Так вышло, что статьи про все остальные цвета от черного и белого до золотого, попали в мою книгу «Путь ангела. Я хочу помогать людям» и были изданы в качестве приложения. Таким образом, тема того, что такое цвет для шамана и человека с эфирной чувствительностью, получила широкую огласку.
Но без внимания остался цвет, все оттенки которого, встречаются в жизни современных городов в одежде людей. То есть максимально создают пейзаж и влияют на здоровье и мировосприятие людей. Я говорю о сером цвете.
Итак, серый. Любой астролог знает, что серый цвет- это цвет сатурна. Именно по этой причине его выбирают для бизнес сферы, для школьной формы, для верхней одежды зимней и демисезонной. Сатурн- планета долга, ответственности, обязанности, контроля, подчинения и структуры. Хотите подчеркнуть свое подчиненное положение или свое право на официальную власть- все оттенки серого для вас.
В сознании художника серый прочно связан с понятием «серая реальность» и «серый мир», то, как воспринимают жизнь люди, лишенные фантазии. Но кроме того, надо помнить, что серый цвет, серая пелена, в восприятии появляется на «картинке» любого человека, даже самого креативного художника и творца, в моменты глубокой депрессии или хронической усталости. В такие моменты мы видим цвета, понимаем, например, что над нами голубое небо или что листва- зеленая, но мы не чувствуем вибраций, то есть цвет не влияет на наше состояние. В эти моменты мир для нас словно подернут серой пеленой.
Конечно, находясь в уставшем, задерганном состоянии и видя мир как теоретически цветной, а фактически серый, одеть на себя серую одежду не представляется проблемой. Можно делать целые коллекции элегантного серого, самых различных форм, оттенков и фактур. Именно серый позволяет показать мастерство и по этой причине он любим многими концептуалистами.
Серый цвет также любят те, кто создает для других людей условия, те, кто часто находится в тени, и кстати говоря, во многом улучшает мир. Серый цвет очень хорошо воспринимают операторы всех систем и программисты. Серый цвет предпочитают мужчины-трудоголики, либо те, кто чаще всего находится под воздействием окружающих женщин.
В эфирном мире серый- это почти единственный цвет, который выглядит также как и в нашем мире, то есть духи видят серый именно как серый. Но при этом градации светло-серого для духов выглядят как темные, и не привлекают особого внимания, а темно-серые оттенки светятся как светлые, и разумеется, привлекают их внимание.
Отдельно надо сказать, что серый цвет любят духи мест. Часто именно серыми выглядят духи-хозяева мест, которые выходят к огню на ритуалах сильных шаманов. Характер таких духов строгий и серьезный, они вызывают почтение и ощущение надежности, благоговейный страх. Если человек не приучен и не обладает способностью подчиняться и поклоняться, то от таких серых духов-хозяев или от обилия серого цвета, может просто заболевать.
Здесь надо упомянуть об особой ситуации в нашей стране. 20 век перевернул российскую территорию с ног на голову. Если на американских землях дикарей-индейцев с их важными и сакральными традициями и умением договариваться с духами мест, завоевали цивилизованные европейцы, то у нас к сожалению завоевание происходило силами простого народа. Именно такое вот «самоизнасилование», как бы грустно это не звучало, и есть негативное воздействие духов мест, которых осмелились потревожить. Человек, который потревожил серых духов-хозяев, строил БАМ, осваивал целину, без молитв, просто отнимая у природы то, что принадлежало ей, активизировал свое серое вещество, активизировал сопротивление земли и свое собственное сопротивление.
Серый цвет стал проклятием и единственным цветом восприятия реальности нашего народа. Работа с цветом человека с российским менталитетом, и работа с цветом иностранцев отличается не только культурой и традицией. Яркие свежие краски Италии, символичный красный и черный Испании, нежные светлые тона Скандинавии, все это- естественное природное восприятие реальности живущих на этих территориях. Сложности цветопередачи и цветовосприятия, страх яркого, контрастного, пастельного, черного, белого, кислотного, в конце концов, это проклятие нашей земли. Нам трудно воспринимать цвета. Мы избегаем радуги и мадженты, фиолетовый и золотой вызывает у нас содрогание, он существует для других людей, для других интерьеров. Покрасить в офисе стены ярко-зеленым может только реформатор. Серый, мышиный, серо-голубой, любой- это для нас нормально. Это- богато, серьезно и производит хороший эффект на сотрудников.
Интересно то, что несколько раз на «Ярмарке» мне попадались ювелиры, первоклассно работающие именно с цветами изделий. Глядя на их кольца, колье и кулоны, видно, что человек пользуется именно «чуйкой», интуицией, а не выученными цветовыми схемами. И все они (!) проживают заграницей.
Я не хочу обидеть мастеров, живущий на территории России, их работы часто прекрасные и живые. Смотря на них, я знаю, что духи очень порадовались бы таким цветам, в них действительно природная гармония, чистое небо, коричневая сочная земля, ослепительные облака, контраст яркого солнечного дня, сумрак самой темной ночи. Но то, что я точно знаю, вы, дорогие мастера цвета, даже если выбрали жить в России, живете во внутренней имиграции, вы живете вопреки, именно по своему решению оставаться здесь. Тому, кого совсем не привлекает серый цвет или кому он вреден для здоровья, жить на территории России крайне трудно.
В каких ситуациях серый будет уместен, так это в ситуациях маскировки. Окрас хамелеона именно серого цвета, меняется он только на фоне других цветов и, кстати говоря, под настроение. Если вы хотите слиться с толпой, оденьте серый. Если вы хотите фон, на котором ваши яркие краски будут еще виднее, выбирайте нейтральный серый. Офисную одежду серого цвета все-таки не рекомендую, так как она будет привлекать различных демонических существ, которых в городе очень много. Ритуальную же одежду серого цвета вполне можно использовать.
По большому счету серый хорош всегда, если он не используется больше 2-3 часов в день. А вот носить его по 8 часов каждый день- это точно плохая идея, особенно для России. Покупая серую одежду, знайте, что вы поддаетесь чужим правилам, что вобщем неплохо, но это нужно делать осознанно.
Если вы задумали клеить серые обои в кабинет, подумайте о тех, кому будет дискомфортно. Если вам лично будет хорошо, и вы никого не планируете там принимать, то это вполне нормально. Но самое главное не поселяйте ребенка в сером помещении, он точно не справится с духами, т.к. пока еще он не может.
До 14 лет длительный контакт с серым цветом- это не лучшая идея для ребенка. Коричневая или синяя школьная форма намного предпочтительна. Всякого рода красно- черные шотландские клетки — и те лучше чем «благородный серый». Серый- это шинель солдата, который возможно не вернется с войны, ни к чему он в российских школах, это мое принципиальное мнение, как шамана.
Теперь о хорошем. Любой психолог и вообще любой экзистенциалист (тот, кто привык думать о важном) знает, что в паре «фигура- фон», фон является важнейшим фактором, без принятия которого никак нельзя. Серый- прекрасный цвет не только для маскировки и для смирения: если он воспринимается как фон, то есть не акцентирован, если на нем (сверху него, а не под ним!) всегда проявляется яркая фигура, то серый становится незаменимым. На сером красный, цвет любви, желтый, цвет наблюдательности, розовый, цвет готовности, белый, цвет защиты должен быть сверху. Если яркие пятна бросаются в глаза, то серый выполняет свою функцию, находится на своем месте, и его можно любить и уважать. Любое другое обращение с серым приводит к хроническим, медленно, но верно прогрессирующим заболеваниям.
Желаю вам прекрасного взаимодействия с цветом и буду очень рада откликам на эту статью. Все остальные статьи о цветах и не только читайте в моем блоге на сайте Ярмарки Мастеров.
Часть1. Вводное. Черный и белый
Часть 2. О красном.
Часть 3. О зеленом.
Часть 4. О синем.
Часть 5. Жетлый.
Часть 6. Бирюзовый.
Часть 7. Оранжевый и рыжий.
Часть 8. Фиолетовый.
Часть 9. Коричневый.
Часть 10. Золотой.