Цитаты Э.М. Ремарка

Раз в 15-й перечитываю "Черный обелиск" Ремарка и не устаю восхищаться. И юмор, и лирика, и язык замечательный. Вот, делюсь перлами:

- Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения… А сомнения и терпимость присущи только истинно культурному человеку. Из-за них-то он и гибнет всякий раз. Вековечный сизифов труд. Одно из самых сложных уравнений человеческого бытия.

- Никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. Пусть это даже будет самым дурацким фарсом. Делай все, что хочешь, — стой на голове, неси околесицу, хвастай, как павлин, пой под ее окном. Не делай лишь одного — не будь с ней рассудочным. «Три товарища»

- Жалость — самый бесполезный предмет на свете. Она — обратная сторона злорадства. «Три товарища»

- Нельзя быть слишком молодой. Только старой можно быть слишком. «Три товарища»

- Уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть. «Три товарища»

- В жизни побеждает только глупец. А умному везде чудятся одни лишь препятствия, и, не успев что-то начать, он уже потерял уверенность в себе. «Три товарища»

- Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет. «Тени в раю»

- О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут большеничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказываютночи напролет. «Тени в раю»

- Вторя ночь. Она опасна. Прелести новизны уже нет, а прелести доверия еще нет. «Триумфальная арка»

- Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника — и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица — и это сразу заметит каждый. «Триумфальная арка»

- Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя. «Триумфальная арка»

- Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову. «Триумфальная арка»

- Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец. «Триумфальная арка»

- Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. «Триумфальная арка»

- Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево. «Триумфальная арка»

- Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь ее. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать ее всегда. «Триумфальная арка»

- В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. «Ночь в Лиссабоне»

- То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. «Черный обелиск»

Комментарии
Комментариев пока нет