Как восстанавливать вязаные вещи после почтовой пересылки?

Как восстанавливать вязаные вещи после почтовой пересылки? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Влажно-тепловая обработка  только что связанного  изделия  и вязаной вещи,долго находившейся в свернутом,упакованном виде, почти одинакова.

Сняв вязаное изделие с вязальной машины,ему дают возможность отлежаться,расправиться в течении 10-12 часов.   Затем приступают к  очень важному моменту-отпариванию утюгом,к так называемой влажно-тепловой обработке. Подобрав температурный режим,указанный производителями пряжи,равномерно распределяют струю пара, при этом не допуская  касаний утюгом.  При правильном отпаривании и хорошем утюге петельки выравниваются,как бы распускаясь и приподнимаясь.  При этом под воздействием влажного и теплого пара происходит допустимая усадка вязаного изделия.

После влажно-тепловой обработки вязаное изделие еще отлеживается около суток,при этом происходит окончательная усадка и  высыхание.

Для придания товарного вида вязаному изделию, при передаче его заказчику производят очень легкую  вто утюгом на расстоянии 30-40 см от изделия.

Точно таких же советов придерживаются заказчики вязаных изделий,получивших свою вязаную вещь в упакованном виде после многодневной пересылки по почте. То есть, дать возможность отлежаться,затем отпаривать,снова отлежаться и, при необходимости, через сутки снова слегка пропарить утюгом.

Комментарии (22)

При ручном вязании - влажно-тепловая обработка - это когда вещь не отпаривают утюгом, а стирают. То есть кладут в воду с моющим средством, ждут некоторое время, достают, отжимают, сушат в расправленном виде. Для чего это нужно?

А для того, чтобы убрать всю грязь, которую пряжа прошла и собрала на себя, начиная от производителя, заканчивая вашими действиями по изготовлению изделия в том числе и

при вязании на машине.

Ну и при этом выравнивается сама вязка, изделие приобретает товарный вид.

Ирина (Irrenna) 27.11.2013
На ЯМ была тема...и как оказалось многие мастера считают не допустимым стирать вязаное изделие после завершения работы...и среди них очень известные и востребованные мастера...так что Ваше мнение...не аксиома...а всего лишь субъективное мнение...

Я бы не рекомендовала стирать, как Вы говорите, "самым ужасным способом"! Это извращение, ИМХО, над любым видом пряжи! Стирать нужно, если это натуральная шерсть, или кашемир, или их смесовки с шелком только в чуть теплой воде с добавлением специальных средств для стирки и при этом ни в коем случае не использовать так называемый термо-шок! то есть холодная - горячая вода! Изделие сразу же может сесть и Вы получите, извините, "валенок" детского размера! Ну, и конечно, нельзя отжимать выкручивая вещь! Вы ее этим просто можете очень сильно деформировать! Хотя, если Вы работаете с акрилом...тогда{#}. Хотя, думаю и ему "самый ужасный способ" вряд ли понравится.{#}

(NayadaFelt) Поддерживаю Вас.

(Irrenna) согласна с Вами.Не стираю ни за что и никогда!

Не всем нравятся стираные вязаные изделия.И мне бы не понравилось...{#}

Наташа (vnattali) 27.11.2013

Нужно добавить самое главное: изделие принимает свой реальный размер и форму.

Хорош же будет "реальный" размер изделия, если оно у Вас попросту сваляется после такой стирки!

Самое главное- стирка!

очень бережная стирка

Иногда бывает такая грязная пряжа (хоть и качественная), что если ее грязную отпарить, то грязь можно "вварить" в пряжу и уже никак потом не отстираете

Наташа (vnattali) 27.11.2013

Если делать стирку и глажку,то никто не купит,дорого выйдет оно. Не ценят люди качество и носкость,им надо дешево и на один день при этом переплачивают минимум в 5 раз.

Показать все