Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Питерские балкончики

Питерские балкончики

26.11.2013 20:21     Просмотров: 2525     Комментариев: 27     
Виды творчества:   Работа с металлом > Ковка металла
Работа с металлом > Литье
Питерские балкончики | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Питер – город-музей, и можно при желании написать целый цикл рассказов: питерские львы, питерские ангелы, кариатиды, атланты, флюгеры и т.п… Почему же про балкончики? Каждый день я ходила мимо этого забавного балкона, на котором стоит манекен британской королевы с бодро развевающимся флажком. Настроение у меня сразу поднималось, на лице появлялась улыбка.

балконы

 

А потом я как-то остановилась на Лиговском проспекте в пробке, подняла голову и обомлела… Я вообще не равнодушна к ковке, и этот балкон вызвал у меня просто восторг. Я подумала: нужно будет почаще голову задирать, может, еще что-нибудь интересное увижу…

 

санкт-петербург

 

ковка

 

Я положила фотоаппарат в свою сумочку и стала выискивать интересные балконы… В Питере они действительно прекрасны! Чаще всего они абсолютно разные, так же, как и один дом не похож на другой… А иногда даже на одном доме балконы разные. Очень много ковки и чугунного литья, так что моя коллекция балконов пополнялась довольно быстро. Даже балкончик, выходящий во двор-колодец дома, в котором я проживала, и тот был украшен несколькими завитушками.

 

литье

 

 

Вот это просто эксклюзив… Таких балконов с барельефами я больше нигде не встречала…

вдохновение

 

Фотографируя балконы, я заинтересовалась историей их происхождения. Впервые балконы встречаются в средневековых крепостных сооружениях XIII века. Строили их на городских воротах и стенах крепости и использовали в военно-оборонительных целях. Тогда балконы представляли собой монолитные каменные плиты с глухим каменным окружением, вынесенные вперед из плоскости стены и поддерживаемые тяжелыми кронштейнами. Со временем вид балконов стал меняться, и постепенно они появлялись в общественных и жилых зданиях. Ограждения оставались глухими, но формы значительно облегчились.

В эпоху готики появился новый тип балкона — соборная кафедра. Его нижняя часть образована напуском рядов каменной кладки и имеет вид корзины. Балконы-кафедры имеют форму полукруга или части многоугольника и устраиваются как внутри помещений, так и снаружи.

В эпоху ренессанса XIV-XV веков в Италии появляется балкон, поставленный на уступ или карниз стены. Все составные части балкона получают четкую и определенную форму. Наряду с каменными ограждениями тогда стали использовать и металлические.

Очень примечательна венецианская архитектура балконов этого времени: она соединила в себе сложное переплетение восточных мотивов, готики и античности. В венецианских домах эпохи ренессанса можно видеть балконы, сгруппированные вокруг лоджий, то есть к лоджии пристраивается еще выступающая часть в виде балкона. Металлические ограждения таких сооружений отличаются сложностью и живописностью рисунка, а кронштейны имеют форму голов животных, людей.

В эпоху барокко балконы в России являлись относительной редкостью, их можно встретить в основном в оформлении царских зданий, например в Екатерининском дворце в Царском Селе.

Распространение в России балконы получили в конце XIX — начале XX веков. В это время появляются доходные дома с балконами. Кроме того, в строительстве начинают широко применять бетон и металл, поэтому особую популярность получили сборные чугунные балконы с ажурными металлическими ограждениями, иногда с металлическими кронштейнами из изогнутого в спираль полосового железа.

Надо заметить, что для различных стран характерны свои типы балконов. Так, в странах с мягким и теплым климатом (Италии, Испании, Франции и др.) впервые и появились открытые площадки — террасы и балконы. В краях с резким и жарким климатом (в Китае и Японии, в городах Крыма и Кавказа) распространение получили крытые балконы и террасы. На территориях с более суровым климатом и большим количеством осадков (Англии, Бельгии, Голландии, Германии и пр.) возникли эркеры. Эркер – это выступающая из плоскости фасада часть помещения. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить их освещенность и инсоляцию, в связи с чем эркер обычно остеклён, часто по всему периметру. В Питере я часто встречала эркер, увенчанный сверху балконом.

питерские балкончики

 

летние прогулки

 

Вы, наверное, встречали такую картину: балконная дверь загорожена металлической решеткой? Это французский балкон. Он не имеет собственно балконной площадки, но иногда возможен также вариант с площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы можно было поставить ногу («выйти на балкон»).

 

 

А сейчас предлагаю вам просто насладиться разнообразием запечатленных мною балконов. Почаще смотрите вверх, может, увидите какую-нибудь новую изюминку…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз