Эта публикация продолжает серию материалов про игрушки из Дании, начатую рассказами про
В Дании краснодеревщика Кая Бойсена называют "человеком, который любит играть", ведь этот солидный мужчина с серьезной профессией краснодеревщика до конца жизни сохранял детскую непосредственность, умение фантазировать и находить радость в простых вещах. Так в 1951 году в его мастерской появилась обезьянка с круглым животиком, утрировано длинными передними лапками и очень озорным характером — сосчитать все позы в которых она может повиснуть на любом предмете еще никому не удавалось.
Изначально обезьяна входила в компанию из трех игрушек, где помимо ее самой были еще слон и медведь. Все игрушки Кая Бойесена — из дерева. Он считал, что игрушка должна излучать теплоту, ее «линии должны улыбаться».
Известно, что один из будущих символов Дании был отвергнут официальной комиссией страны по выбору лучших национальных сувенирных изделий, с резолюцией, что в Дании обезьяны не водятся. На это Бойесен в своей остроумной манере ответил, что может назвать имена нескольких датских обезьян. Да и в водах Дании, добавил Бойесен, он не видывал настоящих русалок. Под напором разгневанных родителей и расстроенных малышей комиссия сдалась и теперь обезьянка веселого толстяка Бойсена — один из официальных символов Дании. Но бронзовых памятников ей не отливают — с ней играют, передавая от отца к сыну (сделанная из тика и других прочных пород дерева она способна выдержать напор нескольких поколений маленьких викингов), ее коллекционируют (образцы из первых серий стоят недешево), да ее просто любят! Поэтому с 2011 года производство игрушек Бойесена возобновлено в компании Rosendahl.