Один мой приятель,знающий толк в продажах,как-то сказал мне:"покупателей нужно информировать"
Умная,знаете ли,мысль!И вот я решилась написать эту статью,несущую информацию в массы
Некоторые понятия,о которых я напишу,общие,а некоторые будут касаться конкретно войлока.Итак...барабанная дробь,фанфары,зажигаются рампы...
Что есть БРАК.
Производственным браком признаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, качество которых не соответствует стандартам или техническим условиям и которые невозможно применить по прямому назначению.
Если говорить о войлоке,то это называется "недовал" или просто ошибки в технологии.
Как узнать брак?
Рассмотрите изделие внимательно - вы не должны видеть направление шерсти(это не касается декоративных волокон)!Даже если это тонюсенький шарфик.Изделие может быть и мягким,но не "жидким".Что касается толстого войлока - поверхность должна быть ровной,без "морщин" и заломов(если они не являются частью декора).Войлочное полотно - это плотное соединение шерстинок,ничего из этой поверхности лезть не должно(опять же это не касается декора!подробнее о декоре ниже)
К примеру - вы купили тонкий палантин.Зацепились за гвоздь,появилась дыра.
Брак?НЕТ!Подавляющее большинство женщин носят капроновые колготки.Никому не приходит в голову лазать в них по деревьям,ибо они наверняка порвутся.Они бывает рвутся даже при чересчур интенсивном одевании
.Это просто такое изделие,с которым нужно обращаться аккуратно.То же касается и тонкого войлока.
Что касаемо более плотных изделий,то в этом случае ни один мастер не даст вам гарантии,что вы будете носить это вечно!Ничего абсолютно вечного не бывает.Есть,конечно изделия,которые становятся реликвиями,антиквариатом,музейными экспонатами.В Эрмитаже висит войлочный ковер невероятного возраста!Но что с ним станет,если им снова начать пользоваться?не уверена,что он прослужит долго.
Со временем войлочные изделия могут деформироваться,вытягиваться в локтях,в коленях - это НОРМАЛЬНО!Я сейчас не говорю о тех изделиях,в которых вы присели один разно все-таки склонность к деформации в определенной степени есть.
Этот недостаток имеет не только войлок,но и другие изделия из натуральных и синтетических тканей фабричного производста и отнюдь не всегда дешёвые
Что есть ФАКТУРА?
это определение связано именно с войлоком(возможно с чем-то ещё.но я не узнавала)))
это всевозможные эффекты на поверхности изделия,создаваемые тем или иным материалом.
Эффекты настолько разнообразны,что в эту статью все не поместятся!Опишу лишь несколько.
Меня часто спрашивают при виде моих беретов и варежек "а вот эти "петельки" можно убрать?вот тут же гладко,а тут нет!"
Про "петельки" - я люблю работать с овечьмим кудрями!Это из них получаются те самые пресловутые "петельки"!Я люблю петельки!Сделать так чтобы их не было я не могуэто фактура,которую дает этот материал,от меня не зависит сколько их будет и где они появятся - ну характер у них такой!
О работах с флисами - фактура.получаемая в работе,зависит от породы овцы.От степени увалки(недовал не подразумевается естественно!).Опять же сделать "гладенько" или "попушистее" я не могу!Овцы разные,они росли в разных местах,ели разную травку,они разного возраста и все это не зависит от меня.
вот один из примеров фактуры.Овечка породы Готланд.
Хочу отдельно написать ещё кое-что!соберитесь с духом,осталось немного
КАТЫШКИ.
Это довольно известный недостаток изделий из шерсти и это может быть не только войлок,но и вязаное,например,изделие.
Зачастую этот недостаток появляется в определенных местах определенных изделий(опять же недовал не имеется ввиду!).Например,на варежках на ладошках или в местах трения с рукавами пальто.
Это нормальное явление,без паники!Их появление не всегда зависит от рук не из того места мастера!Это просто шерсть!Качество её бывает разное,носят все по-разному,никаких гарантий,что их не будет нет
ШЕРСТЬ МНЕТСЯ
Да!Как и любой натуральный материал без примесей!
Все знают что такое лён и тот,кто его лююбит,продолжает носить егомятым
В последней главе сего эпистолярного шедевра хочу написать,что все вышенаписанное не отменяет всех полезных свойств шерстяных изделий.Об этом вы найдете немало статей на Ярмарке!Я всем желаю испытать на себе хороший,качественный войлочный продукт!И сразу предупрежу - мало кто из испытавших смог отказаться от негов него часто влюбляются надолго!
А уж про безграничые художественные возможности этого вида творчества нужно писать отдельую статью
В качестве эпилога:Автор этой статьи НЕ претендует на ИСТИНУ в последней инстанции!Это выводы сделанные на основе моего личного опыта.Если вам эти выводы пригодятся,автор будет очень рад
спасибо за внимание!