Я мечтала попасть в Армению много лет. И вот в конце октября моя мечта осуществилась. Я влюбилась сразу и навсегда. Армения - потрясающая солнечная страна. Там живут красивые мудрые люди. Наверное, не только они, но мне встречались такие. Может быть, все дело в солнце и горном воздухе, в прекрасной природе, фруктах, генетике - я не знаю. Но за неделю я получила столько впечатлений, что вот уже почти месяц снова и снова рассказываю об Армении всем. :)
Здесь, на ЯМ, конечно, хочется рассказать про handmade. Кто же лучше поймет и оценит, если не коллеги-мастера!
Но сначала, чтобы немного создать атмосферу, давайте посмотрим на саму Армению.
Горы в районе Гарни.
Монастырь на озере Севан.
И само озеро Севан.
Знаменитые резные хачкары (крест-камни).
Церковь Св. Гаяне.
Арарат.
Армения запомнилась мне такой: солнце, яркие краски, горы.
А теперь перейдем к рукоделию.
Первая остановка в нашей экскурсии - магазинчик спитакской керамики.
Елочка ставится на маленькую свечу. Дырочки светятся, получается очень красиво.
Конечно, гранат - один из символов Армении.
Теперь на минутку заглянем в галереи и сувенирный магазинчик одной из главной достопримечательностей Еревана под названием "Каскад".
Выглядит он так. Внутри - галереи, снаружи на каждом уровне фонтаны и скульптуры.
А это вид с Каскада на город.
Подобных деревянных сувениров очень много. Все они изображают события, описанные в Ветхом и Новом Заветах. Но большая часть, разумеется, о Ное, Потопе и Арарате. Арарат - Священная гора для всех армян. Достаточно увидеть ее, чтобы понять почему. Она восхитительно прекрасна!
А вот и Ной сходит на сушу.
Зайдем в прелестный магазин мягких игрушек Nani Zani на проспекте Маштоца. Отсюда быстрой уйти не получится :)
"Репку" вы, конечно узнали. :) Перевожу взгляд дальше:
- А это Илья Муромец! - радуюсь я.
- Святой Саркис, - улыбаясь, поправляет продавщица. :)
Очаровательные длинноножки поразили меня в самое сердце!
Домой со мной приехала та, что позади всех, в красном колпачке. :)
Сувенирная лавочка в центре города. Не стремилась там фотографировать, поскольку большинство предметов made in China.
И последний на сегодня - маленький детский магазинчик, где было много всего вязаного, но мне быстро запретили снимать, к сожалению.
Традиционные гранаты на косметичке.
Верх платья связан спицами (или даже машиной), а украшения - крючком.
Завершим прогулку - как ни странно - в подворотне. В Ереване много таких проходов с улицы во вдор. И все они (по крайней мере, те что попадались мне) украшены жизнерадостной росписью.
Во второй части я расскажу вам о "Вернисаже", главном месте, где в Ереване продается handmade. :)
Автор публикации - Ольга Дмитриева, "Лето на даче"