Мы живем под пристальным взором наших бабушек: бабы Тани, бабы Оли и бабушки Марзии (дай Бог ей здоровья). Портреты всех трёх висят в нашей гостиной. Про бабу Таню и бабу Олю я писала у себя в блоге, а на днях мы переписывались с Еленой Птичка live и она сказала, что и здесь про бабушку Андрея - бабу Олю тоже нужно написать: "Мне кажется, нам всем сегодня очень не хватает этого прикосновения к роду, ощущения веточки на древе. Потому и не бережем ничего, что связи со всем не чувствуем. А связи ведь со всем сущим произрастают из родовых ниточек-связей".
Ольга Федоровна - это мама моей свекрови Нины Степановны. Она была участницей Великой Отечественной войны. На фронте служила наводчицей на бронепоезде. Про войну рассказывать не любила. Ей пришлось выйти там замуж, говорила, что незамужние были беззащитны: офицеры не гнушались посягнуть на честь любой понравившейся девушки - "война всё спишет".
28 июня 1945 года родилась моя свекровь. Провожая бабу Олю в тыл, ее муж Степан снабдил ее консервами и адресом своей матери. Но она поехала к своей маме. Так они и затерялись. Спустя лет 10 после войны баба Оля разыскала Степана, приехала к нему домой, а у него уже жена и трое ребятишек. Посидели на лавке перед домом, поплакали втроем - Степан, жена его и баба Оля. Ничего менять не стали.
Баба Оля растила и баловала любимую дочку Ниночку. Ничего не позволяла ей делать по дому. В итоге, первые несколько лет брака (третьего по счету!) с отцом моего Андрея, Ниночка бегала в столовку с кастрюльками и покупала там еду! Муж ни о чем не догадывался!
Когда родители Андрея решили переехать на Север, в Нижневартовск, баба Оля сказала: "Нина, если хочешь, чтобы я еще лет 10 прожила - оставь мне Андрюшку!". Она категорически не умела жить для себя, в свое удовольствие. Потребность о ком-то заботиться нужна была ей как воздух. Так они и порешили. В первый класс Андрея повела баба Оля.
Она была худощавого телосложения, очень энергичная, как электровеник. В доме у нее царила идеальная чистота и порядок. Андрей вспоминает, что к ней иногда приходила соседка. И у них было, своего рода, соревнование по чистоте в доме. ))) Однажды соседка, не найдя повода до чего бы докопаться, отогнула половик: "Ох, Ольга, а что у тебя так мусорно?!", баба Оля аж задохнулась от возмущения. Долго она потом вспоминала это случай.
Любила помидоры и вареные яйца, они ей не надоедали.
При переезде из Охлебинино в Уфу были утеряны ее документы и награды, полученные в ВОВ. Она посылала запросы в архивы, пыталась восстановить свои льготы. Благодаря архивам и нашла Степана, но восстановить документы не удалось. Однажды на выходе из магазина "Ветеран" она встретила знакомого - Николая, инвалида с детства, он сильно хромал, они росли в Охлебинино, она с его будущей женой сидела за одной партой (позже за одной партой, уже в Уфе, будет сидеть Андрей и внучка этих людей). Она поинтересовалась: "Коля, а ты здесь что делаешь, ты же не служил?!" - "Как не служил, меня на фронте в ногу ранило!". Баба Оля шла домой и плакала. Через несколько лет после войны она приехала в Киев, по своим архивным делам, увидела, как его отстроили, шла по улицам, смотрела на дома, которые помнила, лежащими в руинах, и снова плакала.
Андрей характером похож на бабу Олю: у него генетическая необходимость опекать, заботиться, крутиться. Он вырос неизбалованным ребенком, хотя баба Оля даже тарелку за собой ему вымыть не разрешала. А если он что-то делал по дому - обижалась: "Я что, сама не могу?!".
Она много лет работала на "фанерке" - УФК, Уфимский фанерный комбинат. Говорят, там от вредных паров клея, онкология среди бывших работников - довольно частое явление. Когда ей поставили диагноз "рак желудка" она завернула свою вставную челюсть в платочек и выбросила в мусоропровод - не хотела никого собой обременять. Она угасла за месяц. Тогда всё было по талонам, она постоянно отоваривала талоны на водку, складывала ее в шкаф, копила к приезду родителей Андрея. Уже при смерти шептала: "Нина, там водка в шкафу!". До последнего вздоха она думала не о себе.
Царство Небесное рабе Божьей Ольге. Мы ее очень любим.
Расскажите о своих предках, что вы знаете о свом роде?
______________________________
Оксана Кобелева.