Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О мыле с нуля. Читать всем покупателям

О мыле с нуля. Читать всем покупателям

26.11.2013 12:34     Просмотров: 920     Комментариев: 0     
О мыле с нуля. Читать всем покупателям | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Раньше варить мыло с нуля умела каждая девушка, так как мыло было необходимым и универсальным продуктом в семье. Один кусочек мыла с нуля подходил для мытья лица (особенно для жирной и смешанной кожи), тела, волос, для стирки белья, для мытья посуды, для уборки, для бритья, для чистки зубов...  Мыло с нуля - это 100% органический продукт, сделанный из жиров (растительных или животных), щелочи и воды. 

Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их, свободной щелочи в мыле не остается. В итоге образуются соли жирных кислот  и глицерин. То есть щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.   

В состав каждого мыла вводят так называемый "пережир" (superfat, или SF)  - это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и ухаживают за кожей.   
От количества пережира зависит тип и качество будущего мыла: 
- мыло с пережиром 5-10% принято считать туалетным, оно хорошо подойдет для нормальной кожи; 
- мыло с пережиром 10-15% от всего веса основных масел, применяется для ну очень сухой кожи, но оно и быстро прогоркает; 
- мыло с пережиром 0-2% считается хозяйственным и пользоваться им лучше в резиновых перчатках; 
- шампуневое мыло идет с пережиром 2-5%, в зависимости от добавок и типа волос. Классика для очень жирных - 2%, для очень сухих - 5%. 
     
Про шампуневое мыло хочется сказать отдельно - не все волосы сразу радуются применению натурального мыла вместо промышленного шампуня на ПАВ. Рекомендуется после мыла использовать бальзам или кондиционер для волос, особенно в первое время (магазинный, или же натуральный). Редко подходит для ежедневного мытья. Мыловары советуют использовать не чаще одного раза в 4 дня.  

В магазинах сейчас, под названием "мыло", продают продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоящий из ненатуральных компонентов. 
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных. 
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу. 

Так как моё мыло полностью натуральное,  то требует более аккуратного хранения и использования.  
Далее - немного об этом. 

 Условия хранения: 

  - Храните его в сухой мыльнице с хорошим водостоком - не давайте мылу раскисать и тоскливо лежать в лужице - размокнет, рассопливится и смылится очень быстро. 
  - Если Вы пользуетесь одновременно несколькими кусочками мыл, то держать их следует либо раздельно, либо так, чтобы они не соприкасались, поскольку возможен обмен цветом и запахом.   - Хранить неиспольземое мыло следует в натуральной воздухопроницаемой упаковке (бумажный пакет, бумага, обычная бумажная салфетка, натур. ткань) - чтобы дышало и не пылилось 
  - Желательно в темном сухом прохладном месте, чтобы и цвет не так быстро выгорал, и внешний вид оставался хорошим. 

 Сроки хранения напрямую зависят от состава и от наличия составляющих, имеющих ограничения по срокам годности. В основном, мыло как вино: чем дольше хранится, тем лучше становится (особенно кастильское, аллепское, марсельское, "американка"). Исключениями по срокам хранения является мыло, в составе которого специфические скоропортящиеся масла и ингредиенты, которые имеют способность прогоркать, окисляться и т.п. или  добавки, имеющие свой срок годности (напр. мякоть плодов) - но они необходимы для обеспечения определенных уходовых целей. В этом случае срок годности будет уточнен в описании.  

Средний срок хранения натурального мыла - 1-1,5 года. 
А вот кастильское, аллепское и марсельское мыло как раз ценится "выдержанное" - у него срок годности 2-3 года.  
Мыло на натуральных фруктовых соках и пюре - в среднем 3 месяца. 

 В некоторых случаях, из-за специфики состава, на мыле образуется совершенно безопасный, но возможно не очень эстетичный тонкий белёсый налет (особенно если в составе какао-масло или какао-порошок) - это своего рода защитный воскоподобный слой, который при первом же соприкосновении с водой уйдет. 

Мыльные кусочки со временем могут быть подвержены легкой деформации из-за усыхания, терять цвет и аромат (эфирные масла улетучиваются), так что не стоит доводить мыльце до такого состояния, а пользоваться им сразу.  
  
Важные детали:  
  - в случае наличия аллергии на какие-либо продукты - обращайте особое внимание на состав и непременно сообщайте мне об этом при индивидуальном заказе; 
  - читайте описание или консультируйтесь о правильном целевом использовании данного мыла (например, не мойте активным мылом для ног нежную кожу лица); 
  -во время беременности перед использованием любых средств, содержащих эфирные масла, сначала проконсультируйтесь с врачом, т.к. многие из них запрещены в этот период, особенно в первые месяцы. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз