скромной красотой маленького городка. А какой здесь был чудесный воздух! И как много было садов и цветов! 

Все местные жители при встрече улыбались друг другу. И каждый, проходя мимо, останавливался, снимал шляпу и желал другому здоровья. 
– Совсем не похоже на наш Большой город, где все всегда заняты, все куда-то спешат, – подумал житель Большого города. Он сел на скамеечку, стоявшую под большим деревом. Вокруг пели птицы, и повсюду разносился дивный аромат цветов. 
– Какой славный городок! И видно, жители очень его любят, – сказал он вслух.

Эти слова, подхваченные ветерком, услышал Маленький город и очень обрадовался. Он понял, что совсем не важно, Большой ты или Маленький. Самое главное, что в этом городе живут хорошие, добрые люди, которые его очень любят! 
***Рисунки художника Алексея Рыжкова

Комментарии (1)

Спасибо за замечательный добрый рассказ и прекрасные рисунки. Удачи Вам!