> Журнал > Блоги > Персональные записи > Страх обременить собой превыше страха смерти...

Страх обременить собой превыше страха смерти...

28.11.2013 9:00     Просмотров: 741     Комментариев: 20     

Мы живем под пристальным взором наших бабушек: бабы Тани, бабы Оли и бабушки Марзии (дай Бог ей здоровья). Портреты всех трёх висят в нашей гостиной. Про бабу Таню и бабу Олю я писала у себя в блоге, а на днях мы переписывались с Еленой Птичка live и она сказала, что и здесь про бабушку Андрея - бабу Олю тоже нужно написать: "Мне кажется, нам всем сегодня очень не хватает этого прикосновения к роду, ощущения веточки на древе. Потому и не бережем ничего, что связи со всем не чувствуем. А связи ведь со всем сущим произрастают из родовых ниточек-связей".

Ольга Федоровна - это мама моей  свекрови Нины Степановны. Она была участницей Великой Отечественной войны. На фронте служила наводчицей на бронепоезде. Про войну рассказывать не любила. Ей пришлось выйти там замуж, говорила, что незамужние были беззащитны: офицеры не гнушались посягнуть на честь любой понравившейся девушки - "война всё спишет".
28 июня 1945 года родилась моя свекровь. Провожая бабу Олю в тыл, ее муж Степан снабдил ее консервами и адресом своей матери. Но она поехала к своей маме. Так они и затерялись. Спустя лет 10 после войны баба Оля разыскала Степана, приехала к нему домой, а у него уже жена и трое ребятишек. Посидели на лавке перед домом, поплакали втроем - Степан, жена его и баба Оля. Ничего менять не стали.
Баба Оля растила и баловала любимую дочку Ниночку. Ничего не позволяла ей делать по дому. В итоге, первые несколько лет брака (третьего по счету!) с отцом моего Андрея, Ниночка бегала в столовку с кастрюльками и покупала там еду! Муж ни о чем не догадывался!
Когда родители Андрея решили переехать на Север, в Нижневартовск, баба Оля сказала: "Нина, если хочешь, чтобы я еще лет 10 прожила - оставь мне Андрюшку!". Она категорически не умела жить для себя, в свое удовольствие. Потребность о ком-то заботиться нужна была ей как воздух. Так они и порешили. В первый класс Андрея повела баба Оля.
Она была худощавого телосложения, очень энергичная, как электровеник. В доме у нее царила идеальная чистота и порядок. Андрей вспоминает, что к ней иногда приходила соседка. И у них было, своего рода, соревнование по чистоте в доме. ))) Однажды соседка, не найдя повода до чего бы докопаться, отогнула половик: "Ох, Ольга, а что у тебя так мусорно?!", баба Оля аж задохнулась от возмущения. Долго она потом вспоминала это случай.
Любила помидоры и вареные яйца, они ей не надоедали.

При переезде из Охлебинино в Уфу были утеряны ее документы и награды, полученные в ВОВ. Она посылала запросы в архивы, пыталась восстановить свои льготы. Благодаря архивам и нашла Степана, но восстановить документы не удалось. Однажды на выходе из магазина "Ветеран" она встретила знакомого - Николая, инвалида с детства, он сильно хромал, они росли в Охлебинино, она с его будущей женой сидела за одной партой (позже за одной партой, уже в Уфе, будет сидеть Андрей и внучка этих людей). Она поинтересовалась: "Коля, а ты здесь что делаешь, ты же не служил?!" - "Как не служил, меня на фронте в ногу ранило!". Баба Оля шла домой и плакала. Через несколько лет после войны она приехала в Киев, по своим архивным делам, увидела, как его отстроили, шла по улицам, смотрела на дома, которые помнила, лежащими в руинах, и снова плакала.
Андрей характером похож на бабу Олю: у него генетическая необходимость опекать, заботиться, крутиться. Он вырос неизбалованным ребенком, хотя баба Оля даже тарелку за собой ему вымыть не разрешала. А если он что-то делал по дому - обижалась: "Я что, сама не могу?!".

Она много лет работала на "фанерке" - УФК, Уфимский фанерный комбинат. Говорят, там от вредных паров клея, онкология среди бывших работников - довольно частое явление. Когда ей поставили диагноз "рак желудка" она завернула свою вставную челюсть в платочек и выбросила в мусоропровод - не хотела никого собой обременять. Она угасла за месяц. Тогда всё было по талонам, она постоянно отоваривала талоны на водку, складывала ее в шкаф, копила к приезду родителей Андрея. Уже при смерти шептала: "Нина, там водка в шкафу!". До последнего вздоха она думала не о себе.
Царство Небесное рабе Божьей Ольге. Мы ее очень любим.

Расскажите о своих предках, что вы знаете о свом роде?

______________________________

Оксана Кобелева.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ксюша и Андрей, день добрый!

О своих предках знаю в общих чертах до поколения прадедов. Увы, далее ниточка теряется)))

Собрала от родителей бесценную информацию, - буду составлять дерево рода. Детям, внукам... пригодится. На определенном этапе жизни это становится до невозможности интересным. Вот мне о-о-очень хотелось бы узнать, какими были мои предки 5-10-15-20 и т.п. поколений назад!

Светлана Семенова

А у бабы Оли - редкий дар))) Не каждый так сможет...Особенный человек! Царство ей Небесное!

Спасибо, что пишите и помните про свои корни.

Андрей и Оксана Кобелевы

Да, Царство ей Небесное и всем Вашим, кто уже там.

Хотелось бы знать больше, Андрей родителей расспрашивает, где-то у него записи есть имена-фамилии предков.

Андрей и Оксана Кобелевы

Добрый день, Светлана! )) А что известно о прадедах - знатного рода или из крестьян?

Светлана Семенова

По папиной линии - простые люди с Брянщины. В своё время было "великое переселение" на Дальний Восток целыми семьями. Поэтому, может, так мало знаю о более ранних предках. А ещё корни - из Саратовской области.

По маминой линии: Поволжье. Мою бабушку из семьи зажиточного мельника "похитил" дедушка и увёз опять же на Дальний Восток. Многие родственные связи разрушены. Такая судьба...

А я вот уехала оттуда... {#}

Андрей и Оксана Кобелевы

Наши предки тоже постоянно переселялись с места на место.

И мы с Ксюшей тоже кочевники. Хочется уже осесть на ПМЖ, надоело скитаться.

Оксана, какая же Вы молодец!!!

Тоже обязательно напишу про своих бабушек ))) Истории их жизни не менее захватывающие.

И царство Небесное рабе Божьей Ольге!

Андрей и Оксана Кобелевы

Спасибо, Оля, всем Вашим тоже Царствие Небесное! Кстати, моя и Ваша, Оля, бабушка - коллеги! )))) Моя бабушка (баба Таня, Царство ей Небесное) что-то около 20 лет работала в магазине Тайга, в Нижневартовске. Мы с Андреем ездили к этому магазину, сфотографировали то, что от него осталось и окрестности. Дорогие сердцу места... ))

Она работала в отделе одежды, помню, как мы еще с одной девочкой, дочкой продавщицы, играли в прятки на тюках одежды (за вешалами, между окнами и витриной) ))) Еще помню, как бабушка и ее коллеги в конце смены подбивали кассу и демонстрировали друг другу содержимое своих сумок - ежевечерний ритуал ))

Майорова Оля

А я, к сожалению, не застала время, когда бабушка работала в отделе игрушек, меня еще на свете не было, так все происходило в конце 40-х годов. Позже бабушка вернулась работать на завод им. Колющенко, который во время войны выпускал легендарные "Катюши", потому что платили больше и были льготы, а она одна детей растила. Бабушка и во время войны на этом же заводе работала, поэтому считаю, что победа и в ее руках тоже!!!

Андрей и Оксана Кобелевы

Безусловно! Баба Оля говорила, что исход войны определили Жуков и "Катюша". Она сама не раз была свидетелем того, как "Катюша" вела обстрел. С неимоверным гулом, говорила, что зрелище было незабываемым. Моя бабушка видела "Катюшу", в производстве которой участвовала Ваша, Ольга, бабушка. Сколько жизней спасла эта легендарная техника!

Ксюш, пиши еще. Хочется, чтобы в топе блогов было светло и ЧИСТО))))

Андрей и Оксана Кобелевы

Спасибо, Мариночка! )))) Главное - чтобы в душе было светло и чисто ))))

По линии моей мамы - донское казачество, а по линии отца была какая-то романтическая история в средине 19 века, когда моя прапрабабушка, будучи из дворянской семьи бежала с крепостным и родила потом ему 7 детей.

Андрей и Оксана Кобелевы

Вот это любовь! Бежать с крепостным и семерых нарожать! Светлая память Вашим предкам, Алена! ))) Причем, наверняка жили они не богато, но рожали и не ломали голову - как прокормить, как образование дать. Раньше всё было проще. Не легче, но проще.

Алена Дульцева (Бисерные разности)

Сейчас тоже все решается. Когда я ходила беременной третьим ребенком, нам с мужем говорили "Ну, куда. Ведь и двоих надо поднять." Сейчас младшему уже три, а старшая - в университете. А я радуюсь!!!

Андрей и Оксана Кобелевы

Конечно, решается. Только раньше люди не задавали подобных вопросов. Рожали, потому что Бог дал.

У нас Ксенька тоже "залюбленая", я строжусь, по мере возможности. В детсад она не ходит, занимаются дома.

Птичка live

Представила, сколько светлой энергии поднялось и еще поднимется нынче к небесам, как и снизойдет -- от тех, кто взирает на нас с любовью... Спасибо, Ксюша!

Оксана Кобелева (dvor-dvorik)

Спасибо, Елена! Сейчас по "Карусели" начался мультик про... Ксюшину бабушку. Кукольный, мне такие не очень нравятся (Гришковец в одном своем спектакле говорил: "Как можно показывать кукольные мультики живым детям?!"), но совпадение интересное. По сюжету, родители девочки подарили ей бабушку-робота. Какое счастье, что у нас были живые бабушки! ))) Помню, как я любила, чтобы бабушка почесала мне спину. Кто еще мог тратить свое время на это непродуктивное занятие?! ))))

Птичка live

А меня маленькую папа часто спать укладывал, я сама выпрашивала, потому что он долго-долго мог гладить меня при этом по голове. Бабушку Дуню, его маму, единственную, кого я застала, практически не помню, хотя, говорили, я на нее повадками похожа и хлеб соленый с молоком, как она, люблю...

Оксана Кобелева (dvor-dvorik)

Моим дочкам с отцом повезло гораздо больше, чем мне. Сколько себя помню, родители скандалили, сходились-расходились. Поэтому вдвойне, втройне я сейчас ценю то, что имею.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз